首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市人民政府扶贫开发办公室2020年法治政府建设年度报告

信息来源:扶贫开发办公室 发布日期:2021-02-02 10:51

2020年,麻城市人民政府扶贫开发办公室全面贯彻落实市委市政府“七五”普法工作规划、市普法办麻城市2020年普法依法治理工作要点,精细谋划、精密组织、精准推进,推进扶贫开发法治建设,推动扶贫事业沿着法制轨道运行,法治政府建设工作取得了一定的整治效果、社会效果和法治效果。现将有关情况总结如下:

一.基本情况

(一)强化普法依法治理工作政治引领
    1、深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。落实了党组中心组学法、年度述职述廉述法等制度。推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入党组中心组学习内容,不断提升扶贫办干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平,为推进全面依法治市奠定了思想理论基础。

2、深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,深入宣传党内法规,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照十九届四中全会《决定》重要举措分工方案中关于加大全民普法工作力度的要求,并抓好相关工作的落实。
    3、持续深化宪法学习宣传。认真组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动、“国家扶贫日”活动,加强对公职人员宪法和法律教育。

4、持续开展新法宣传解读。重点宣传普及《民法典》等法律法规条例,切实增强新法宣传普及的社会效果。

(二)做好学法用法工作

5、加强疫情防控知识学习。以党支部主题党日等为载体,采取集中学习等方式,认真学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品安全法》《野生动物保护法》等法律法规、政策要求和防护知识,强化了干部疫情防控意识。

6、做好学法用法工作。高度重视国家工作人员学法用法及考试工作,切实加强组织领导,加强管理,加强督查,加强总结,确保全办干部应学尽学、应考尽考。27人参加无纸化《民法典》专题考试,平均分达96.8分;参加无纸化学法用法考试,成绩全部为优秀,平均分达98.6分,提高了干部运用法律思维和法治方式开展工作的能力。

(三)做好“七五”普法终期总结验收

    7、认真开展自查自纠。认真对照全市“七五”普法规划和市人大常委会决议开展自查自纠,进一步巩固现有普法成果、查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,确保各项普法工作任务圆满完成。

    8、顺利迎接检查验收。按照市普法办的统一部署,顺利迎接贯彻落实“七五”普法规划情况的检查验收。加强法治建设工作的总结宣传,文章《关于推进全民普法工作的思考》在《楚天法治》等媒体发表。

(四)推进社会主义法治文化建设创新发展
    9、加快法治文化阵地建设。运用电子显示屏等载体开展法治宣传教育。创新法制宣传教育形式,拓展“互联网+普法”新阵地,通过微信公众号“麻城微扶贫”,宣传普及《湖北省农村扶贫条例》等扶贫法律法规,多角度、全方位进行解读。

10、推动社会主义核心价值观融入法治建设。发挥法治文化的引领、熏陶作用,全面推进法治文化建设,推动法治文化与扶贫文化融合发展。深入推进精神扶贫工作,坚持扶贫同扶志扶智相结合,强化脱贫光荣导向,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困人口自我发展能力。坚持法德并举、协同发力,教育引导广大干部强化法治意识,尊重契约精神,自觉履行公民义务、家庭责任、社会责任,营造讲法治、重道德、尚廉洁的良好环境。

二.存在不足

一年来的普法实践与探索,让我们更好地纠偏了“普法只是司法行政机关的事,是普法办的事,与本单位无关”这一思想误区,全体国家工作人员带头遵法学法、模范守法,养成了自觉守法的意识,形成了遇事找法的习惯,培养了解决问题靠法的意识和能力。虽然我们做了一些工作,取得了一些成绩,但也清醒地认识到还存在很多不足,比如普法工作创新力度还不够,与扶贫工作的融合度还不高等等,我们将在以后的工作中加以改进。

三.下步工作打算

(一)知行合一,学法、懂法、守法、用法。学法懂法始于心守法用法践于行领导班子带头加强法律法规学习研究,提升运用法治思维和法治方式推动工作、深化改革、破解难题的能力。组织干部认真学习贯彻习近平法治思想、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、宪法、民法典等,加大普法宣传工作力度,确保“八五”普法起好步、开好局,确保普法工作全面提质增效,干部遵纪守法依法行政的能力和水平不断提高。

(二)以法护航,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。认真贯彻落实《法治社会建设纲要2020一2025)》,找准切入点,把握结合点,运用法治思维和法治方式推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统