首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

乘马岗镇人民政府政府信息公开工作年度报告

信息来源:乘马岗镇 发布日期:2021-02-10 09:37

乘马岗镇人民政府政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),公布乘马岗镇人民政府2020年政府信息公开工作报告。本报告所列数据的统计期限起自2020年1月1日至2020年12月31日为止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市乘马岗镇人民政府联系(地址:湖北省麻城市乘马岗镇乘马北路78号;邮编:438300;电话:0713-2781138)。

一、总体情况

2020年以来,乘马岗镇人民政府在市委、市政府坚强领导下,聚焦主责主业,全镇党员干部克服疫情影响,紧抓经济社会发展,积极面对“战疫”“战洪”“战贫”三场大考,圆满完成了各项工作任务。

(一)凝神聚力,坚决打赢疫情防控狙击战

深刻领会“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的理念,以对人民群众极端负责的态度做好疫情防控工作。深刻领会“最重要工作”的定位,把疫情防控作为当前头等大事来抓。深刻领会“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求的精神要义,在疫情防控工作中贯彻始终。   

瞄准重点部位精准发力。全镇所有村组、社区实行24小时最严格封闭措施,坚决切断传染源,阻断传播途径。将确诊人员控制在7个,强制隔离156人,规范处置发热病人494人,有效控制住本镇疫情,将影响降到最小。严管外来车辆,非必需不进出;严管外来人员,非必要不入内;严管住户外出,实行药品和必需生活物品等集中采购配送上门;严管经营门店,规范体温检测、控制人流量。

压实防控责任冲锋在前。成立包片工作组,严格落实村级管控各项措施。加强党建引领,发挥村(社区)和社会志愿者作用,坚持共建共治做好辖区内防控工作,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。组建由党员干部、村委会工作人员组成的“居民生活物资代购员”队伍,为群众代办业务、代购生活必需物资,推动党员干部下沉一线。组建“党员+警员+医护人员”三人小组,采取问(登记、调查)、测(测量体温)、管(小区封闭)、运(转运)等方式,强化巡逻封控。

强化物资保障多方发力。镇党委和政府成立防疫物资专班,多措并举,拓宽渠道,积极和市防疫指挥部协调配合,积极联系全国各地商会,迅速筹集防疫物资。同时积极号召捐款捐物,充分发挥群防群治力量,动员群众、依靠群众,形成合力,共计收到551笔个人和组织捐款,捐款总额达23万余元,为购买疫情防控物资提供了较大帮助。各村因地制宜,保障粮油、蛋肉、蔬菜等群众生活必需物资供应。加强市场监管,稳定物价。村组、村民基本生活必需品由镇政府、村委会统筹负责,利用团购等多种渠道,保障居民生活必需品供应,最大限度减少人员流动。

强化工作纪律常抓不懈。全体国家干部、全体村组干部、全体镇直单位负责人、全体扶贫队员,严格按照战时制度做好防控工作和值班值守,坚守岗位,各村组干部,基层党员,志愿者严格遵照上级指示,坚持24小时卡口值班工作,为全镇取得抗疫最终的胜利打下坚实的基础。坚持疫情防控工作常态化,全镇坚持疫情防控工作弦不松、劲不泄、力不减,成立由镇政府牵头、各镇直单位派人组成的疫情防控巡逻队,坚持疫情不结束,队伍不解散。各单位坚持“身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴”,不获得疫情防控狙击战的胜利决不收兵。

(二)精准施测,大力推进复工复产谋发展

1、狠抓精准扶贫,聚力脱贫攻坚

针对今年疫情影响,在逐步解封期间,镇党委政府心系贫困户,指导扶贫办及相关工作人员对全镇困难群众开展两不愁三保障普查,开展五次全覆盖:1、帮扶全覆盖。对每一户贫困户都进行一次入户走访,确保他们的生活;2、信贷风险控制全覆盖。提前提醒,人性化分解,确保守住逾期红线;3、精准施策全覆盖。对因疫情失业的贫困户开展有针对性的帮扶,促进就业,带动脱贫,同时加强动态监测预警,防止返贫致贫情况发生;4、易地搬迁全覆盖。狠抓搬迁工程进度,让贫困户搬得进,住的好;5、整改排查全覆盖。针对两不愁三保障中发现的问题,交办到相关单位和责任人,限期整改到位,确保整改有实效。同时,镇党委政府整合资源力量,强化攻坚举措,持续精准帮扶,剩余34户118人贫困人口于6月底精准达到脱贫标准。

2、推动返岗复工,促进农户就业。

在疫情防控取得阶段性成果后,镇党委和政府迅速推进群众返岗复工等各项工作。发放车辆返岗通行证1020张,帮助五千余人通过自驾的方式返岗,以点对点的方式通过大巴组织两千多名群众到深圳、东莞、苏州等地返岗务工,联系十余条专列共组织一千余人到外省返岗复工,全镇各级党组织和广大党员干部在这场大战、大考中,考出了政治意识、考出了过硬作风、考出了工作能力。

3、发力油茶产业,加速产业发展。

为促进油茶产业迅速恢复生产,镇党委和政府成立了油茶产业发展领导小组和办公室,指导全镇油茶产业长期有效可持续发展;培育发展油茶产业全产业链条,全镇基本形成油茶育苗、种植、榨油、销售全产业链。为促进油茶产业加速发展,油茶产业领导小组对全镇27个村的油茶产业开展一次拉练,解决油茶产业发展的难点和痛点,促进油茶产业再获突破。药材产业蓄势待发。富泰药材种植合作社在小寨、得胜寨、乘马岗等村新流转土地200亩,通过专柜从外省购进药材苗、肥料一百余吨。种植玄参、白芷等中药材,药材加工厂房等顺利推进。莲米产业继续向好。

(三)紧抓党的建设,促成廉政风尚。

乘马岗镇始终把政治建设放在首位,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”。一是做好中央巡视整改、抓党建促脱贫、扫黑除恶等重点工作。始终把纪律和规矩挺在前面,深化源头治理,支持镇纪委履行监督责任,做到了线索早摸排,问题早发现,违纪早处理。二是以巡视整改作为契机,促进党风廉政建设,形成想干事、爱干事、敢干事的优良风尚。全镇党员干部办实事好事1300多件,参加志愿服务523人次,解决交通出行、饮水安全等群众关心的难点问题50余个,得到了全镇广大人民群众的一致好评。三是党建引领做出特色。围绕脱贫攻坚、乡村振兴等当前重点工作,做好“党建”大文章,发挥党员群众服务中心的服务和宣传功能。扩展小寨、王福店等党建示范点,打造上马石等新示范点,继续打造“党建+红色传承”风情线,逐步实现“全面进步、全面过硬”。

(四)打造美丽乡村,创建卫生乡镇。

我镇加大农村垃圾治理力度,垃圾治理在27个村全面铺开。建设垃圾中转站,形成乡村垃圾治理体系,继续加大农村垃圾治理宣传力度,每个村成立专业垃圾清运队,专人专车,及时清理垃圾并进行消毒消杀,做好垃圾无害化处理。显著提升公共服务水平,推进供水管网建设、污水处理厂和污水管网铺设。大力推进厕所革命,截止目前已完成农户无害化厕所3107户,建成公厕31座。加强森林防火和秸秆禁烧的巡查和监督力度,严控由焚烧秸秆引发的火情和空气污染。实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,积极推进各村文体小广场建设,丰富群众文化生活。继续抓好农村环境整治,推进秀美乡村建设和共同缔造工作,不断改善人居环境。通过广泛发动宣传,检视卫生短板,全面整改落实,成功创建省级卫生乡镇,创卫观念深入人心,镇区面貌焕然一新。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

23

-4

19

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

51

 

-13

38

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

3

-3

0

行政强制

5

-5

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

5

35611.23

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年以来,乘马岗镇人民政府信息公开工作取得了一定的进展,但在公开信息内容的全面性、及时性以及规范性方面还存在一定的差距。

在今后的工作中,乘马岗镇镇政府将依照《条例》相关规定,进一步提升政府信息公开水平:一是强化组织领导,完善公开机制,严格按照相关文件要求做好信息公开工作,让信息公开工作在改善政务环境,服务经济建设方面发挥更大的作用;二是加强业务培训,强化全镇政府工作人员的信息公开意识,提高政府信息公开工作人员的业务水平;三是创新公开方式,充分发挥公开栏、微信公众号、政府网站平台等途径,采取线上线下相结合的方式,进一步扩大政务公开的覆盖面,切实增强政务信息公开的时效性。

六、其他需要报告的事项


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统