首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>城市综合执法
索引号: 11421100011250245J/2021-01014 组配分类: 行政执法
发布机构: 司法局 发文日期: 2021-06-25
文 号: 有效性: 有效

关于公布麻城市涉企行政执法突出问题整治工作投诉举报方式的公告

信息来源:司法局 发布日期:2021-06-25 18:04

根据《中共麻城市委全面依法治省委员会办公室关于印发<全市涉企行政执法突出问题整治工作方案>的通知》要求,为便于市场主体反映麻城市各级行政执法机关涉企行政执法问题,现将全市涉企行政执法突出问题整治工作整治时间、投诉举报受理范围、监督举报途径及方式、投诉举报须知等公布如下:

一、整治时间

集中整治时间从2021年4月至9月。

二、涉企行政执法投诉举报受理范围 

一是市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题。主要包括不履行、不正确履行准入退出职责,拖延不办、私设门槛、刁难企业、吃拿卡要、收受或索取财物,涉企窗口服务不优,服务承诺落实不到位,该取消的许可事项、证明事项不取消,该减的许可条件、许可程序不减,该推行告知承诺制的不推行等问题。

二是对企业过度执法、粗暴执法问题。主要包括滥用羁押性、财产性强制措施,超权限、超范围、超额度、超时限查封、扣押、冻结,不认真执行首次轻微违法免予处罚、违法行为情节轻微或者社会危害较小可以不实施处罚或强制规定等问题。

三是对企业趋利性执法、选择性执法问题。主要包括违反规定收费、变相收费、收费不入账,下达或变相下达罚没款指标、以罚代管、重复罚款,滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案、金钱案、弄虚作假等问题。

四是多头检查、重复检查、执法扰企问题。主要包括对该合并检查不合并、该联合检查不联合、对已检查合格的事项重复检查、“随意检查”、“任性检查”、干扰企业正常生产经营活动等问题。

五是违法制发涉企规范性文件问题。主要包括制定规范性文件时歧视性对待不同市场主体、不当限制企业生产经营、滥用行政权力排除限制自由竞争,强制或者变相强制市场主体参加评比、达标、表彰、培训、考核、考试等活动,对新技术、新产业、新业态、新模式实施简单化禁止,阻碍实行包容审慎监管,在开展专项整治、清理整顿等活动中采取普遍停产、停业措施等问题。

三、监督举报途径及方式

1、监督举报电话: 0713-2985056;

2、电子邮箱:hbmcfzzf@163.com;

3、来信来访地址:麻城市司法局局办公室,邮政编码:438300;

四、投诉举报须知 

举报人应当遵守国家法律法规,反映问题要客观真实,对所提供材料内容的真实性负责,使用真实姓名、联系地址和电话。受理机关在受理投诉、举报材料后,将认真进行调查处理,对查证存在涉嫌违纪行为移交纪委监委机关处理,涉嫌违法犯罪行为移交司法机关处理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统