首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

市市场监管局迅速组织燃气领域相关安全隐患排查工作

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-06-16 11:45

针对湖北十堰燃气爆炸及近期各地各类事故,为牢牢守住安全生产底线,6月14日起,市市场监管局迅速落实省市部署要求,按照省市领导批示精神,全体行动,全力以赴,在全市组织安排部署开展以燃气行业为重点的安全生产隐患大排查行动。

6月14日,市市场监管局第一时间组织召开党组会议,举一反三,认真分析,结合市场监管职责,研究部署安全生产整治工作。会议要求,必须提高政治站位,强化责任意识、大局意识、底线意识,把保护人民群众生命财产安全放在第一位,确保社会大局和谐稳定,党组成员、局属各相关股室落实包保责任、各市场监管所落实属地监管责任,按照法定职责,迅速扎实开展市场监管领域燃气安全等领域相关整治工作。

6月15日下午,党组书记、局长程金良带队到天然气城南加气站、城南液化气站和用气单位王朝酒店排查安全隐患,在现场,程金良详细询问气体充装单位主体责任落实情况,查阅了充装单位设备台账、特种设备使用单位自行检查记录,查看了压力容器、压力管道及安全附件和安全保护装置的检验合格标志。检查中发现,充装单位对外籍车辆例行加气前的安全检查不彻底、气瓶存放不规范、设备台账不清等安全隐患 3处,要求各主体单位立即整改。

程金良强调,下一步,市市场监管局将继续加大市场监管领域安全监管工作,全面排查各类安全隐患,坚决堵塞安全监管漏洞,严厉打击危害人民群众生命财产安全违法违章行为,尽一切努力将事故隐患和苗头消除在萌芽状态,维护全市大局持续稳定。

6月15日,党组成员带领分管股室成员到挂点基层监管所,和执法人员在各自辖区开展隐患排查工作,安全生产分管领导按照全市统一安排带领工作人员到木子店镇、张家畈镇和产业发展服务中心开展安全生产防范明查暗访工作。

6月14日-15日,市场监管局各基层单位重点对辖区内无证充装、违规充装、充装非自有气瓶和不合格气瓶等违法违规行为进行检查,依法查处销售国家淘汰和明令禁止的燃气燃烧器具及附件产品等违法行为,全面检查餐饮单位使用的液化气钢瓶是否超期未检、是否超过使用年限以及液化气是否从正规渠道购进或充装,加强餐饮单位问题气瓶源头倒查力度。

截止目前,共出动执法人员240余人次,检查天然气充装站2家次,液化石油气站12家次,特种设备使用单位58家次,流通领域燃气器具以及附件产品经营使用单位97家次。共发现安全隐患问题6个,现场下达《特种设备安全监察指令书》6份,对发现的燃气安全生产隐患及时进行处理,并抄报给属地乡镇、街道及应急管理等部门,加强日常督导,多方协同、齐心协力消除安全生产隐患。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统