首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市龟山镇2020年法治政府建设年度报告

信息来源:龟山镇 发布日期:2021-02-02 15:54

我镇认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出的依法治国的总纲领,认真学习党的十九届五中全会精神,按照“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”十六字方针的要求,党委领导,政府组织实施,各部门通力配合积极开展依法治镇的各项工作,在各方面取得了重大突破,现将工作总结如下:

一、加强组织领导,发挥党员模范带头作用

在镇党委的领导下,按照习近平总书记的要求,依法治国首先要抓住领导干部“这一少部分人”,积极组织学习宪法,党纪党规,开展民法典等法律法规的学习活动。其次,在制定和审核重大决策中主动征求政府法律顾问的建议,做到重大决策的合法性。在精准扶贫领域对于小额信贷的真正借贷主体和还贷主体进行理顺。发动党员干部做好借贷主体的还贷工作,并督促真正的资金使用主体积极还贷,依法引导借贷农户通过调解,诉讼解决他们与资金使用市场主体的纠纷。

二、实行多措并举,全方位提高执法水平

一是通过开展支部主题党日活动督促并检查各执法部门学习本部门的相关行政法律法规,在进行行政执法实施的过程中组织人大,政协定期监督,检查,纠错,引导各行政部门严格执法。尤其是对税务,市场监管部门加大行政执法的监管力度。

二是发动各机关单位,强化执法监督。龟山镇市场监管所在疫情期间对龟山大坳药店何某未明码标价售卖阿莫西林颗粒和罗红霉素颗粒的行为进行了严格依法处罚,对其程序及实体的合法性进行了严格的监督审查。龟山镇派出所等行政部门在新街上的法治一条街都有自己部门的宣传展板,为此赢得市委政法委法治现场会议在龟山召开,并通过该方式让广大村民得到了最直观,最有效的法治宣传教育。另外龟山镇派出所在元正桥村打造了警企共建的亮点,为企业生产经营发展取得了保驾护航的作用;龟山镇土管所在全国的“6.25”土地日之际,结合中央保护耕地、禁止乱建乱占政策开展大型的宣传活动;龟山镇税务分局利用室外的横幅及展板宣传疫情期间的免税政策,帮助企业积极开展疫情期间自救和扶持企业发展;龟山镇司法所利用“12.4”普法宣传日开展社区矫正法及民法典的室外宣传活动。

三、引入司法机制,化解重大纠纷案件

一是通过调动司法资源,在解决镇内重大上访案件及疑难纠纷案件上起到了排忧解难作用。铺头坳新街上王某与开发商房屋损坏上访纠纷历时9年之久,在政府引入司法机制后,以法院主审为平台,各政法机关通力协作顺利达成了和解协议。

二是开展法律服务进企业,为企业的发展做好保驾护航的作用。龟山镇派出所通过建立警企服务平台为龟山镇境内的企业尤其是石材企业的突发事故做到了及时出警及时平息事态。全年共计解决9起突发事故。各司法部门在履行自身职能的前提下做到了信息互通,资源共享,协调有序,配合有力。为解决镇内重大纠纷起到了“稳压器”的作用。疫情期间万兴村贫困户李某某在万福康中药材基地务工突发疾病死亡,在镇综治办,派出所,司法所迅速介入利用短短的3天时间将纠纷平息。旺圣石材的意外工伤事故,和顺的股权纠纷,洪森石业的劳资及工伤纠纷。都是在党委政府的领导下通过司法介入得到了极好的化解。

四、强化宣传教育,提高普法依法治理水平

一是镇村干部积极参与网上学法用法的考试,并采取集中培训与自学相结合。面向全镇干部职工以及学校师生等群体有计划,有步骤地开展了法律,法规,条例等的宣传教育活动。定期组织干部职工学法,组织各村干部开展系列法制培训班。

二是聘请市民法典讲师团现场宣传学习。开展法律进机关,进乡村,进社区,进学校,进企业,进单位等六进活动。针对当前农村只有妇女,留守儿童,老人的维权难的现状,利用现代的信息工具搭建他们与村干部之间的桥梁,让这些弱势群体不出屋就能够享受到零距离的法律服务。盐田河法庭在鲍家墩村通过现场审理,维护了老年人的赡养合法权益,并通过该方式教育了广大村民。

五、下一步工作计划

在镇党委政府的积极领导下,2020年没有发生一起重大的刑事案件,多起疑难纠纷得到了平和的调处。下一步,我们主要是加强对习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略进行专题学习,进一步推进全面落实行政执法“三项制度”。积极学习先进经验,细化行政执法公示,不断完善公共法律服务,进一步做好“家门口”的矛盾化解工作。全面提升群众满意度,为龟山镇经济社会全面发展保驾护航。



麻城市龟山镇人民政府

2021年2月1日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统