首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2021-00805 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2021-06-04
文 号: 公开形式:

学党史 办实事 市人社局养老股为企保人员提前办理退休审批

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2021-06-04 08:49

       当前退休审批是备受社会关注的热点工作,能否及时办理退休手续,关乎着办事群众养老金的顺利领取。为确保退休待遇按时足额发放,维护社会稳定,人社局养老股将党史学习教育成果转换成为群众办实事、解难题、促发展的实际行动——将参加企保人员退休由当月审批提速为退休前三个月。

        我市因改制破产企业较多,大部分的改制企业职工档案存放在市就业局劳动事务代理中心,现存档案10000多份。近日,该中心实施“清档案,让退休早知道”的举措,邀请市档案局专人进行档案重新整理和升级,建立电子档案,让纸质档案“动起来”。

       养老股以此次档案整理升级为契机,贯彻执行《湖北省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业职工基本养老保险退休管理服务的通知》(鄂人社发﹝2021﹞9号)文件精神,从方便群众入手,努力克服人少事多的困难,决定对我市企业职工档案进行提前3个月审批,进一步压缩办事时限、优化办事流程、创新服务手段,努力让办事群众少跑腿、少等待,使参保人员退休审批实现“大提速”。

       过去常有参保群众因资料不齐、档案不符等原因不能一次办结甚至无法按时办理退休领取待遇,此项举措可对一些棘手的问题早发现、早处理,最大限度维护参保职工权益,确保群众按时退休。

       截至目前,养老股已提前为五十余名企业职工和灵活就业参保人员办理了退休审批手续,及时发现了诸如档案缺失、信息记载模糊不清、档案多处涂改等多类问题,并在此基础上,给参保单位和职工争取了查找资料和办理手续的时间,将“等待服务”转变为“提前服务”,为退休后续工作的顺利开展打下了坚实的基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统