首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

住建局2020年法治政府建设年度报告

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2021-02-05 10:18

2020年,住建局在市委市政府的正确领导下,按照《麻城市2020年法治政府建设工作计划》,对照《2020年黄冈市法治政府建设补短板、强弱项任务清单》,围绕推进行政执法“三项制度”、综合治理、普法工作、依法行政能力、优化法治营商环境、重大事项依法科学民主决策等方面落实法治政府建设工作。

一、健全系统法治建设工作机制,落实推进法治政府建设。

1、按照《三项制度审理意见办理工作报告》推进三项制度整改实施。公示重新编制的《执法事项权责清单》、《麻城市住房和城乡建设局免罚清单》、《麻城市住建局重大行政执法决定法制审核事项清单》、《市住建局2020年涉企行政执法检查计划》等。执法文书添加执法人员执法证号,完善文字记录、规范音像记录。成立重大执法决定法制审核领导小组,聘请律师做法律顾问,做到机构把关、专人负责。涉企重大行政处罚事项一律报备司法局进行合法性审查。

2、落实《法治建设强弱项补短板清单》完善互联网监管平台。开通湖北省“互联网+监管”平台,录入监管行为数为102起;完善湖北省信用监管平台,上传“双公示”92例;开通“双随机,一抽查”平台,率先发起相关单位开展燃气、建筑市场联合抽查,17个检查事项实现了全覆盖,对60家企业进行了执法检查;开通综合执法平台,投诉服务工作正式启动。将信息、数据等同大数据管理局、发改局、市场监督管理局、组织部等对接,实现了执法网上监管。

3、贯彻落实《黄冈市饮用水源地保护条例》、《黄冈市违法建设治理条例》两部地方性法规,征集我局2021年立法项目。清理规范性文件两次共19个,废除了3个,修改了1个,保留使用16个;取消了27个证明事项。审核了《麻城市二次供水技术导则》,审查通过《麻城市房屋征收及地上附着物补偿暂行办法》。对省互联网+监管平台监管事项进行了认领清理,剔除16项,认领监管子项479项(行政检查97项、行政处罚363项、行政强制3项、其他事项16项);对住建领域《街道赋权事项清单》进行审核,上报赋权事项28项(赋权3项,不宜赋权25项);牵头编制了《住建局基层政务公开标准目录》共103项。      

二、按照市综治工作会议精神,开展平安单位创建,落实综治工作。

1、签订工作责任状,严格落实社会综合治理领导责任制和目标管理责任制。

2、各单位、各科室做到内部治安严密防范。定期开展治安安全隐患排查,隐患整改率达到100%。

3、各单位疫情期间、防汛期间严守值班制度;严格对单位重要文件、资料、现金管理;强化防盗、保密制度。

4、组织推进“一感一度一率一评价”提升工作,加大对少数涉政重点人的教育管控。

5、加强源头防范和涉疫情矛盾排查化解工作。6月份,制订《住建局涉疫情矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》,分别对涉疫情建筑工程领域合同“邻避效应矛盾纠纷”“商品房买卖矛盾纠纷”“租赁领域矛盾纠纷”进行重点排查。专项行动5个月化解矛盾2起。

6、扎实对局属各单位党员干部信教情况进行摸排,做好台账。协助扫黑办推进“扫黑除恶”专项斗争,净化建筑、房地产市场环境。

7、落实2020年度局平安建设(综治工作)各项指标,收集整理各项资料顺利通过麻城市考核检收。

三、“七五普法”顺利收官。

1、落实“谁执法谁普法”普法责任制。扎实开展“法律六进”主题活动,深入开展法治创建活动。

2、对2016年以来的所有普法内容和资料进行分类归档,做到一年一档有据可查。通过了市普法检查领导小组初步验收。

3、利用法宣平台加大对系统干部职工学法普法力度,参加平台学员共98人,学分达标率100%。

4、开展系统行业法律法规、《三项制度》、互联网+监管、双随机一公开、信用监管、综合执法等业务培训。

5、邀请市检察院检察官邓星为住建系统干部职工就《民法典》的颁布实施进行宣讲解读。

6、“国家宪法日宣传周”充分运用一楼LED屏幕、党支部微信群、学宪法微信群等推送学习宪法的图片、视频,掀起局干部职工学宪法的热潮;在文化小镇现场发宣传册并解答市民咨询,将法治思想、法规制作展板进行宣传;引导民众依法表达诉求,运用法律解决矛盾。

四、促进公正文明执法,提高依法办案和依法行政能力。

1、今年1-12月份共计有58件行政处罚案件,结案率100%,无一例错案。其中重大行政执法决定审批备案7起。

2、加强行政执法案件管理,完善案件台账,强化案卷达标。

3、法规股牵头对市巡视组所提出执法单位的无证执法和案卷涂改问题按照1个问题1个方案1套资料的要求进行整改落实。

4、就物业公司因租户拖欠物业服务费中断供电一案举行听证会。协调多起处理补办施工许可证的问题,处理局应诉案件3起,局重大决定合法性审查共18起。

5、落实三项制度实施细则,通过了三项制度检查小组检查验收;落实湖北省互联网+监管各项数据采集,顺利通过第三方评估验收。

6、完成宣传报道三篇,其中法规股牵头在麻城开展首例双随机一公开联合抽查在黄冈焦点登载报道。

五、优化营商环境。清理妨碍市场公平竞争规范性文件,制订方案开展自查整治“执法检查罚款多”的问题。制订《麻城市住房和城乡建设局免罚清单》涉企行政处罚“首违不罚”“轻违不罚”情形36项。制订《市住建局2020年涉企行政执法检查计划》涉企行政检查43项,严控涉企检查执法频次。开展同市直相关部门联合执法检查,系统内由建筑市场中队牵头实行联合执法,多个检查事项合并抽查,减少了多头执法和重复检查。制订《麻城市住房和城乡建设局工程建设领域信用监管办法》建立健全“红黑名单”管理与应用制度,实行信用联合惩戒,优化营商环境。

六、重大事项依法科学民主决策。制订重大事项民主决策审议制度和审批程序。按照《重大事项审批表》内容层层签字负责。

七、存在的主要问题:

1、对“三项制度”的认识不到位,抓部门执法业务学习不够。有的行政执法结果信息没有在规定期限内及时公示、撤销和更新。

2、对执法人员的办理的案件审查只停留在案卷上,对于执法过程是否规范、是否带有执法证件等动态掌握不够。

3、对互联网工作平台精神贯彻和引领学习培训不够。     

4、执法设备配备率不高,法律法规宣传不够,检查机制不完善。

八、下一步工作计划:                                             

1、加强执法结果的及时上传,加强执法记录设备的配备和使用,实现执法全过程留痕。                                             

2、行政执法培训要进一步深化。进一步加强业务知识和互联网工作平台操作培训。组织执法人员从个案入手,增强执法办案能力。

3、将各执法单位推进“三项制度”落实情况纳入考评体系和效能目标考核。规范行政处罚自由裁量权,实行执法过错问责追责制。

4、全面落实罚教相结合的原则,把法治宣传工作寓于行政执法过程中做细做实宣传教育工作。

5、年度学习计划中将法律法规学习列入局党组领导学习内容。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统