首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

盐田河镇人民政府信息公开工作年度报告

信息来源:盐田河镇 发布日期:2021-02-02 10:40

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市盐田河镇人民政府联系(地址:麻城市盐田河镇人民政府;邮编:438300;电话:0713-2801168;电子邮箱:yth2801123@163.com)

一、总体情况

2020年,盐田河镇紧紧围绕市委、市政府提出的经济社会发展目标任务,以党的政治建设为引领,以疫情防控为重点,以脱贫摘帽为统揽,较好地完成了各项工作阶段性任务。同时认真贯彻落实国家关于政务公开和政府信息公开的相关工作,以公开促落实、促规范、促服务,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。现将盐田河镇2020年政府工作的总体情况公开如下:

(一)疫情防控全面到位。战役打响,全员出动,精准发力,党政主职靠前指挥、带头冲锋,层层压实防控主体责任,做到防控有战力、管控有方略、宣传有途径、后勤有保障、反馈有渠道、履职有监督,凝聚起众志成城、决胜战“疫”的最大共识,万众一心夺得疫情防控阶段性胜利。

(二)项目建设进展顺利。十四五规划申报项目中我镇申报亿元以上项目25个,投资总额167亿。其中7.47公里夫盐战备路将于2021年4月完工;20.08公里公路提档升级有序进行,盐田河基础设施“一主三副三通”的总格局今年将全面达标。擦亮小城镇建设已被确定为黄冈市试点,已完成一期工程;国保单位雷氏祠已完成外围整治;盐田河村确定为全省美丽乡村建设示范村,茶铺村、磨子河村、凉亭坳村确定为全省美丽乡村建设整治村;盐田河客运站已投入使用;付家冲村三乡工程梁家山生态山庄有序推进中。

(三)特色农业欣欣向荣。改造板栗低产林2000余亩,打造茶铺-凉亭坳-三星十里千亩板栗改造示范带,巩固完善凉亭坳、盐田河、雨头山板栗改造林下套种油茶、菊花、西瓜等1000余亩,利用板栗低改产生的废枝培育灰树花菌棒20000余棒、平菇菌棒100000余棒,种植灵芝、黑木耳、香菇、芦笋、甜玉米、黄精玉竹大棚300余亩,种植金丝皇菊、福白菊、野菊花2000余亩,种植乳桔、猕猴桃、黄桃等果脯1000余亩,种植紫薇花、莲子花、茶花等1000余亩,种植大棚蔬菜600余亩,规模养殖蛋鸡、生猪、黑山羊、黄牛等大户200余户。

(四)社会事业全面发展。统筹推进脱贫攻坚。细致进行因疫制贫返贫摸底,通过公益性岗位、组织招聘点对点促进贫困户就业1000余人;整合扶贫项目资金868万元,指导村级做好断头路、公路水沟、稻场、广场、塘堰整治等建设,完善基础设施;做好扶贫常态工作,顺利完成国家脱贫攻坚普查和全省扶贫开发工作成效交叉考核。持续推进环境整治。持续开展农村生活垃圾无害化处理和“美丽栗乡·幸福家园”环境综合整治行动,使镇村容貌干净整洁、街面秩序规范有序、设施管养达标完好,交通出行更加畅通、文明素质得到提升。

(五)社会大局持续稳定。开展法治宣传活动10余次,送法下乡30余次,发放宣传资料2500万余份,解答法律咨询102余人次,提供法律援助50余件,坚持依法办事,规范行政行为;接待信访案件43件,办结率98%,切实维护社会和谐稳定;完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制,注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,处理镇村矛盾纠纷68起完。

(六)战斗堡垒日益坚固。对照各级巡视反馈问题整改到位。镇党委书记领办“1+4乡村振兴示范区”党建项目产业发展已全面铺开,群建红莲开,盐田河菊花黄,雨头山乳桔甜,郑家坳花椒香,一村一品基本成型。分批次开展村“两委”干部、后备干部、扶贫一线干部、党建专干、入党积极分子、发展对象培训400余人次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

 

56

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

92

 

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

3

0

0

行政强制

5

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

在上级部门的领导下,盐田河镇政务信息公开工作取得一定成绩,群众知晓度、满意度、参与度逐年提高,但在一些方面还存在不足:一是机制还不够完善,二是信息公开不够全面,三是村级政务信息公开工作还有待提高。

下一步,盐田河镇一是要完善政务信息公开工作机制,明确目标任务,学习先进经验,打下良好基础;二是要按照上级规定,扩大政务信息公开的范围,提升群众知情率与参与度;三是加强对村级政务信息公开工作的指导培训,全方位促进全镇政务信息公开工作的展开。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统