首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算

麻城市统计局2021年部门预算

信息来源:统计局 发布日期:2021-02-25 16:16

目录

第一部分  麻城市统计局概况

一、主要职能

二、单位机构设置

第二部分  麻城市统计局2021年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

二、预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费安排情况说明

四、政府采购安排情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

七、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释 

第四部分 麻城市统计局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

 

 

 

第一部分  麻城市统计局概况  

 

一、主要职能

反映我市经济社会发展运行情况,开展统计分析与监测,为政府和社会公众提供统计服务。

二、单位机构设置

 麻城市统计局内设办公室、综合统计与核算股(挂人口与社会科技股牌子)、统计法规检查股、工业统计股(挂投资统计股牌子)、能源统计股(挂服务业统计股牌子)、农村统计股6个职能股室及普查中心、经济开发区统计站和石材产业园统计站3个二级事业单位。设有综合、工业、交通、能源、农业、商贸、服务业、劳动工资、贫困监测、建筑业、投资、房地产等统计专业。局在职在编干部职工22人,退休人员7人,普查公益性岗位人员10人。

 

第二部分  麻城市统计局2021年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

麻城市统计局2021年度部门预算收入2963095.05元,其中公共预算财政拨款(补助)2963095.05元。支出预算2963095.05元,包括基本支出2273095.05元和项目支出690000元,其中基本支出中人员支出2177095.05元,日常公用支出96000元。

二、预算收支增减变化情况说明

麻城市统计局2021年度收入预算较上年度增加647051.07元,其中公共预算财政拨款(补助)较上年度增加647051.07元。本年支出较上年度增加647051.07元,增幅达27.9%。主要是人员、日常公用支出预算数增加。

三、机关运行经费安排情况说明

(1)公用经费

麻城市统计局2021年机关运行经费预算96000元。2021年机关运行经费包括办公费10000元、印刷费15800元、水费1500元、电费10500元、邮电费5000元、物业管理费20000元、维修(护)费1000元、会议费5000元、培训费6000元、公务接待费16000元、工会经费3200元、其他商品服务支出2000元。

(2)“三公”经费安排及增减变化情况说明

2021年度预算本着“厉行节约”的原则,结合我单位工作实际,“三公”经费较上年度增加16000元,主要是受疫情等因素影响,2020年度没有安排“三公”经费预算。

四、政府采购安排情况说明

麻城市统计局严格按照《中华人民共和国政府采购法》《省人民政府办公厅关于印发湖北省政府集中采购目录及标准(2021年版)的通知》和《关于印发麻城市2021年政府集中采购目录实施方案的通知》,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2021年,暂时没有安排,后续如有需要再结合工作实际增加采购预算。

五、国有资产占用情况说明

截至目前为止,我单位没有单价50万元以上的通用设备和100万元以上的专用设备。

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

2021年所有项目均设置了绩效目标,包括统计培训常规性项目经费、贫困监测专项经费、农户调查经费、大别山区扶贫开发与改革创新研究经费、常态化专项普查经费、县域经济统计工作经费6个常规项目和第七次全国人口普查专项经费项目。这些项目绩效目标都是根据我局职能责任和年度统计任务设置的,每个项目都有不同的统计目标和要求。

常态化专项普查经费目标设置:一是狠抓统计数据质量,提供优质的统计产品;二是大力推进现代化服务型统计建设,为市委、市政府及社会公众提供统计信息和咨询建议,为政府及社会提供优质统计服务,对我市经济社会发展进行监控、分析、预警。绩效指标设有数量指标统计工作会议完成率、数据评审、监控完成率、调查样本(对象)充足度。质量指标设有:数据质量核查频次;社会效益指标设有统计产品种类丰富度,服务对象满意度指标设有政府部门及社会公众满意度等。

麻城市第七次人口普查经费绩效目标设置:一是发布麻城市第七次人口普查数据,全面掌握全市人口基本情况,为研究人口政策和经济社会发展提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务。二是开展人口普查培训,提高普查人员专业能力,落实普查数据复核,保障普查结果准确性。绩效目标数量指标设置有数据复核覆盖率;社会效益指标设有资料应用程度、普查结果知晓率等。

七、其他重要事项的情况说明

无其他重要事项情况说明。

 

第三部分 名词解释

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨

款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管

理的事业单位)的基本支出。

行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政

单位基本医疗保险缴费经费。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任

务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和

事业发展目标所发生的支出。

“三公经费”:纳入财政预决算管理的“三公经费”,

是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

机关运行经费:指公用经费。

 

第四部分 麻城市统计局2021年部门预算表

附表一、收支预算总表

附表二、收入预算总表

附表三、支出预算总表

附表四、财政拨款收支预算总表

附表五、一般公共预算支出表

附表六、一般公共预算基本支出表

附表七、“三公”经费级会议费支出预算表

附表八、政府性基金预算支出表

2021年部门预算输出报表.XLS

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统