首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2021-00804 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-06-03
文 号: 公开形式:

麻城中高考和学考考生 这份温馨提示请收藏好

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-06-03 17:26

 2021年高考、中考和高中学业水平考试即将来临,为保障全市广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,麻城市市场监督管理局特发布高、中考期间学生饮食安全温馨提示。

合理选择就餐方式

考生最好在家庭、学校食堂或选择食品经营许可证和健康证件齐全的饭店就餐,并索要正规发票或收据。建议选择量化分级等级较高的A(优秀)级或B(良好)级及实施“明厨亮灶”的餐饮单位就餐。尽量不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在街头路边的无证餐饮小摊点用餐,谨慎选择网络订餐。注意餐前洗手和餐饮具卫生,倡导分餐制。

食材选择合理

保证采购食品原料新鲜;蔬菜应充分清洗、浸泡,有效去除农药残留;切配烹调时一定做到生熟分开,避免生熟交叉污染,食物特别是畜禽肉、蛋、奶及水产品要煮熟煮透后方可食用;不吃剩饭、剩菜,不吃凉拌菜,不吃生海鲜、生鱼类、四季豆、野生菌等高风险食品;尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,最好去皮食用且勿过量。考生应控制好粽子的食用量,避免食用过多导致消化不良。

慎重购买即食食品

采购即食食品,应尽量在超市、商店等规范的食品销售点选购,不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施以及在日光下暴晒的散装食品。

合理使用保健食品

不要轻信某些保健食品具有补脑、提高智商等功能的虚假广告与宣传。保健食品不能代替药品,考生如感到身体不适应及时就医,不要盲目食用保健食品,以免延误病情,耽误考试。

注意膳食营养搭配

一日三餐要合理搭配,宜本着高蛋白、低脂肪的原则,并保证营养素的科学摄入。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,少食用不常吃、不好消化的食物。

保持良好个人卫生

要养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛或腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊。

经营者:要自觉履行食品安全责任

食品经营者要把社会责任立在前面,全面履行食品安全主体责任,做到依法规范、诚信经营,营造安全、有序、和谐的食品消费环境。

学校:应加强食堂食品安全管理

学校应加强食堂食品安全管理 ,严格落实食品安全各项制度,加强从业人员培训和应急管理,确保广大考生在校期间饮食安全。

中高考和学考期间,麻城市市场监管局将加大监管力度,以考点学校食堂、学校周边餐饮服务单位、接待考生的宾馆酒店为重点开展排查,及时发现并消除食品安全风险隐患。同时对学校食堂实施全程监督、驻点保障。 在餐饮消费过程中如题,

家长及考生在高考期间遇到食品药品安全、消费纠纷、价格欺诈等消费问题时,可及时拨打12345、12315或者登陆12315手机APP进行投诉举报以维护自身合法权益。麻城市市场监管局预祝各位考生正常发挥,取得好成绩。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统