首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2021-00913 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-06-10
文 号: 公开形式:

2021年端午节粽子消费提示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-06-10 11:10

    “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”。粽子是端午节必备的传统美食,目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类,还有许多家庭自制粽子。为帮助广大消费者疫情期间安全健康吃粽子,麻城市消费者委员会、麻城市市场监督管理局在此提示如下:

科学选购,仔细查看。

消费者购买粽子最好去正规的超市、商场,要看清外包装上的相关标识是否齐全,查看包装是否完整或真空包装是否漏气、散装粽子是否变质,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。千万不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的流动摊贩购买,以免自身权益受到侵害时找不到卖家而无法维权。

自制粽子,首重卫生。

不论哪种粽子,吃前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏,保质期一般3-5天。自制粽子保质期短,最好现包现吃。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完,再次食用时须彻底加热。

均衡食用,注意健康。

粽子中脂肪、淀粉含量较高,普通人多吃也容易积食。因此,食用粽子时,最好搭配一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。 尽管粽子是我国的传统美食,但并不是所有人都适宜吃。由于粽子主要以糯米或其他谷类食物为原料,糯米中的淀粉主要为支链淀粉,升糖指数高,糖尿病患者不宜食用。另外,粽子加工时常加入动物脂肪,老年人、儿童和心血管病患者、肠胃消化功能较弱者都应少量食用。有逆流性胃炎的患者应控制食量,以免反酸症状加剧。

IMG_256

索要凭证,理性维权。

发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要凭证,广大消费者购物时,应选择证照齐全的商家,索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,协商不成可拨打12345或12315投诉电话,或向市场监管部门投诉,依法维护自身权益。

IMG_257

节日即将来临,麻城市市场监督管理局、麻城市消费者委员会衷心祝愿全市消费者:

IMG_258

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统