首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

南湖街道办事处2020年信息公开工作年度报告

信息来源:南湖办 发布日期:2021-02-02 09:36

            

南湖街道办事处2020年信息公开工作年度报告

一、总体情况

2020年是极不平凡的一年,在市委、市政府的坚强领导下,南湖办党工委带领广大党员干部群众,克服新 冠肺炎疫情的严重冲击,精心部署努力付出,以“六稳、六保”为主线,坚持常态化疫情防控,深化基层社会治理,大力改善基础设施,全力推进园区建设,在非常之年保持了高质量发展步伐。截至12月底,南湖实现工农业总产值65亿元,固定资产投资10亿元,招商引资协议投资额59.7亿元

)坚持党建引领,自身建设迈上新台阶

以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学习在先,实施党建引领,强化自身建设。

一是坚持理论武装头脑。坚持党委中心学习组集中学习制度,定期组织学习中央和上级有关会议精神。坚持党委会、工作例会学习制度,常态化学习习总书记系列讲话,专题学习习总书记视察湖北重要讲话精神,指导基层实践。

二是牢牢掌握意识形态。加强党的领导,大力宣传党的路线方针政策。加强对非公企业、工商界的领导,引导正确的舆论方向。定期开展党员信教排查,严格管理非宗教场所,把握正确的意识形态。

三是构建基层治理体系。牢牢把握“社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键是体制机制创新”的总要求,坚持坚持重心下移、资源下沉、力量下沉。配合街道改革。明确街道职能定位,成立街道党工委,明确6个内设机构和3个直属事业单位,组建街道综合执法机构,逐步实现一支队伍管执法。夯实社区小区。调整优化小区网格33个,建立小区综合党支部33个,成立业主委员会13个,党群议事会20个。深化“红色物业”管理,规范物业公司8家,探索成立公益性物业公司3家。创建党建特色创建经委小区、城上城小区、万家堰东区幸福家园示范点,创建供销住宅小区基层治理示范点,推广“三三”工作法。夯实工作队伍。城市社区党组织书记参照事业岗位管理新招录8名社区工作者充实社区工作者队伍机关党员下沉社区,开展志愿服务250余次。完善工作机制。成立街道大工委、社区大党委、机关党员下沉等工作机制,解决问题40余个。

是整处推进组织建设。全面完成党员群众服务中心提档升级,新建万家堰、十字凉亭2个社区党群中心。坚持党内组织生活。保质保量举行三会一课、双述双评、支部主题党日、组织生活会推行党建月审制定期审理督查党建工作。夯实基层队伍,每村培养储备后备干部2-3名,入党积极分子5名。提高基层保障水平。将村“两委”干部副职部分待遇纳入财政保障,每月按时发放基本工资。

四是加强党风廉政建设。完成村级巡察覆盖配合市委第五巡察组对南湖各村的巡察。进一步加强巡查督办,开展不定期明查暗访11次,发布通报9期,约谈12人次,诫勉2人。加大执纪问责力度,截止目前为止共查办各类违纪案件12起,共处分各级党员17人有力打击了违纪违法行为。

五是持续改善干部作风。落实国家干部“三在”工作机制,形成分工负责合力向前的工作局面。落实中央八项规定精神。严格控制一般性费用支出、公务接待费用、各类因公差旅费支出,行政成本大幅下降。

认真履职尽责,各项工作取得新成绩

一是常态化开展疫情防控。突如其来的疫情初期,处村两级干部,卫生战线全体医护人员不惧危险坚守一线,750余名下沉党员、400余名党员群众志愿者自愿参与,在三办一区最早实现零新增病例、清零集中隔离人员、降为低风险区域。在麻城有序复工复产后,上门对接服务企业28家,点对点安排2000余名农民工外出务工返岗。在疫后重振中,坚持常态化疫情防控开展常态化宣传、常态化摸排、常态化管控办全市疫情防控大演练,建立核酸应急检测点6个,时刻绷紧防控弦

二是坚决打赢三大攻坚战一是决战决胜脱贫摘帽。坚持精准扶贫“一摘四不摘”政策要求聚焦脱贫监测户、边缘户等重点群体,安排329个扶贫公益性岗位,整合156万元新建19个扶贫公益项目,继续查缺补漏,巩固异地搬迁扶贫、产业扶贫、教育扶贫、政策兜底扶贫等举措,胜利通过黄冈普查、省级抽查、国家级检查,全面完成脱贫摘帽任务,全处13683393人全面脱贫摘帽。二是防范化解重大风险。落实安全生产责任制,开展安全检查13排查辖区内烟花炮竹、危化学品、建筑工程、石材、运输、校园等行业安全,杜绝安全生产事故。防范化解商业开发、项目建设领域风险。信访量大幅减少,基本实现信访三无。三是大力推进污染防治。开展“雷霆行动”秸秆禁烧包保到户,全年零火点和黑斑。全面落实河湖库长制,持续开展“五乱”整治,禁止水体投肥和畜禽禁养。厕所革命提前完成任务。水、大气、土壤污染防治得到加强。

三是积极配合市级项目建设。配合石材交易市场、石材展厅、106国道绕城线、金昌路、金盛路等项目建设,共拆迁房屋39户,征地370亩,基本完成上级安排的工作任务。

四是推动经济重振向好不断优化营商环境,推行一站式服务。在国际国内经济形势整体倒退的背景下,全处工农业发展迅速摆脱影响,在第一季度完成完全停工的情况下,全处工业总产值达到63亿元,与去年后三个季度基本持平;农民人平纯收入达到15217,比去年增加1352元;出口贸易额同比略有增加。招商引资持续发力,招商专班先后赴北京、福建、广东、山东招商新签约企业16全年招商引资协议投资额59.7亿元,实际到位资金3.4亿

五是大力改善城乡面貌。推进交通基础设施建设,闵集大桥拆除重建,麻白路全面改造升级配合拆除钢构大棚230余处,自筹资金实施配套工程。积极争取15公里农村道路提档升级,先后扩宽闵平一路、闵平二路,黑化闵集老街,南湖闵集平靖片区主要交通道路全面提档升级。推进城管大会战。建立会战长效机制,关厢、万家堰、五里墩共计硬化道路6800平米,黑化1万平米,整治效果明显。持续开展农村环境卫生整治,配合中航环卫保洁公司接管各村环境卫生,购置洗扫一体车1辆,开展扬尘专项整治

六是社会民生持续改善。卫生事业不断提升。医疗改革有序推进,闵集卫生院硬件设施有较大改善,发热门诊、门诊楼相继建成。教学条件不断改善,闵集中学建设标准化操场,五小、附二小扩建相继完成,中小学办学条件进一步改善。民政人社事业有序推进,落实城乡居民最低生活保障、城乡医疗救助等政策,累计发放低保、优抚、救助等资金近1300余万元。落实全民参保,“两费”缴位居全市前列。党管武装不断加强。退役军人服务站创建五星级服务站、“双拥”示范单位。民兵预备役有序开展,推进民兵整组,加强民兵训练,完成征兵任务,提高人民群众国防意识和预备役应战能力。“扫黑除恶”打击有力。推进扫黑除恶“六清行动”,依法查处涉恶案件15起,打掉涉黑团伙5个,抓获涉黑涉恶嫌疑人70人,依法打击刑事犯罪人员55人,行政处理12人,抓获涉恶网上逃犯10人,维护了社会公平正义。社会治安保持稳定,无重大责任事故和刑事案件发生。

七是全面推进法治建设。全面推进法治建设。深入开展法制宣传教育,全面推进法治创建活动进程。普法宣传阵地实现全覆盖。党政干部开展学法用法活动,完成规定学时。领导干部坚持法制讲座、法律知识培训。强化辖区学校法制教育进课堂,将法制教育纳入教学计划。

八是选拔任用干部导向正确、公开透明。坚持政治标准,树立注重实践导向,突出干事创业的选人用人导向,选拔担当作为实绩突出的干部。共提拔重用4人,晋升职级8人

此外,人大、政协都发挥了积极作用,提案建议都得到有效落实;老干凝心聚力建言献策,创建示范支部;工会、妇联、共青团都发挥了较好的作用,完成了上级交办的各项工作,为办事处经济社会发展做出了较大的贡献。

明确工作思路,推动2021年高质量发展

    2021年是建党100周年,也是十四五开局之年,全处将以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化基层治理,聚力乡村振兴推进园区建设,切实发展民生,全面从严治党,争当麻城“三区三城”建设的排头兵。

一是抓政治建设,提高自身素质。进一步加强学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,指导实践。落实党建工作责任,严肃党内政治生活严格党的纪律,加强党员教育管理。进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是抓项目建设,增添发展动力。继续加大基础设施建设,提档升级农村干道,完成麻白路改造工程,改善交通瓶颈。积极争取农田水利项目,改善乡村基础设施。配合中部石材循环经济产业园建设,配合石材整治,提升石材产业,做优石材品牌,建设绿色园区。重点抓好石材物流园区建设,积极招商引资,抓好空间规划调整,服务企业落户,发展物流产业。

三是抓改革创新,提升服务能力。深化街道、社区改革,推进基层社会治理向垸组延伸。深化农村集体产权制度改革,发展新型集体经济,夯实农村经济基础,提升治理能力水平。

四是抓乡村振兴,统筹城乡一体。巩固脱贫成效,对照十四五规划和2035远景目标,实施乡村振兴战略,推进农村产业、文化、人才、生态、组织振兴。

是抓民生保障,促进社会发展。坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展好文化、教育、卫、武装、民政事业,以实际行动回应人民群众对美好生活的向往。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

000

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

000

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

000

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

 

25

00

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

210

 

 

 

 

 

 

 

00

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

000

行政强制

000

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8

行政事业性收费

00

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

00

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

000000000000000

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是公众参与和监督机制不完善;二是先进信息技术应用不完善。

(二)改进措施。一是加强群众监督;二是提高信息化水平,重视新媒体。

六、其他需要报告的事项

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统