首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城经济开发区2020年度法治政府建设报告

信息来源:开发区 发布日期:2021-02-07 10:30

2020年以来,麻城经济开发区在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕依法治理工作规划,深入推进依法行政、公正司法、扫黑除恶、法治宣传教育等工作,营造了良好的法治环境。现将今年相关工作汇报如下:

一、加强组织领导,构建工作新格局

开发区党委高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设提到重要议事日程。定期召开会议,分析和研究法治政府建设工作,查找存在的问题,及时采取针对性措施,确保全区法治政府建设工作中存在的问题和困难得到及时研究解决。做到年初有目标、平时有监督、年终有总结的工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协助抓,在全区形成了对法治政府建设工作层层发动,层层落实的工作新格局。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 坚持依法行政,努力建设规范化服务型政府。全面推进政务公开,公开公示单位工作人员姓名、职务、部门和照片,设立党务、政务公开栏,公开了开发区党委、管委会职能、职责、机构设置。明确了区、村(社区)办事服务事项清单,村(社区)落实值班制度,涉及民生的服务事项及时得到办理,区、村(社区)工作分工明确,不越位、出实效。法治宣传教育队伍发挥其学法用法带头作用。

    (二)加强法治宣传教育。一是抓好干部职工法律教育。我区制定了干部职工年度学法计划,采取集中学习和自学的方法,每年都组织法宣在线平台的学习(无纸化学法用法),增强干部职工的法律素质,提升了依法办事、依法行政的能力。同时组织各村、各单位的负责人进行法治学习交流,持续推进“法律六进””制度,使依法决策、民主决策、依法管理、依法办事观念深入基层。二是抓好在校学生的法制教育。教育他们从小抵制不良思想的侵蚀,争做带头守法公民。三是加强对企业法律法规的宣传,确保依法行政工作顺利开展。积极开展对企业,特别是非公企业的法律法规政策的宣传,把服务经济社会发展、优化营商环境作为中心工作进行安排部署,通过推动“两个思想”转变,凝聚共识,夯实了优化营商环境的思想根基,确保良好的营商环境。四是抓好群众的学法宣传教育。选择群众最喜爱、最容易接受的宣传方式,利用各村的法制宣传栏、文化展板、文化长廊等宣传阵地宣传法律法规。通过专栏和悬挂横幅等各种形式的宣传教育,广大群众的法律素质明显提高,守法意识,用法意识增强。

    二、深化依法治理,推动社会和谐发展

    1、加强信访工作,及时排查调处,提前化解,杜绝了集体越级上访的发生。我区的信访问题基本上解决在基层,做到大事不出区,小事不出村。全区社会稳定,人民群众安全感明显增强。

    2、加大各类安全生产、食品药品监管力度,坚持资源开发与环境保护并重,发展经济与保护人民生命财产安全并重,强化安全生产执法,及时采取有效措施消除安全隐患,全力维护全区经济社会发展秩序,坚决杜绝重大安全事故的发生。

    3、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕全国全省、黄冈市、麻城市扫黑除恶专项斗争的部署安排,坚持“防范、排查、整治”相结合,扎实开展社会治安领域专项整治行动,强化相关部门协作,整治治安乱点,铲除滋生土壤,为全力实现抗疫斗争和扫黑除恶专项斗争的“双胜利”,营造和谐稳定的社会治安环境。

    4、加强人民调解工作和人民调解员队伍建设,组织辖区内人民调解员和法律服务工作者进行学习培训,不断提高其业务素质,为做好人民调解工作提供可靠的组织保障,规范人民调解司法确认制度,丰富人民调解的内涵,实现人民调解全覆盖。

    三、下一步工作计划

    一是深入开展会前学法制度,强调学用结合。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实法治政府建设第一责任人制度。领导干部带头学法守法用法,充分发挥党员干部示范引领作用,带头提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,增强基层干部法治观念、法治为民意识和依法办事能力。

    二是充分发挥法律顾问作用,要在党委和管委会重大决策和重大行政行为过程中,进一步发挥法律顾问的法律指导作用,通过专业的法律指导有效规避决策风险。进一步提高党委依法执政和管委会依法行政的能力。

    三是加快法治队伍建设,要加强管委会和单位部门或社会法律专业人才的沟通联系,定期组织法律知识集中培训学习,加快我区法治队伍建设,并建立和完善法治档案,不断提高全体工作人员的法律知识水平和运用法律知识开展工作的能力。

    四是全面推行权利责任制度清单,精准对接行政审批各项调整。持续推进“双随机一公开”监管工作。

     


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统