首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

国家统计局麻城调查队2020年法治政府建设年度报告

信息来源:国家统计局麻城调查队 发布日期:2021-02-04 09:33

 

2020年度,在麻城市政府、湖北调查总队党组的坚强领导下,麻城队根据全省法规制度工作会议精神和年度法治政府建设(依法行政)考核工作要求,进一步加强落实中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和大力执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),结合实际,周密部署,法治政府建设工作取得了较大的进展和长远的发展,现将本年度法治政府建设工作总结如下。

一、2020年法治工作情况

(一)严格贯彻落实相关会议精神

一是贯彻思想及时传达。20年初,麻城队党组在党组中心组学习会中以学习武装自己,深入学习贯彻中央领导同志重要批示和《意见》、《办法》,认真学习总队党组书记、总队长刘顺国在全省统计调查工作会议上部署的20年重点工作任务,并以此为依据结合本队实际,制定本年度工作计划,及时在全队会议中传达、宣传,着力提高队干部职工理论水平。

二是部署“三项制度”工作。4月30日,队党支委会听取综合法纪科工作汇报,要求全体队员严格按照市司法局相关文件做好行政执法“三项制度”工作,做到有法必依、执法必严,严格防范统计造假、弄虚作假,对有关专业的统计调查对象进行告知确认工作。并在每次下乡、各个专业会议上有针对性地进行统计法、防范统计造假行为等宣传,严明统计调查纪律,遏制统计数据在源头上的偏差。积极开展“以数谋私、数字腐败”排查整改工作,

(二)强化制度管理,严守数据质量

一是进一步完善管理制度。麻城队结合《湖北国调系统负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》与工作实际,在2019年基础上完善了《麻城调查队负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》,明确了统计负责人、统计人员的职责。

二是严格开展自查工作。麻城队严格执行《领导干部违规干预统计工作记录台账》制度,按时报送相关报表。根据总队《关于统筹开展基层基础工作和数据质量检查的通知》组织各专业对国家方案制度的执行情况进行自查,住户调查对15个调查点的2020年数据质量、原始账本、基础台账,农产量调查、中间消耗调查、农业生产价格等专业对2020年以来所有原始资料进行了整理,协助黄冈队综合法纪科对3家工价调查企业进行了1次统计执法检查,对发现的问题及时整改落实。

(三)积极开展法制学习宣传

根据《国家统计局麻城调查队统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,本年度为“七五”普法收尾阶段,我队按照计划,结合实际,贯彻落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”普法责任制,点线面相结合多维度开展普法宣传。

一是从全体干部职工作入手,以点带线。麻城队“力学笃行”围绕统计专业工作,定期进行干部职工的统计法律知识学习,不断拓展法律法规知识面。坚持法定职责必须为,法无授权不可为,依法依规开展统计调查工作。本年度召开干部职工统计法律法规专题学习会共2次,严明统计调查纪律,防止统计数据上的弄虚作假,营造依法统计依法调查的良好氛围。

二是结合统计业务开展宣传。2020年以来麻城队向调查企业、规模户、调查点所在村集体共发放《告知书》60份,向记账户、劳动力调查户、畜牧业养殖散户等调查对象发放《一封信》等宣传资料600份,实现《告知书》《一封信》发放“全覆盖”。  

三是组织统计开放日活动。麻城队重视在统计法治重点节日的普法宣传工作。9月18日,麻城队与麻城统计局在文化小镇广场联合举办第十一届“统计开放日”活动,以“大国点名 没你不行”。以宣传第七次全国人口普查为主要内容,促进社会各界理解支持配合人口普查和统计工作。通过展示新中国历次人口普查历史故事、普查数据、麻城市相关人口普查指标的增长变化情况,展现了新中国成立以来麻城市的人口普查变迁历史,收到了较好的宣传效果。

(四)掀起《民法典》学习热潮

根据湖北调查总队《关于开展民法典学习宣传工作的通知》和中共麻城市委全面依法治市委员会办公室依法治市6号文件精神,麻城队高度重视《民法典》相关学习工作,结合队务会、主题党日等形式,读原文、学原文、钻原文,使全队党员干部和聘用人员充分认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,把《民法典》作为麻城队行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,全面推进依法统计、依法治统。同时,将民法典学习宣传纳入年度普法计划中,全面强化民法典学习工作。

二、2021年工作打算

麻城队法治政府工作依然存在一些不足,主要表现在对统计改革的落实仍需加强,统计执法仍需加力实现全面铺开。2020年,麻城队将严格按照上级工作部署,持续深入推进统计法治建设,大力开展普法宣传,继续强化统计执法,不断提升全系统统计法治建设水平。

 

                        国家统计局麻城调查队

                           2021年2月3日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统