首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市夫子河镇2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源:夫子河镇 发布日期:2021-02-19 08:35

一、总体情况

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市夫子河镇人民政府联系(地址:黄冈市麻城市夫子河镇振兴大道特1号;邮编:438300 ;电话: 0713-3827600)

一、总体情况

我镇在2020年主动公开规范性文件62件。在市政府网站上公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等政府信息;对突发公共事件都有行之有效的应急预案,在疫情防控、森林防灭火、防汛抗旱等突发应急工作中反应及时、处理有效、总结到位,受到黄冈市、麻城市两级政府表彰。在生态环境保护、安全生产、食品药品、农产品质量方面进行多次监督查,并未发现问题;公务员招考按照湖北省统一招录,本年度我镇分配公务员4名。

我镇特色工作如下:

一、把抓好党的建设作为最大政绩,营造风清气正政治生态

党委班子既是“关键的少数”,也是“少数的关键”,镇党委班子成员始终以“打铁必须自身硬”要求自己,在遵纪守法上带好头、在工作开展上领好路、在生活作风上做表率。

一是不忘初心,加强理论学习。作为单位的核心,镇党委班子成员时刻注重锤炼自身对党忠诚、敢于担当的政治品格。坚守意识形态阵地,在理论学习上做到先学一步、深学一层。年初,镇党委按照习近平总书记提出的“把理论学习作为党员领导干部‘看家本领’”的要求,制定了夫子河镇党委中心组理论学习计划,大家在工作中挤出时间,坚持按计划学习,全年开展党委理论学习中心组活动12次。十九届五中全会召开后,我们把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,第一时间集中学习,并组织全镇党员干部宣讲十九届五中全会精神、交流心得体会,在全镇营造了良好的理论学习氛围。同时,我们还邀请麻城市十九届五中全会宣讲团领导和“民法典”宣讲团专家到镇宣讲,进一步提升全镇党员干部的理论水平,强化了党员干部同党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是夯实根基,突出党建引领。我们按照“全地域全领域全要素全功能”这个总体要求,以重点难点问题为突破口,实现了党建整体水平提升。非公党建取得突破。在镇党委的领导下,全国四好商会——麻城夫子河商会圆满完成第一次换届,通过党员模范带动作用,该商会成员单位效益持续向好,展现了党建在非公企业发展中重要的引领作用。党建引领“群管群治”取得成果。探索“网格化+微信群”的服务模式,组织动员29个基层党组织,265名党员干部,400多名党员志愿者奋战防疫第一线,全力以赴打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,并取得阶段性胜利。突出问题得到整改。认真落实中央脱贫攻坚,省委第三巡视组,以及各级党建考核反馈问题整改工作,形成问题清单共计20条,制定整改措施共68条;目前,整改措施已全部落实。

三是履职尽责,落实“两个责任”。耕好“责任田”。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行“一岗双责”,对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,并督促镇村两级层层抓责任落实,形成横向到边、纵向到底、左右协调、上下联动的“责任网络”。建牢“监督岗”。镇党委旗帜鲜明地为纪检监察工作的开展“撑腰”“ 壮胆”“加力”,支持镇纪委抓好主责主业。今年以来,我镇高质量配备了基层纪检委员18名,确保监督执纪全覆盖。2020年镇纪委立案查处4人,函询约谈17人。拉起“警戒线”。为强化震慑,我们坚持红脸出汗、咬耳扯袖,常态化通报发现的问题,除上级下发的通报外,镇党委督促镇纪委、镇组织办主动作为,印发各类通报12期、曝光问题32个,释放了越往后越严的信号。

四是选贤任能,提高选人用人质量。组织班子成员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《进一步规范股级干部选任工作通知》和四项监督制度有关规定,建立股级干部选拔任用台帐,全年提拔股级干部3人,职级晋升7人。扎实开展镇机关干部和村(社区)干部调整任用前廉政谈话,组织全体国家干部认真学习《个人有关事项报告制度》,落实镇机关副科级及以上干部个人重大事项报告制度,形成详细书面报告备案存档。提高干部选拔任用工作民主化、科学化、制度化和透明度。

五是先谋先为,落实党管武装政治责任。认真贯彻省、市征兵工作会议精神,强化责任意识,狠抓征兵宣传发动、体检政审、审批定兵等关键环节,在市征兵办公室的具体指导下,全年输送新兵7人,新兵补入中国人民解放军3人,补入中国人民武装警察部队4人。其中,大专以上文化程度6人,占征集总数的85.7%。

二、把改善民生作为工作目标,提升群众幸福指数

党的十九届五中全会报告提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。一年来,夫子河镇在全面深化改革、决胜脱贫攻坚、建设文明乡村、文化乡村等方面重点发力,取得了一定的成绩。

一是深化改革,汇聚发展红利。建立健全应急管理体系。建成应急指挥中心,完成了邹家山滑坡点紧急避险任务。开展企业安全生产隐患大排查135次(含复查),发现隐患137条,隐患整改137条。处置安全违法问题2058条,处罚金118万元。疫情防控期间,在镇党委的领导下,400多名党员志愿者奋战防疫第一线,全力以赴打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,并取得阶段性胜利。

二是攻坚克难,完成脱贫任务。克服疫情影响,强化就业扶贫工作,实行点对点有效援助,2020年外出务工贫困劳动力总数2383人,比去年同期增长122人。支持扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,优先安排贫困劳动力务工,促进就近就地就业147人,安排公益性岗位565人。核查扶贫和民生领域政策落实问题线索1627条,查实问题41条。

三是建设项目,夯实发展基础。2020年,全镇申报大项目10个,分别是蔡济黄纪念馆红色旅游线、战备公路、大石板水库水系生态修复、城乡治理信息化、应急救援基地建设等项目,合计约65.5亿。谋划项目共6个,分别是上进山抽水蓄能电站项目、温泉小镇项目、田园综合体项目、乡村振兴(10个村连片打造)项目、黄麻坳艺术村项目、卫生院迁建项目,合计约165亿。

三、以法治为根本保障,不断提高依法行政工作水平

牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持把依法规范和解决群众热点难点问题放在突出位置,依照法律赋予的权限和法定程序履行政府职责,全面促进依法行政的常态化,提高了行政效能,加快了法治政府和服务型政府建设进程。

一是树立法治理念,推进依法行政。为推进依法行政、提高司法行政系统决策和管理能力、服务能力、风险防范能力,更好地推进我镇依法行政,镇党委政府建立和完善了法制工作的相关制度,依据市法制办考核内容,进一步查漏补缺,明确执法部门的具体职责。积极倡导执法科室的干部学法、用法,我镇参加行政执法考试的干部全部通过了考试,并取得了行政执法证。

二是加强平安建设,化解矛盾纠纷。建成“三调中心”并投入使用,整合综治、信访、司法等力量,形成了治安调解、司法调解、信访调解三位一体、齐头并进的工作机制,统一受理调处信访及矛盾纠纷;我们始终坚持把“摸排隐患,化解纠纷”作为综治信访维稳工作的重中之重来抓,把矛盾纠纷化解在源头、化解在基层、化解在萌芽状态,坚持周排查、月例会制度,定期将矛盾纠纷排查情况进行报送,并及时化解纠纷隐患。今年,我镇在阳光信访平台办结案件45件。全年全镇未发生重大集体上访和越级上访案件。   

三是突出严打整治,维护良好治安。应急管理中心建设全部完成,投资100万元在全镇建设18个高清摄像头,实现重要路口、林区山头、边际卡口全覆盖;持续开展“平安联防”活动,按照市政法委“五有”(有组织领导、有固定巡逻队伍、有制度措施、有装备设施、有基本保障)要求,镇党委政府以派出所为依托,成立治安联防队,开展24小时不间断高密度地巡逻防控工作,让群众真切感受到“保护就在眼前,平安就在身边”。今年以来,全镇依法受理刑事案件57起,破案29起,取保候审10人。办理行政案件51起,行政拘留违法人员93人,起诉30人,有效地震慑了违法犯罪份子的气焰。“平安联防”活动在全镇反响强烈,有效提升了社会治安满意度和公众安全感。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

62

62

62

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

18

18

18

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

0

 

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

针对我镇本年度政府信息公开工作总体情况,主要有以下几点问题:

(一)一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

(二)公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

(三)工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

针对我镇本年度政府信息公开工作存在的相关问题,提出以下几点改进措施:

(一)牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

(二)着力提升政府信息公开工作实效。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办〔2016〕8号)、《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《省委办公厅、省政府办公厅关于严格单位互联网网站信息发布管理的通知》等法律法规政策文件精神。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,按照市政府要求主动公开目录,确保应公开尽公开,及时关注舆情,回应社会关切。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告情况。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统