首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

市教育局2020年法治政府建设年度报告

信息来源:教育局 发布日期:2021-02-07 16:36

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神和习总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕市法治政府建设各项部署,按照推进依法治教,创建平安校园的总体目标,围绕中心,多措并举,狠抓落实,教育系统各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治建设取得了新的进展法治建设工作成效显著。现将有关情况报告如下:

一、领导重视,落实责任。

一是成立法治建设工作领导机构。教育局成立了以局党组书记局长李黎明同志为组长的法治教育、社会治安综合治理和德育工作领导小组,教育局党组副书记邹仁平同志任法治工作领导小组副组长兼办公室主任,办公室设在教育局法制与学校安全科,落实了人员,明确了职责和任务。各学校建立了由党(委)支部、法治安全处、团委、学生会、少先队共同参与的学校法治与德育工作机构,组建了由党(委)支部书记、校长、法治安全主任、班主任、任课教师共同组成的学校法治德育工作队伍。二是完善预防青少年违法犯罪工作责任制。市教育局将预防青少年犯罪作为未成年人思想道德建设和社会治安综合治理的重要内容,抓在手上、落实在行动上。三是积极构建学校德育工作和法治教育评价体系。教育局制订了学生评价手册,每学期进行量化考核,老师建立了师德评价档案,各学校加强德育工作,从源头上预防青少年违法犯罪。

二、开齐课程,教育在先

一是把法治教育和预防青少年违法犯罪作为学校工作的重要内容纳入教学计划,全市中小学每周开设一节法治与安全课,老师上课做到五有,即有计划,有课本,有备课,有作业,有考评。寓法治教育于学科教学之中,贯穿在学校管理的各个环节。二是在全市中小学广泛开展法治讲座,科普竞赛等活动,今年宪法宣传日,教育局下发《市教育局宪法宣传周教育活动方案》,各学校均举办宪法宣传日教育活动, 市教育局、团市委、市人民检察院、市司法局、博林律师事务所等单位在麻城职教集团开展“宪法进校园”活动,此次宣传活动发放各种法治宣传材料300多份,展出法治展板12幅,解答法律咨询700多人次,受教育师生达5400多人。今年5月疫情期间,教育局与市应急管理局融媒体中心联合举办15万师生同上一节法治安全教育课,收看人数超40万人。三是聘任法治副校长。教育局、公安局联合发文聘任同辖区干警担任的法治副校长、交通安全员、消防安全员。他们每学期至少到学校进行2次法制教育,都收到较好效果。

三、日常监管,规范行为。

一是注重分层育人。根据青少年儿童的年龄特点,分学段强化学生法治教育。幼儿阶段重点抓好道德启蒙教育,培育基本的文明语言和行为能力。小学阶段重点规范基本言行,培养良好的行为习惯。中学阶段突出爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义教育,加强理想教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;重点抓好心理健康教育和生命教育,引导青少年学生树立“尊重生命、关爱生命、敬畏生命”的意识。二是注重文化育人。各学校基本上做到了“八有”,即有仪表镜、有宣传栏、有校园网或小广播站、有阅览室、有文化墙、有名人挂像或名言、学校有校训、班级有班规。各学校在重大节日、纪念日渗透养成教育。三是突出重点,注重活动育人。市教育局与市检察院一起组织了防性侵、防校园欺凌进校园系列教育活动,与公安局一起开展了禁毒宣传教育活动,开展了“两防”(防溺水、防网络)伤害教育活动。

四、建强基地,立体教育。

加强法治教育基地建设。为了增强法治宣传教育的直观效果,一年来,教育法治教育基地聘请专家给学生授课,通过知识讲解、实地操作、观看大量的视频案例,让学生用理论加实践的方式更加直观的掌握法律知识,本年,全市在基地接受法制教育学校20余所,接受法制教育学生1万余人次,基地法制宣传教育活动的开展得到家长、学生、社会上的一致好评。二是在机关开展法治教育活动。教育局多次邀请教育局法律顾问对机关干部进行依法治校法律讲座,今年9月8日,市教育局在三楼会议室举行《民法典》的专题学习会,湖北博林律师事务所主任、律师颜远志应邀到会作了专题讲座。11月20日上午,市司法局普法与依法治理股股长张玲作了《中华人民共和国未成年人保护法》亮点解读,湖北博林律师事务所主任、律师颜远志对《湖北省学校安全条例》作了解读。市教育局班子成员、各学校校长、机关科室站长参加了学习。三是知法学法。按照市普法办的统一要求,今年组织局机关工作人员、各校行政管理人员、教职工共200余人参加无纸化网上学法用法考试,高标准严要求保证所有参考人员的参考率和及格率,确保高质量完成国家工作人员网上学法用法考试工作;全市各学校中层以上干部均参加了省法制网络知识竞赛,参赛人数和竞赛成绩均为全市第一。

五、依法行政,普法惠民。

一是开展“平安校园”创建活动。市政法委、教育局联合印发《关于进一步深化“平安校园”创建活动实施方案》,建立“平安校园”、“消防安全教育示范校”评审机制,今年有40余所中小学申报创建“麻城市平安校园”。二是教育局结合行政审批和优化营商环境等工作,统一组织全市高考、中考、中招工作,教师招考录用补充工作,中小学学籍管理,民办管理等工作。对学校收费行为的监督、检查管理,公办教师的调配,行政监察等事项,通过报纸、发行行政审批手册等形式向全社会公示,自觉接受社会监督。三是结合精准扶贫工作,贯彻《义务教育法》,控流保缀,通过送教上门等方式确保义教阶段学生“一个也不能少”。落实国务院《校车安全管理条例》、湖北省《校车安全管理办法》关于贫困学生乘车补贴的意见,本年发放困难学生乘车补贴300余万元。

   下一步,我们将进一步加强对教育法制工作的领导,努力做好法制宣传教育和依法治教工作,增强师生学法、知法、守法的自觉性,依法行政、依法决策、依法管理,提高办学水平和教育质量,努力办人民满意的教育。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统