首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>城市综合执法
索引号: 11421100011250277J/2021-00153 组配分类: 行政执法
发布机构: 招商和投资促进中心 发文日期: 2021-02-04
文 号: 公开形式:

麻城市招商和投资促进中心2020年法治政府建设年度报告

信息来源:招商和投资促进中心 发布日期:2021-02-04 08:23

麻城市招商和投资促进中心

2020年法治政府建设年度报告

 

2020年,我中心认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要批示,紧紧围绕市委、市政府关于全面深化法治麻城建设行动的工作部署,结合招商工作实际,积极推进依法行政,加快建设法治政府机关,不断推进法治政府建设各项工作,并把依法行政要求贯穿到招商引资工作的各个方面,为促进我市招商引资高质量发展提供了良好的法治环境。

一、主要工作情况

(一)切实加强组织领导

中心党组高度重视法治建设工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组办公室设在中心办公室,明确一名人员具体负责法治建设各项工作。根据《麻城市2020年法治政府建设工作要点》,结合招商部门实际,制定了《市招商和投资促进中心2020年法治建设工作要点》,把年度全面依法治市任务进行细化分解,明确了责任领导、责任人、完成时限。扎实开展法治建设示范创建活动,制定了创建工作计划,落实了创建措施,单位的法治宣传教育氛围更加浓厚,干部职工的依法行政意识进一步增强,法治实践的力度进一步加大。全面落实领导班子和领导干部学法、述法、用法制度,全年举办法治专题讲座2次,大力宣传法治建设。

(二)深入开展法制宣传教育

结合中心工作职能做好法治进乡村、进企业、进社区、进机关工作。联合陡坡山社区开展《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律条例的集中学习宣传活动。邀请市司法局干部为中心干部就《民法典》合同编进行专题讲座。结合“支部主题党日”活动,党组书记和机关支部书记带头讲廉政党课,让廉洁自律深入人心。深入开展法律进机关活动共6次,把法治教育纳入中心支部主题党日活动、党组中心学习内容,先后学习了《中国共产党党员权利保障条例》、《监察法实施条例》、《湖北宗教事务条例》、《中国共产党中央委员会工作条例》、《中国共产党章程》等党内法规。全体机关人员观看警示教育片《正风肃纪:一场违规吃喝是怎样发生的》、《权力之刃 滥用成殇》、《坍塌》和《一念无明》,并围绕学习内容谈体会,引导全体党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织全体职工在法宣在线等普法平台进行法治学习,并积极参加各类法治知识答题竞赛。党员干部坚持带头学法用法,积极参加各类法制讲座、普法考试,并做到依法决策、重大决策和重要活动主动征询各方面意见。

(三)扎实推进依法行政

坚持学用结合、学用相长,不断完善“三重一大”决策机制、招商引资合同法律审查制度、党政务公开制度、领导干部述职述廉述法制度等制度,扎实推进依法行政。一是健全了“三重一大”事项集体决策制度。对全市招商引资工作及中心建设和发展具有重大影响的重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额度资金使用事项,按规定及时提交中心党组会议民主决策,并邀请派驻纪检监察组对决策内容、决策程序进行监督,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。二是健全了规范性文件备案审查制度。起草的《麻城市地标优品加工产业园招引入驻企业优惠办法》规范性文件,坚持征求相关单位意见后上政府常务会集中讨论通过后,按规范性文件发文程序,保证规范性文件的合法性。三是完善了领导干部述职述廉述法制度。在年度领导干部述职时,坚持把依法行政、依法履职纳入领导干部年度述职的内容,向全体干部职工报告学法、用法、依法行政情况。四是建立党政务公开制度。及时在麻城政府网站公开中心2021年部门预算和2020年部门决算。将重要事项和中心工作、意识形态建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等需要公开事项,通过中心公告栏向社会公开,接受群众监督,提高工作透明度。五是建立法律顾问制度。为提高依法办事能力,我中心严格落实法律顾问制度,聘请1名法律顾问。六是建立招商引资合同法律审查制度。把建立落实法律顾问制度与实行招商引资合同法律审查制度结合起来,凡是以市政府名义与企业签订合同坚持一律由法律顾问审核后报市司法局进行法律合法性审查。

二、存在的问题

今年法治建设虽然取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题:一是普法工作发展不够平衡。个别同志对普法工作重视程度不够,在抓业务工作同时偶尔会忽略普法工作。二是由于没有专门的法治宣传股室,加上单位人员较少,普法的力度不够,深度不够。

三、2021年工作计划

以党的十九大为指引,以建设法治招商为目标,为招商引资工作发展提供法制保障。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 持续深入开展普法宣传工作。创新举措,全方位、多角度、多途径对招商引资法律法规进行宣传,营造全员尊重法律、遵守法律的观念和意识。

  • 深化招商引资工作制度改革。健全长效管理机制,坚持标本兼治,完善政务公开和政府信息公开各项规章制度。

    (三)扎实推进依法行政工作。严格规范性文件的制定程序,通过充分调研或专家论证,法律顾问审核,并报法制机构严格审查,确保出台的规范性文件合法性和科学性。

     

     


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统