首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

2020年度法制建设年度工作报告

信息来源:自然资源和规划局 发布日期:2021-02-07 15:00

2020年度法制建设年度工作报告

 

2020年度,我局全体干部团结一心,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法治国,取得了较好的成效,现将一年的法制建设工作报告如下:

一、工作完成情况

(一)、普法工作稳步推进

进一步抓好落实 “谁执法谁普法”的普法责任制,建立了“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”工作机制,按照年度普法责任清单监督落实。

进一步落实《党委学习法律制度》,党委带头,以学促用,全面提高了全系统干部职工的法制观念和法治水平。

深入开展了《民法典》宣讲等主题活动,弘扬了法治理念,提高了公民的宪法意识和法制观念。以“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”宪法日等节日为契机,利用微信公众号、抖音短视频、自媒体等新兴媒体,采取传统的电视网站报道、志愿者上街宣传普法和新兴媒体发布相结合的方式加大法制宣传力度,取得了良好的社会效果。

(二)、进一步深化依法行政

进一步落实重大行政执法决定集体会审制度,对不动产登记、建设用地报批、规划的审核报批、采矿权发证、土地使用权招标挂牌拍卖出让、土地收购储备、土地执法监察案件查处等实行集体会审;

制定并监督落实了麻城市自然资源和规划局《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》。进一步推进了信息公开公示和严格公正文明执法。

全面落实国土资源听证制度。在修编土地利用总体规划和矿产资源总体规划,拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案,拟定非农业建设占用基本农田方案,作出较大数额罚款时告知当事人有听证的权利,当事人要求听证的,依法组织听证。

全面开展规范性文件清理。按照市政府关于民法典涉及规范性文件的清理和关于与优化营商环境不一致的规范性文件和证明事项清理工作的要求,对我局参与制定执行的规范性文件和证明事项进行了全面的清理审查上报。

(三)、进一步完善执法监督机制

聘请监督专员。聘请市纪检、监察、人大、政协等部门工作人员为行风监督员,对国土资源系统的工作作风、工作纪律、廉政建设、干部任免、土地使用权招拍挂等重大事项进行监督。

接受社会监督。设立12336举报电话和举报信箱,并向社会公布。密切关注广大群众对自然资源管理工作的建议和意见,及时纠正广大群众反映的在服务群众、服务社会以及工作作风等方面所存在的问题和不足。

加强与公检法部门的协调工作机制,加大对涉嫌刑事犯罪的违法案件查处力度。按照相关法律规定和扫黑除恶专项工作要求,对涉嫌刑事犯罪和涉黑涉恶的案件应当移交的一律移交移送到位。积极配合司法机关工作,做到尊重并执行法院裁决,自觉接受、配合监察机关的监督工作,重视司法机关建议,对法院及检察院提出的司法建议、检察建议,及时组织研究落实,提出具体措施、意见,对不当行为进行整改,及时反馈采纳情况。

(四)、优化法治营商环境,助力社会经济发展

制定涉企执法检查计划,严控涉企执法检查频次,对照互联网+监管平台认领事项,制定了2020年度涉企执法检查计划,对我局认领的10项涉企执法检查事项逐一梳理,明确了检查任务、检查依据、检查方式、检查频率,并按要求将检查计划报司法局审查,并在市政府网站上进行了公示。

落实涉企行政处罚“首违不罚”“轻违不罚”制度。依照相关法律法规规定,经归纳整理制定了涉企行政处罚“首违不罚”“轻违不罚”情形清单,对情节轻微的26条违法行为不予处罚或不予罚款并在市政府网站上进行公示。

落实涉企重大行政处罚决定备案审查制度。按照《麻城市涉企重大行政处罚决定备案审查办法》的要求,在执法监察大队和规划监察大队的配合下,对涉企重大行政处罚决定进行梳理汇总报司法局进行备案审查。

加强服务意识,保障企业权利。进一步强化安商护商的服务意识,改变以往“重处罚轻实效”的工作方式,在具体执法行动上采取审慎执法、柔性执法的方式,争取企业的理解与支持,加大股室之间配合力度,加强案件的后续跟进,加大用地报批力度,引导企业合法合理用地,保障企业生存发展的权利,维护企业的合法利益。

二、存在的问题和不足

在取得工作成绩的同时也暴露出一些不足,矛盾主要集中在一是法治工作的要求越来越严脚步越来越快,法治工作人员的业务能力和专业素质有待进一步提高,人员结构有待进一步优化。二是执法效能建设有待进一步加强,执法随意,暴力执法,行政干预执法的情况还偶有发生,严重的影响了法治建设进程和部门形象。三是在行政执法体制改革的过程中,暴露出来的职能职责分工、人员转隶分配、赋权街道后的衔接等问题亟需进一步推进解决。

三、下一年度的工作计划

在下一年度我局将在以下几个方面加大工作力度。一是加强对基层行政执法人员的法律培训。组织全系统行政执法人员对新颁布实施的《土地管理法》《民法典》《行政处罚法》等法律法规开展专门法制培训,提升基层行政执法人员法律素养。二是加强制度建设,加大行政执法“三项制度”,自然资源行政应诉行政复议规定等制度和规定的贯彻执行力度。三是加强执法监督,加大对行政执法案件的法制审查力度,提高案件质量。四是加强与法院检察院等部门的沟通协调,积极争取支持,加大对违法案件的查处力度,着力维护自然资源开发利用的良好秩序。

 

2021130


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统