首页
>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

夫子河镇2020年法治政府建设年度报告

信息来源:夫子河镇 发布日期:2021-02-18 10:17

为确保中央、省、黄冈市及麻城市市委、市政府关于法治政府建设的重要决策部署落实落地,不断把法治政府建设向纵深推进,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》各项目标任务顺利完成,夫子河镇围绕法治政府建设全面展开工作。现将夫子河镇法治政府建设情况做以下汇报:

一、强化领导责任,为法治建设提供组织保障

强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,确保“二到位”。一是确保责任到位。成立以镇党委书记为组长、镇长为副组长,各相关部门、村(社区)负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。一是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。二是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定工作计划,将工作任务分解到每个部门,形成人人肩上有担子、个个身上有压力。

二、推进依法执政,狠抓法治建设重点环节

依法执政是法治建设的核心内容,是法治建设的关键和着力点。一 是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。二是坚持党务公开,扩大党内民主。公布党务、政务应公示的内容,广泛接受群众监督,并主动接受群众质询,不断增强党组织工作的透明度,充分发挥党内民主、扩大党员和群众的参与权、知情权和监督权,强化党内监督,提高执政能力。三是坚持督查整改,确保落实到位。对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位。四是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,建立健全促廉保廉机制,加大廉政宣传。

三、强化落实责任,全面推进依法治体工作

切实落实责任,深入依法治理工作。充分发挥党委在推进本地本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本地本单位发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。健全完善党内法规制度,做到制度治党、依规治党,加强督促检查,提高党内法规制度的执行力。严格依法依规决策,充分发挥本单位法规部门和法律顾问的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平。

  1. 全面加强宣传,深入推进法治进村入户

    由法治建设领导小组牵头,联合公安、司法、市场监督等部门出台普法制度。法治宣传教育工作与社会主义核心价值观培育行动相结合,坚持以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬公序良俗,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争的良好风尚,以法治的力量推进道德建设、提高全镇人民思想道德水平,为法治乡镇建设创造良好人文环境;法治宣传教育工作与精神文明创建工作相结合,把法治宣传教育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,深化文明村镇、文明行业创建;法治宣传教育工作与法治实践相结合,推进多层次多领域依法治理,开展符合实际、特色鲜明的部门、行业依法治理工作,组织律师等法律服务力量,帮助村(社区)、企业单位、社会团体依法梳理居民公约、乡规民约、行业规章、团体章程,将法治元素直接导入社会规范中,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。夫子河镇陶家寨村是2008年司法部、民政部表彰的第三批"全国民主法治示范村"(400个)之一,该村法治文化广场、法治文化长廊、村史馆成为特色亮点之一。

  2. 完善调解组织建设,推进法律顾问全覆盖

    公共法律服务体系建设是公共服务体系建设的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,为确保夫子河镇公共法律服务全覆盖工作任务全面完成,打通法治惠民“最后一公里”,夫子河镇共计18个村(社区),均与湖北伟岸律师事务所签订法律顾问合同,由沈金辉及付文斌律师为村(社区)日常工作开展过程中涉及的相关法律问题提供咨询及处理建议,全面实行律师进社区,全力做到工作依法、行为合法、决策用法。同时,为适应新时期人民调解工作的需要,进一步规范人民调解工作,提高人民调解质量,促进社会稳定,根据《人民调解法》 、《人民调解委员会组织条例》 、《湖北省人民调解工作规定》和国家其他法律、法规的规定,结合夫子河镇及村(社区)实际,调整夫子河镇人民调解委员会架构,镇区设镇调委会,副书记兼任主任,镇政府各办公室及相关镇直单位负责人为成员,各村居设立村(社区)调委会,村书记兼任主任。

  3. 全面优化营商环境,法治服务勇添助力

    一是深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境是政府推进职能转变、加快发展的重要工作部署,夫子河镇充分认识优化营商环境工作的重要性和必要性,亲自研究部署,亲自组织推动,进一步健全工作机制、夯实责任主体、强化组织领导,确保各项工作任务有力有序推进。二是将优化营商环境工作纳入政府重点工作督查范围,坚持问题导向,突出督查重点,创新督查方式,实施全程督查、长效督查和节点督查。结合改革任务,制订专项督查方案,定期对各项决策部署、出台的改革措施落实情况进行专项督查,对重点区域、重点部门和窗口单位开展日常督查,确保改革任务全面落实。三是全面加强我镇优化营商环境政策宣传,构建全社会共同缔造营商环境的工作机制,深入发动群众参与战略谋划、项目建设、效果评价,实现共谋共建、共管共享。进一步拓宽企业和社会意见反映渠道,形成全社会共同优化营商环境的浓厚氛围。

     

    夫子河镇人民政府

    2021年2月3日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统