首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

市公共资源交易中心2020年法治政府建设工作年度报告

信息来源:公共资源交易中心 发布日期:2021-02-05 10:01

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕市委市政府法治政府建设各项部署,按照推进依法行政,创建法治政府的总体目标,围绕中心,服务大局,多措并举,狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、2020年法治政府建设工作及成效

(一)加强组织领导,明确工作职责

 中心党组高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作列入全年的工作计划和议事日程,作为贯穿中心工作全过程的一项长期工作来抓。一是领导高度重视,组织协调到位。成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长、机关各室主要负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组下设办公室为扎实推进法治政府建设工作提供了强有力的组织保障有效推进了法治政府建设工作的深入开展。二是建立专门机构,确保责任到人。法治建设领导小组办公室设在中心办公室,安排专人具体负责法治政府建设工作三是制定规划计划,确保工作落实。制定《市公共资源交易中心2020年法治建设工作方案》,将任务分解到中心室,明确了指导思想和主要工作目标,要求全体干部职工充分认识依法行政工作的意义,认识到推进依法行政的重要性和必要性,在日常工作中加以贯彻和落实。

(二)加大教育培训,提高法意识

为加强全体干部职工依法行政能力,增强法治观念,围绕“七五”普法规划,立足中心工作,在创新形式、丰富内容、提升效果上下功夫,大力开展法制宣传教育工作。一是组织学习法律法规。深入学习《招标投标法》、《政府采购法》等法律法规,并建立“周五学习班”业务学习制度,以“周五学习班”为载体,学习招投标法规和最新业务知识,深入研讨公共资源交易工作中的热点、难点问题,切实提高党员干部综合素质和履职能力。二是组织开展法律知识测试。2020年12月,按照市法制办相关文件要求,组织中心干部职工参加湖北省2020年度全省国家工作人员学法用法统一考试、湖北省民法典专题考试,所有干部高度重视,积极参与,法律知识理论层次明显提高。三是利用网站、宣传展板、横幅、电子大屏等多种形式,综合宣传招投标法律法规知识,普及法制教育,确保了各项招投标政策的有效落实,增强了招投标工作的社会认知度,树立了公共资源交易的良好形象。

)强化监督机制,确保廉洁从政

加强党内监督,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入公共资源交易事业发展的总体布局当中紧紧围绕公共资源交易服务重点岗位和关键环节扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,召开党风廉政工作会议,建立内部工作督查机制,坚持实行风险提醒、廉政防控、廉政反馈制度。精心组织、扎实推进第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动,通过开展集中学习廉政法规、党组书记讲廉政党课,廉政谈话、党纪党规知识线上测试、观看省、黄冈纪委警示教育片、拍摄2部“廉风润荆楚”主题微视频系列活动,不断提高广大干部职工的遵纪守法意识,将学习效果转化为实际行动的指南

(四)规范内部管理优化营商环境

2020年,中心认真贯彻市委、市政府关于通过实施服务争效,合力创造一流的法治营商环境要求,不断提升公共资源交易服务保障质量。一是强化制度建设。中心出台了“三重一大”、财务管理、党风廉政、考勤考核等一系列规章制度,完善了制度体系建设,做到以制度管权、管事、管人。二是加大管理力度。执行一次性告知制度,在项目登记阶段,一次性告知项目进场交易须提供的材料,及时向招标(采购人)反馈;加大对代理机构、评标专家的培训和管理力度,举办2020年麻城市招标代理机构警示提醒暨业务培训会,对近期质疑项目的部分评标专家和采购人代表进行集中约谈,并出台标前提醒、日常考核、量化管理、集中约谈、责任追究5项管理措施,协助加强对评标专家的管理。三是提高服务能力。优化交易流程,在法律法规允许范围内简化办事程序,缩短场内交易时间;编制麻城市公共资源交易中心办事指南,细化交易服务标准,规范场内服务,最大限度方便服务对象,提升交易服务水平。主动移交线索2020年,我中心场内交易服务做到了“零投诉”。中心建立、落实移送反馈机制。与住建、交通、水利、财政等行业主管部门及市公共资源交易监督管理局建立双向移交反馈机制,2020年向相关部门移交7条场内交易过程中发现的违规、违法线索;建立政府采购项目采购方式异常变动反馈机制,在项目受理阶段发现采购方式异常变动,及时向财政局反馈,由其作出相应处理。强化调研分析中心加强对各种数据、违规违法现象及质疑投诉情况的分析先后撰写了《招标采购领域风险点及防范对策建议》和《二0二0年一月至九月麻城市公共资源交易项目质疑情况分析》等报告材料,市委办《信息与调研》予以刊载,为市委、市政府在公共资源交易领域总揽全局、精准决策提供及时准确的依据,从而达到保障公开公平公正、预防和惩治腐败、维护招标采购正常秩序的目的。

二、存在的问题

中心法治建设工作不断拓展内容,创新形式,完善制度,取得了一定成效,但还存在一些问题和不足主要表现在:学法、用法形式和内容不够丰富招投标专业法律知识的宣传和培训仍需加强;制度建设还需进一步完善。这些问题都需要在今后工作中加以改进和完善。

三、下一步工作打算

2021年,我们将深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,统筹谋划法治政府建设新规划,全面落实重点工作任务,确保2021年实现法治政府建设总体目标。一是坚持党的领导,认真落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,抓实抓好法治政府建设各项工作;二是持续深化“放管服”改革,推动“互联网+服务”不断融合;三是加强干部队伍建设,进一步提高公资队伍的执行力,确保依法行政工作继续推向深入,促进中心各项工作依法决策、依法管理和依法运行。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统