首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算
索引号: 11421100011250307J/2021-00268 组配分类: 财政预决算
发布机构: 科学技术和经济信息化局 发文日期: 2021-02-25
文 号: 公开形式:

麻城市科技经信局2021年部门预算

信息来源:科学技术和经济信息化局 发布日期:2021-02-25 14:29

目  录

第一部分  麻城市科技经信局概况

一、主要职能

二、单位机构设置

第二部分  麻城市科技经信局2021年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

二、预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费安排情况说明

四、政府采购安排情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

七、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释 

第四部分 麻城市科技经信局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表


第一部分  麻城市科技经信局概况  

一、主要职能

(一)贯彻落实国家和省、市关于科技创新和新型工业化和信息化的方针、政策,推进科技发展和信息化、工业化融合。

(二)起草全市科技发展的地方性法规、市政府规章草案,拟订科技发展、引进国外智力规划和政策措施并组织实施。拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业措施,提出优化产业布局、结构的措施建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

(三)统筹推进全市科技创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进市重大科技决策咨询制度建设。编制市级科技计划并监督实施。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。

(四)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度,协调经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(五)拟订全市基础研究规划和政策措施并组织实施。拟订市科技创新基地建设规划并监督实施,参与推进国家重大科技基础设施建设规划并监督实施,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

(六)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按市政府规定权限审核、批准规划内和年度计划内工业固定资产投资项目。

(七)编制市级重大科技专项规划并监督实施。统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,对接国家和省级重大科技专项,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(八)牵头全市产学研合作工作,推进技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研合作的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(九)统筹全市区域科技创新体系建设,指导全市区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。组织拟订全市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

(十)负责全市工业和信息化领域的人才队伍建设工作;制定实施全市企业经营管理人才队伍建设中长期规划,组织实施企业家培育工程;推进工业企业、小微企业创新创业平台建设;引进和鼓励企业经营管理人才来麻城创业的政策措施;指导企业做好人才资源开发、智力引进和自主培训工作。会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和政策措施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订全市科学普及和科学传播规划、政策措施。

(十一)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业运行监测工作;承担全市促进民营经济发展工作领导小组的日常工作。

(十二)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(十三)负责全市工业行业管理和盐业、医药储备管理,联系市工业经济联合会、市盐业公司,指导相关行业加强安全生产管理。

(十四)研究拟订信息资源开发利用和信息基础设施建设规划及政策措施;推进信息基础设施及重大项目建设;负责全市通信行业、软件和信息服务行业、电子电器产品维修行业管理工作,协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十五)统筹推进工业领域信息化工作,拟订信息化和工业化融合战略、政策;指导推进工业领域数字化、网络化、智能化制造和应用,促进工业领域电子商务和现代化流通体系建设;编制工业信息化的实施计划;推进信息系统集成能力评价工作;统筹指导工业领域信息安全工作。

(十六)负责全市科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施全市创新调查和科技报告制度。指导全市科技保密工作。

(十七)拟订全市科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策措施,组织开展全市对外科技合作与科技人才交流。指导相关部门和县(市、区)对外科技合作与科技人才交流工作。负责引进国外智力工作。拟订全市引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。会同相关部门做好因公出国(境)培训项目的管理工作。

(十八)贯彻落实国防科技工业发展方针政策,拟定并组织实施全市军民融合产业发展规划及政策措施;负责全市船舶工业行业管理,负责拟定全市船舶工业发展规划及政策措施,负责市船舶建造质量安全和生产安全监督管理;负责全市民用爆炸物品生产流通行业管理工作及民用爆炸物品生产、销售安全和质量监督管理;负责全市工业冶金行业安全生产监督管理工作。

(十九)指导、协调市直部门和乡镇(办、区、园)的科技创新管理工作;会同相关部门负责乡镇(办、区、园)科技发展及经济目标考核工作。

(二十)完成上级交办的其他任务。

二、单位机构设置

市科技经信局为市政府工作部门,正科级。内设办公室、政工股、经济运行股、政策法规股、产业发展与技术改造股、县域经济和中小企业股、高新技术与区域创新股、信息化股、农村和科技成果股、社会发展与科技外事股10个职能股室,机关核定行政编制24个,现有行政编制22人,事业编制12人。

第二部分  麻城市科技经信局2021年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

2021年度,年度预算总额为712.13万元。

二、预算收支增减变化情况说明

2021年度年收入预算为712.13万元,较上年减少4.2%,其中:财政经费拨款712.13万元。2021年度年支出预算712.13万元,其中:1.基本支出457.13万元,较上年减少6.38%;2.项目支出255万元,较上年无变化。

三、机关运行经费安排情况说明

2021年度市科技经信局机关行政运行经费即公用经费预算218,500元,当年财政经费拨款218,500元。主要用于机关日常运转开支,包括:办公费、水电费、邮电费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费等。

其中,三公经费预算4.75万元,较上年度减少5%。主要原因:厉行节约,缩减公务接待费开支。

四、政府采购安排情况说明

无政府采购安排。

五、国有资产占用情况说明

无国有资产占用情况。

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

根据预算绩效管理工作要求,市科技经信局对2021年度部门整体支出及项目支出预算全部编制了绩效目标。通过绩效编制和评价,市科技经信局转变预算管理理念,强化责任意识,切实加强了部门预算绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

暂无其他重要事项情况说明。

第三部分 名词解释 

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(四)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

(六)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(七)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十一)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十二)机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

第四部分 麻城市科技经信局2021年部门预算表(见附件)

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

麻城市科技经信局2021年部门预算表.xls

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统