首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市政务服务和大数据管理局法治政府建设情况报告

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-12-30 14:56


2021年以来,市政务服务和大数据管理局在全面依法治市委员会的领导下,全面深化“放管服”改革,深入推进“互联网+监管”,不断强化公共资源交易监管,全面推进法治政府建设。现将相关情况汇报如下。

一、深化放管服改革

(一)抓政务服务创新提效

一是大力推进一窗通办近年来,市委、市政府深入实施办事不求人、最多跑一次改革20197完成新政务服务中心搬迁启用,目前共进驻行政审批和公共服务单位43个,可办理行政审批事项1668项、公共服务事项38项,有窗口工作人员312人,其中,重点审批部门首席代表26人,从事综合受理业务56人。市政务服务中心在黄冈实现进驻单位最多、事项最全、权最实,三集中三到位基本实现,推行分区综合受理。创新推动流程再造,在全省县市中率先通过政府购买服务方式,公开招标引进深圳特发政务公司提供前台服务外包,推行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件审批模式,服务质量和窗口形象大幅提升,吸引周边县区前来考察学习。

二是大力推进一网通办2019年以来,每年送课下乡对镇村网办员全覆盖开展一网通办业务培训定期组织市直部门网办员开展业务培训推动部门自建系统对接省政务服务网,全市已基本实现了网上申请一网通办94.8%以上的事项可以在湖北政务服务网办理,一网通办考核连续2居黄冈市先进行列。推动企业开办“210标准全面落实,网办率100%,实现市场监管、税务、人社部门的企业开办数据共享。互联网+监管高效推进截止20211124日,我市共认领监管事项862项,认领率达到100%,共梳理检查实施清单915条,认领率、完成率和完备率达到100%。累计录入监管数据11.23万条,累计有监管行为事项561项,无监管行为事项301项,累计事项覆盖率65.08%。注册用户账号2370个,发布监管动态56条、曝光台动态38条。麻城代表黄冈赴省大数据中心对接工作,对黄冈市直单位开展专题培训。

三是大力推进一事联办高效办成一件事为目标,实现跨系统、跨层级、跨部门审批流程再造整合,推出了19一事联办事项主题,累计办件803件,其中我要开店系列25。今年3月,率先在黄冈各县市发布首批高效办成一件事高频事项清单122项;组织各部门在湖北政务服务网发布最多跑一次事项”1692个,推动各部门在现场踏勘、现场核查、司法鉴定等特殊环节增加邮寄收取材料服务措施,实现特殊业务最多跑一次。通过四减四办,市民群众创业热情高涨,新注册市场主体和个体工商户7341个、6017个,分别同比增长45.25%59.22%

四是大力推进就近办”“自助办”“跨省办就近办方面,组织市乡村三级认领依申请及公共服务事项1692项、165项和60项,确保清单之外无审批。开展镇村两级好差评业务培训,在黄冈率先实现评价器安装镇村两级全覆盖,好差评实名差评回访整改率达到100%推动人社将灵活就业人员社保补贴6个高频事项审批权限,全部下放至乡镇人社服务中心;推动市医保局将参保登记和变更登记、异地就医备案等10个事项下放至乡镇医保中心。自助办方面,去年10自主研发政务服务微信服务麻城云服务投入使用126个事项实现掌上办6月中旬,市政务服务中心24小时自助服务区建成运行,政务服务自助一体机可办理麻城本级事项61个、武汉事项120个、佛山事项16个。近期正在推进自助服务终端向乡镇、社区和人员密集区延伸布点跨省办方面,目前,住房公积金、市场监管、公安户政、出入境、残联等窗口业务实现跨省通办,已与浙江省平湖区签订了跨省通办协议,与江西省九江市互设企业开办专窗。

(二)抓放管服改革破题争先

各重点审批部门积极参与,以服务企业投资、项目建设为重点,高起点推进工程建设项目审批制度改革等系列试点改革,打造了一系列麻城亮点工作,多项经验被省级推介。

工业用地拿地即拿证、拿地即开工五证同拿顺利破题。拿地即拿证、拿地即开工改革与多项改革同步推进,落实告知承诺制、容缺审批制6月首次为湖北宏燊汽车零部件公司一次性颁发五证(设计方案批复、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、不动产权证),8月份新增2个项目。工作经验黄冈市优化营商环境领导小组简报推介获得黄冈市委书记张家胜同志肯定性批示。

先建后验试点改革取得制度化成果。累计为25家企业发放先建后验施工通知单。在资质资格申请受理、施工许可部分环节、先建后验重点环节均已实现告知承诺制,企业从提交申请到开工,平均时间缩短到2个工作日内,跑出企业开工加速度工作经验在省营商办简报、《湖北日报》推介试点企业锡成食品项目从签约到建成投产只用了9个月,刷新了项目审批服务新速度。

联合竣工验收试点改革在省内率先实现突破去年7月,对幸福嘉苑项目开展全市首次联合竣工验收试点工作工作经验被《省政府职能转变和放管服改革领导小组简报专题推介。目前累计完成3家。

是工程建设项目审批制度改革取得实效。在政务服务中心增设工程建设项目综合受理窗口,将41个事项逐步纳入综合受理窗口,进行一窗受理、并行办理,2019年和2020连续两年工改系统考核居黄冈第一。

标准改革成功破题出台《麻城市工业项目标准地出让工作实施方案》,在开发区内全面推行新增工业项目标准地出让制度。今年以来,全市采取标准地模式出让工业用地24宗,出让面积770.30亩,出让价款1.14亿元。

是企业开办“210”服务基本实现。政务服务中心设置了企业开办专区,企业开办压缩1个工作日内办结,去年7月免费赠送首套4公章(公章、财务章、发票章、法人章)今年6在此基础上新增1枚公章(合同章)。今年截至8月底,已免费发放公章1733套,为企业节约成本100 余万元。实现电子营业执照、电子印章同步发放,办理全程电子业务4327件。全面推行全程电子化登记,网办率达到100%。企业简易注销即到即办,一般注销、变更一日办结,已办理企业变更登记1542件,注销登记717件。

七是水电气“321”服务基本实现。大力推广网上国网”APP,推行一证受理、客户经理、项目经理“1+1”联合作业,供电报装通过自建系统平台网上办理。供水、供气报装业务已对接省政务服务网,可网上办理。

多测合一工作在黄冈各县市率先推进。制定出台 多测合一(工程建设项目竣工验收阶段地籍测绘、建设工程规划竣工测绘、房屋竣工建筑面积测绘、房屋产权面积测绘、人防地下室建筑面积测绘)工作方案,在黄冈市率先建设县级多测合一信息管理平台并投入使用,项目建设单位可在网上办理测绘委托业务,大幅提升测绘服务效率,助推工程审批提速。

(三)抓形象作风重塑

一是重激励。全面优化政务服务中心运行保障,在政务服中心每两月评选一次星级店小二,全面提高窗口工作人员政治地位,将年度考核优秀比例从15%提高到20%。大规模选树先进典型,强化正面引导,营造了优化环境、优化服务的浓厚氛围。

二是强监督。健全政务服务好差评体系面向社会公开聘任政务服务观察员和社会监督员主动接受社会各界监督挑刺。设置办不成事反映窗口,公开服务评价二维码,公开12345市民热线、市纪委监委机关护航行动2951516举报电话、市工商联2950583企业投诉热线,全面畅通监督举报渠道,受理营商环境投诉问题14倒逼工作人员转作风、提效能、优服务

三是优服务。在黄冈率先实施行政审批服务只说YES不说NO”公开承诺制,大力推行爱心服务、志愿服务、延时服务、预约服务、上门服务,涌现出一大批服务标兵和红旗窗口,创新打造了不忘初心、服务有心的政务服务品牌。政务服务中心被网民称赞为全市服务最好的机关单位

二、全面优化营商环境

去年以来,市委市政府坚持高层引领、高位推动优化营商环境工作,结合麻城实际,出台《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的实施方案》《麻城市2021年深化放管服改革优化营商环境六大重点改革创新项目实施方案》等文件,坚持聚焦问题、对标一流,开展五大类营商环境突出问题专项治理,不断优化政务环境、市场环境和法治环境麻城市深化放管服改革、优化营商环境工作走在黄冈前列,工作经验被省级推介40多次,连续两年在黄冈作经验交流。

(一)着力优化政务环境。积极推动服务理念革命。广泛开展争当营商环境建设者、不当营商环境破坏者大讨论,以直面问题、自我革命的勇气,自查自纠突出问题,作出优化营商环境公开承诺。制定《麻城市亲清新型政商关系正负面清单》,为政企交往划清安全区认真落实清减降专项行动。清文件方面,市司法局牵头对市政府及市政府办公室201611日至20193月(机构改革前)期间制定的168件行政规范性文件进行了梳理与审核,决定继续有效109件、废止10件、宣布失效43件、予以修订6件;对201941日至今市政府及政府办公室制定的30件行政规范性文件,初步决定废止2件、继续有效27件、修订1件(下一步将上市政府常务会审议)。减审批方面,组织市乡村三级认领依申请及公共服务事项1692项、165项和60项。推动本级整体承诺办结时限较法定时限压减86.19%压减比例已达到先进地区水平;市级减材料1567个,压减比例25.68%降成本方面,对全市重点规模企业、在建招商(技改)项目,由市级领导驻点督导,包保单位负责,协调解决企业反映的涉企收费突出问题。推动全市金融机构共向企业授信和发放贷款16156亿元同时推动兴麻互助公司降低资金占用费标准,降幅达60%,目前占用费与银行贷款利率基本持平,切实减轻中小企业融资负担。全面落实水电气价格惠企政策,截止8月底,用水减免36.04万元,惠及用户316户;用电减免1932.69万元,惠及用户1.78万户;用气减免324.67万元,惠及企业103家。推动中小企业宽带和专线提速降费,企业平均资费较2020年下降15%以上。持续开展企业清欠工作,全市无分期账款已全部清零

(二)着力优化市场环境。积极破解中小企业融资难题,在全省率先探索工业项目不动产分割抵押登记贷款,办理不动产抵押贷款123件,助企融资16亿元。推行“4321”新型政银风险合作模式,为各类市场主体提供贷款2.1亿元。为6291家小微企业发放普惠信用贷款3.64亿元,为1593户小微企业办理贷款延期还本,涉及贷款本金7.74亿元。全面推行全流程电子化招标和远程异地评标,远程异地评标率达到79.5%。已与13个地区建立远程异地评标常态化合作关系,完成项目38个,交易金额8.7亿元。3月起,对政府投资工程建设项目免收投标和履约保证金。推动285家采购单位、443家供应商入驻市政府采购网,网上交易795笔,交易金额625万元大幅降低供应商运行成本。

(三)着力优化法治环境。落实涉企重大行政处罚备案审查制度出台涉企免罚清单42条、减轻处罚清单3条、从轻处罚清单6条,实施两轻一免案件183减免资金600万元。开展双随机、一公开监管78次,涉及检查对象1567户。市法院与28家行政执法单位建立行政执法联动机制,打造府院联动升级版,近几年来共撤销或部分撤销行政行为32件、确认违法11件、责令履行法定职责16件、发出司法建议7件次。成立全国首个县级企业破产清算援助协会,受理破产案件6件,已结案2件。推动不动产登记进法院,实现在法院便可完成不动产查解封业务开通涉企案件绿色通道,网上立案2907件。

(四)着力打造麻城优化营商环境工作亮点。近年来,我们打造了先建后验、联合竣工验收等多项亮点工作,今年4月向省里争取了打造网上中介超市不动产登记和相关业务联动办理两项改革试点落户麻城,近期将迎接省级验收。打造网上中介超市试点改革情况学习借鉴浙江湖州、丽水等地先进经验,招投标引进国泰新点软件公司打造极简版网上中介超市,按照不分区域、不设门槛、不收费用开放式入驻的理念,已建成网上中介超市,进驻中介机构176家,办理业务13件。不动产登记和相关业务联动办理试点改革情况4月下旬,积极落实黄冈市委书记张家胜同志调研指示精神,对标省内、国内一流标准,一周之内实现国内最快速度,不动产各类登记全部压缩在1个工作日之内,3个类别的登记控制在90分钟,1个类别实现即时办结。推动不动产登记+水电气网络联办,只跑1个窗口、提交1套资料,1工作日办结。在全省率先研发网办小程序,截止8月底累计办理327件。推动不动产抵押贷款业务网点进银行,网上已办理抵押权登记和注销业务1800多件,为企业和群众融资贷款8.6亿元。

三、强化公共资源交易监管

一是强化法治宣传一方面注重提升执法人员水平。通过支部主题党日活动、“宪法宣传周”、湖北省智慧普法依法治理云平台、青年读书班、等活动及平台深入学习习近平法治思想、招投标领域,法律法规。另一方面注重开展普法宣传。结合相关法律法规,针对招标人、投标人、代理机构从业人员及评标专家等招投标当事人,分类制定承诺书,要求开展招投标活动时签订,2021年共签订各类承诺书1200余份。召开代理机构业务培训及警示提醒会,共为20多家招标代理的70余名业务人员进行业务知识和法律法规的培训。

    二是规范执法行为。严格执行行政执法“三项制度”,购置了执法记录仪、录音笔等执法设施,聘请专业律师担任法律顾问,全面推行重大事项法制审核制度和重大行政处罚备案制度,2021年的行政处罚均按要求送司法局备案。

强化执法力度推进“双随机一公开执法检查”2021年联合市住建、交通、水利等行政主管部门,对2019年以来的工程建设项目进行了随机抽查检查。目前正牵头开展全市打击围标串标、分包和违法分包专项行动。畅通投诉渠道。2021年全年处理投诉7件,其中网上受理处理3件,在黄冈县市中率先实现网上全流程受理处理投诉。

 

 

                      麻城市政务服务和大数据管理局

20211230

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统