首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

龙池桥街道办事处2020年信息公开工作年度报告

信息来源:龙池办 发布日期:2021-06-09 10:41

龙池桥街道办事处2020年信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市龙池桥街道办事处联系(地址:麻城市将军北路102号;邮编:438300;电话:0713-2912916;电子邮箱:mcslcqbsc@163.com)。

一、总体情况

一是以转型发展为要务,力促经济持续平稳增长。

(一)经济秩序逐步恢复。一是帮助务工人员返岗复工。组织13次龙池返岗复工专线,向广东、江苏、浙江等地输送了返岗复工300余人,配合相关部门组织4次专列返工活动,输送返岗复工400余人,加班加点为群众办理车辆通行证2000余张。二是帮助企业纾难解困。全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,专题召开企业复工复产推进会,组织专班进驻企业指导督促企业疫情防控工作,宣传优惠政策,加速企业复工复产。4月底,全处规上、规下企业按照“三个到位,六个有”要求全面复工;11月上旬,辖区内“四上企业”生产经营完全恢复正常运转,龙池经济逐渐走出阴霾,重现风采。

(二)产业经济克难前行。积极应对疫情影响,通过强化优惠政策执行力度,营造亲商助企的营商环境,促进产业平稳发展。截止10月底,8个项目通过上级审核进入投资库,其中:房地产项目1个(金丰生态城二期),500-5000万投资项目3个(惠森砂浆项目、园林社区幼儿园,春蕾学校宿舍楼),5000万元以上投资项目6个(麻城市电子商务仓储物流产业园、九盛儿童游乐城、天吉大酒店、青年路集贸市场、将军路和沪蓉大道提升改造工程,五脑山旅游公路),新入库项目计划总投资额达23亿元。年度新进规企业6家,分别为麻城市亚贸生鲜超市有限公司、麻城正良农牧有限公司、湖北淼森医疗科技有限公司、湖北兆祺科技实业发展有限公司、麻城市东诚商贸有限公司、麻城市亚贸超市有限公司。

(三)重点项目提速建设。专门组织召开护城河与月亮湖建设的工作推进会,对护城河征地拆迁工作进行全面协调,完成宋家河社区、松鹤社区、西畈社区、园林社区征地拆迁任务26处,化解施工纠纷120余次,确保工程有序推进;进一步完善城市功能,修建青年路临时集贸市场和三桥头蔬菜供应市场,打造集商品交易、储运分拣,物流快递等配套服务为一体的电子商贸物流产业园。

(四)产权制度改革顺利验收。为进一步加快农牧村经济发展,深入开展农村集体产权制度改革。通过深化指导、细化措施、强化督办,5月底全面完成清产核资、组织成员身份界定、资产量化、股权设置、集体经济合作社登记赋码等工作,产权证发放到户到人,并于6月初顺利迎接了市级层面的验收。

二是以三大攻坚战为抓手,力促城乡建设融合发展。

(一)脱贫攻坚提质增效。一是稳就业。今年疫情后,为留守贫困户配置了165个公益性岗位,安排29个贫困对象到大音盛晏农牧社、润升电子公司的扶贫车间就业。二是强基础。整合扶贫资金158万元,自筹资金93.5万元打造9个扶贫基础设施项目,包括道路硬化、通组公路路基平整及涵管填埋、塘堰整治改造、新建防洪灌溉渠等工程对改善群众生产生活条件、蓄洪抗旱等具有重要意义。三是促消费。利用社会扶贫网湖北特色馆、“扶贫832”消费平台和网媒工具将贫困户的菊花、家禽、蛋类、米油面、花卉苗木等产品推向市场,被街办推荐为供应商的麻城市菊郎中康养和湖北花神蜂业两公司入网“扶贫832”后,至9月底,4个月销售额达30万元,实现公私双赢。

(二)污染防治纵深推进。一是坚持秸秆禁烧不放松。向农户发放《禁烧公开信》,确保禁烧政策深入人心,每个村组建不少于5人巡查专班,全天候开展到边到角的巡查,全力做到火点、黑斑“双无”。二是坚持机制砂行业整治不懈怠。成立专班对辖区内舒晨洗砂点和舒卫东洗砂点进行关停取缔,6月24日组织吊机对制砂点机械设备进行了拆除,圆满完成了机制砂行业整治工作。三是坚持畜禽禁养不停顿。面对少数畜禽复养现象回生的反弹势头,办事处坚决压制,截止9月1日,办事处共关停5家养殖场,另有10家养殖场处理部分畜禽。四是坚持“三违”管控不减力。联合国土、规划等相关部门处罚违建主体,截止今年11月4日,已累计完成1237户三违清理任务,缴纳金额4168万元。五是坚持环境整治不大意。以七里桥村、红石堰村、白塔河村为重点,围绕“全域推进、重点打造”的工作思路,对七里桥村顾家垸、周家冲、曾家山,红石堰村王家岸、李家岸,白塔河村旱塘塆、张家角塆、范家塆、高家塆、白塔河塆集中力量开展人居环境整治;深入推进城管大会战,全面开展城区环境大整治行动,不断提升城建建设和管理水平。

(三)重大风险拼命化解。自新型冠肺炎疫情发生以来,龙池办见势早、行动快,以严而又严的管控、实而又实的举措,为打赢疫情防控阻击战构筑起了牢固防线。一是深入排查筑牢防疫底线。通过入户登记对辖区25998户,95349人进行全覆盖、无死角排查,流调出232名密切接触者,全部纳入集中隔离;追踪到6559名武汉返麻人员,279名黄州返麻人员,612名一般发热病人,一律纳入居家隔离,连续14天监测健康情况,严防疫情扩散和蔓延。二是源头管控切断传播途径。组织封闭小区、塆组96个,设道路、巷口卡口2300余处,疫情期间,1879名党员下沉到社区村主动值守,严格落实身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴的“四必”管理措施。三是严防输入杜绝疫情反弹。常态化疫情防控以来,深入摸排73名境外返乡人员,39名高风险地区返麻人员,10名中风险地区返麻人员,坚决落实集中隔离管控和核酸检测制度,持续巩固拓展疫情防控决定性成果。四是全面检测确保人人健康。6月初组织对辖区内密切接触者、企事业单位人员、党政机关干部、学校教师、福利院老人等重点群体进行全面检测,共组织血清采样2940人,核酸采样1876人,未发现确诊病例或无症状感染者。

三是以社会治理为支撑,力促民生福祉持续增进。

(一)全面落实民生保障措施。认真做好低收入家庭的最低生活保障工作,帮助申报城乡低保18户,对78名对象家庭进行了临时救助,对59名分散供养的五保户每月发放生活费,上门慰问照料;关心关爱“三留守”,对269名农村留守儿童、221名留守老人、485名留守妇女给予300元生活补助;维护残疾人基本权益,开展“阳光家园”入户帮扶行动,为604人发放重度护理补贴,316人发放困难生活补贴,帮助1名残疾人免费安装假肢,让残疾人感受真心关怀;不断完善计划生育服务管理,218对夫妇进行了免费孕前优生优育健康体检,有效的降低出生缺陷率。

(二)切实补齐基础设施短板。向上级部门积极争取资金和项目,推动七里桥村、红石堰村和白塔河社区2800米安全护栏安装、白塔河社区200余盏太阳能路灯安装、300米排水沟建设以及1200公里路基建设;积极与相关部门接洽,完成对白塔河社区4600米、松鹤社区2000米道路全面提档升级,逐步完善基础设施建设。

(三)全力创建平安和谐环境。一是铸信访维稳基石。深入摸排信访维稳重点线索166件,接访176批次,办理市信访工作领导小组交办件4件,办理阳光信访平台案件70件,党委班子坐班研讨27人(批)次,及时化解信访事件。二是牢安全生产底线。组织对辖区企事业单位开展安全检查7次,检查单位(场所)280余个,查处安全隐患31起,已全部整改到位。三是筑防汛铜墙铁壁。领导班子带头做好汛期防汛值班值守,确保全处15座小二型水库安全;积极组织28人奔赴阎家河镇,参与叶家湾大桥附近200米河堤塌方抢险,赢得市领导肯定。

(四)扎实推进人口普查工作。建立以社区村书记挂帅,两委班子分片包干的工作机制,组建一批高素质的“两员”队伍,结合党员下沉力量,高标准,严要求,全方位推进普查入户工作。

四是以共建共享为导向,力促社区治理效能持续提升。

(一)建设幸福家园。探索小区治理新路径,在5个社区29小区试点开展“幸福家园”创建工作,通过党建引领、民主协商、多元参与、共同治理的方式,健全以小区党组织牵头抓总,业主委员会、物业公司等多方参与的“多位一体”小区治理构架,实现党组织全覆盖、服务阵地有保障、业委会全组建的社区治理新格局。

(二)深化街道改革。通过强化组织领导,平衡推进街道体制改革,进一步明晰街道职能定位、机构设置、人员编制,推动基层社会治理重心下移、资源下倾、力量下沉,形成共治合力。目前街道党工委、内设机构以及下属三个中心已全部挂牌。

(三)优化网格管理。根据社区实际户数,将6个城市社区重新调整为79个网格,实现网格党组织全覆盖,业委会(党群议事会)应建尽建,网格化管理体系架构全面搭建成功;第一批纳入社区工作者的两委干部、到村任职大学生和网格员已全部与办事处签订劳动合同,实现社区工作者规范化管理。

(四)全面从严治党。压实党委主体责任,党委书记带头讲廉政党课,开展集体廉政谈话会;集中学习党纪党规,开展“以案为鉴”警示教育;对党委在疫情防控、精准扶贫、防汛救灾、秸秆禁烧等方面的重大决策部署落实情况开展常态化督查检查,及时发现问题督促整改。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

000

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

200

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

000

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

 

8

00

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

0

 

 

 

 

 

 

 

00

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

000

行政强制

000

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

00

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

00

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

000000000000000

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一市域治理现代化的要求与现实基础有差距。二乡村发展潜力没有被挖掘出来。党的十九大报告提出:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,但我处“三农”带头人群体力量有增强但依然薄弱,乡村基础设施建设条件有改善但依然存在短板,农业企业有突破但特色未形成。三是基层党建工作仍大有空间可为。随着市场经济的不断发展和机构改革的不断推进,基层党组织与群众的利益关系和联结方式也发生了深刻的变化,基层党建工作面临着党员教育管理“虚化”、组织教育活动不经常等新情况、新矛盾、新问题。

(二)改进措施。锻造过硬的社会治理队伍,优化社会治理体系,强化社会治理保障,强化社会治理考核。抓好产业振兴,增加集体收入。抓好生态振兴,推动环境整治。抓好人才振兴,提升人才红利。抓好文化振兴,培育文明新风。抓好组织振兴,加强堡垒作用。坚定不移抓招商引资、项目引进,抓环境优化。

六、其他需要报告的事项


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统