首页
>政府信息公开>政策>规范性文件

市人民政府关于印发《麻城市统筹使用财政专项资金管理办法》的通知

信息来源:财政局 发布日期:2021-05-27 11:18

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

《麻城市统筹使用财政专项资金管理办法》已经市政府九届3次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

麻城市人民政府

2017年4月24日

 

麻城市统筹使用财政专项资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强财政专项资金统筹使用管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号)和国家有关财政扶贫专项资金管理的政策法规,结合麻城市扶贫攻坚规划等制定本办法。

第二条 财政统筹专项资金是除国务院、省规定不得统筹资金以外的财政专项资金,以及市财政预算安排的财政专项资金。

第三条 坚持市级统筹使用原则;坚持事权与支出责任相适应原则;坚持部门职能和责任不变原则;坚持全面推进,提高效益原则;坚持公开透明,接受监督原则。

第二章 资金筹集与分配

第四条 市财政专项资金统筹使用工作领导小组办公室(以下简称“统筹办”)依据市扶贫办等部门年度统筹整合项目资金实施方案所需资金量,提出年度统筹整合资金计划,做到整合资金计划与统筹方案项目所需一一对应。年度整合资金任务由市政府“双向”下达到相关单位和市财政局相关资金管理科室,按照预算管理办法执行。任务下达后,各单位要按月上划统筹资金,对于未完成上月统筹资金计划的,由市统筹办会同市财政局资金管理科室于次月从相关专项资金中直接扣缴,进入统筹专户。

第五条 市推进高标准农田建设领导小组办公室(以下简称“高标办”)、市易地扶贫搬迁工作分指挥部办公室(以下简称“易迁办”)等项目建设指挥部办公室要根据职责分工分别负责相关资金划转和收纳工作,根据年度统筹整合项目资金实施方案和建设任务安排相应资金。

第三章 资金使用与拨付

第六条 统筹资金的使用必须按照我市经济社会发展的总体要求,结合扶贫开发工作实际情况,紧密围绕脱贫攻坚的目标,因地制宜确定资金使用范围,主要用于以下六个方面:

(一)围绕培育和壮大特色优势产业,支持发展种植、养殖、光伏、电商和乡村旅游产业;支持使用农业优良品种、采用先进实用技术大力发展现代农业,支持一、二、三产业融合发展。

(二)围绕改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持扶贫对象实施灾后恢复重建、危房改造、易地扶贫搬迁等。

(三)围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力进行职业技术和实用技术培训。

(四)围绕帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持建立村级发展互助资金,对扶贫贷款实行贴息等。

(五)围绕保民生、促发展,大力开展教育、医疗扶贫,全面落实低保、五保、优抚救济等相关兜底政策。

(六)其他需要统筹资金支持的项目。

第七条 根据扶贫开发工作和统筹财政资金任务完成的需要,市财政安排专项资金用于统筹项目建设管理费。

第八条 充分发挥统筹财政专项资金的引导作用,鼓励和吸引金融资本、工商资本和社会资金参与扶贫开发,统筹安排、集中使用,提高资金使用效益。

第九条 统筹财政专项资金使用中涉及政府采购、招投标问题的,严格执行国家相关规定。

第十条 资金管理部门按照现有政策规定,及时办理资金支付手续,加快资金拨付进度。

第四章 资金管理与监督

第十一条 相关部门(含相关项目建设指挥部办公室)根据职责分工履行统筹财政专项资金使用管理职责。

(一)市高标办负责会同相关部门拟定高标准农田建设资金的筹集、分配方案,负责高标准农田建设资金的预算安排、拨付、管理,并定期向市统筹办报送相关资料。

(二)市易迁办(同康公司)负责易地搬迁扶贫资金的筹集、分配、使用管理,并定期向市统筹办报送相关资料。

(三)市统筹办负责全面协调、指导项目资金统筹工作。具体负责产业扶贫、基础设施建设、教育扶贫等专项资金的筹集、分配、管理,实行专户管理、专账核算。将市高标办、市易迁办、社保医疗及救助、低保、五保等单独运行的资金一并纳入专账核算,全面掌握统筹整合使用各项财政性资金的工作进展和运行情况。

(四)市统筹办建立工作进度通报制度。定期向市政府、上级财政部门和其它相关部门通报资金筹集、分配使用、监督管理等信息。

(五)市扶贫攻坚指挥部办公室等相关部门依据统筹资金管理办法统一组织项目验收、绩效评价和监督检查。

第十二条 统筹整合使用的财政专项资金情况要进行公告、公示,接受社会监督。

第十三条 统筹财政专项资金使用管理实行绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公布,并强化绩效考评结果运用。

第十四条 市财政和相关部门要加强对统筹财政专项资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。

第十五条 市财政和扶贫等相关部门要充分发挥监管职能,加强对扶贫等项目的巡视、检查,发现违规问题要及时制止并报告市政府。

第十六条 市统筹使用的财政专项资金不得用于形象工程、政绩工程,不得用于城镇基础设施建设,不得用于发放津补贴,不得用于补充公用经费不足。

第十七条 对违反本办法规定,不作为、乱作为的单位和个人,要依法依规严肃追究相关人员责任。

第五章 附 则

第十八条 本办法自公布之日起实施,有效期5年。2014年9月27日印发的《麻城市统筹使用财政专项资金管理办法》(麻政规〔2014〕4号)、2015年10月29日印发的《市人民政府办公室关于统筹财政资金推进精准扶贫的实施意见》(麻政办发〔2015〕35号)同时废止。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统