首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>审计报告

2019年度麻城市本级预算执行和其他财政收支的审 计 工 作 报 告

信息来源:审计局 发布日期:2021-07-13 11:12

—— 2020929日在市届人大常委会第24次会议上

市审计局局长  罗建兵

 

主任、各位副主任,各位委员

我受市政府委托,报告2019年度麻城市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据市委、市政府工作部在市人大的监督下,我局依法审计了2019年度麻城市本级预算执行和其他财政收支情况。审计中,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省市和市委审计委员会会议精神,紧扣服务我市经济社会发展这条主线,助力打赢三大攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战,积极做好六稳工作,落实六保任务。重点关注财政资金的使用绩效和政策实施效果,围绕查问题、防风险、促改革、助发展,大力推进审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责,努力为麻城市加快提升城市能级和核心竞争力提供服务和保障。

一、2019年本级决算草案和预算执行审计情况

()本级决算草案审计情况

本级决算草案反映,2019年,本级一般公共预算总收入88.98亿,总支出87.02亿元,结转下年1.96亿;本级政府性基金总收入24.64亿元,总支出24.62亿元,结转下年200万元;本级国有资本经营预算总收入3.65亿元,总支出1.28亿元,调入公共财政预算2.36亿元,收支相抵,国有资本经营预算收支平衡;本级社会保险基金总收入35.04亿元,总支出28.84亿元,当年结余6.19亿元。

以上四项收支决算情况总体符合预算法及相关规定,数据真实、完整。

()本级预算执行审计情况

重点审计了麻城市本级预算收入和支出预算执行情况,审计发现的主要问题:

一是预算编制不细化。全市未纳入部门预算管理的二级单位的非税指标统一由非税局管理,导致非税局安排预算指标9112.67万元,没有直接对应到单位。

二是预算执行率有待提高。指标系统全年上指标48.99亿元,截止20201月国库集中支付40.5亿元,结余8.49亿元(含在途拨付3.68亿元),预算执行率为90.2%(上年度执行率为86.7%,同比提高3.5%)

三是部分专项资金应拨未拨。2019年上级转移支付和上级专项指标21.92亿元,截止20201拨付上年上级专项17.42亿元,结存待拨各项专款4.5亿元。

四是列收列支财政资金。2019年度非税收入指标其他支出科目列支返还各行政事业单位出租出借和资产处置资金2124.73万元。

五是存量资金18.42亿元未及时清理。一是本级财政结余结转11.11亿元,二是以前年度上级转移支付结余结转3.57亿元,三是政府性基金结余结转3.74亿元。

是政府性基金预算编制不全、调整不到位。2019年政府性基金土地出让金收入预算15.15亿元。实际全年实现土地出让金收入总额20.59亿元,有5.44亿元收入未列入政府性基金预算,未做到以收定支,政府性基金预算编制不全面。另外,人大常委会第19次会议确定对2019年预算调整方案,本级政府性基金土地出让预算收入15.15亿元,支出12.15亿元,调出资金3.05亿元,未按实际实现土地出让金收入进行调整。

二、市直部门及所属单位预算执行审计情况

根据审计署和省审计厅关于部门预算执行审计全覆盖,一级预算单位审计面100%”的要求,我局对86家一级预算单位的财务数据,运用大数据采集并标准化分析,对2019年度财务预算、决算等进行数据和疑点筛查,发现以下主要问题:

一是部门预算、决算差异过大。部门预算编制的准确性有待提高。61家预算单位收入年终决算超预算,57家预算单位基本支出年终决算超预算,58家预算单位项目支出决算超预算。

二是预算收入管理仍需加强。12家一级预算单位应缴未缴财政收入928.69万元。其中1家预算单位非税收入计入往来科目390万元3家预算单位应缴未缴财政收入29.55万元、8家预算单位应缴财政收入冲账509.14万元。

三是预算单位一般性支出压减不到位。40家预算单位一般性支出没有按照省财政厅分项金额每年压减5%的比例压减支出。

三、财政项目资金绩效审计情况

根据财政资金绩效审计要求,对我市2019年中部石材产业园财政专项资金进行了绩效审计。

()财务收支情况

2019年度市产业发展服务中心收入共计7051.89万元。其中财政补助收入7018.31万元,利息等其它收入33.58万元。财政资金支出共计8094.69万元。其中支持石材企业发展奖补资金4772.32万元、环保治理1230.59万元、环保专项中其他支出185.32万元、高端产业园土地平整及道路工程款1740万元、铁路专线人员经费及其他支出166.96万元。

()经济效益情况截止2019年底,园区完成招商引资项目45个,协议总投资53.33亿元,实际完成投资额47.74亿元。其中固定资产投资41.65亿元。从效益贡献看,2019年实现土地出让金收入6039万元,土地出让金返还1425.86万元,达标返税2523.45万元;贡献石材行业税收4.15亿元。其中地方税收2.87亿元,同比增收1.64亿元,增长率65.66%

()护情况依据第三方环保公司提供的近二年监测数据,通过比对和分析,园区石材产业已从污染型转变为绿色环保型,2019年度除水质监测中总磷含量和化学需氧量略为超标外,从噪音、废气和空气质量上已基本达到合格标准。

()社会效益情况石材产业作为全市支柱产业,在带动就业、产业扶贫、拉动消费、公益事业等方面发挥了积极作用。目前园区企业职工人数约2万人,带动直接或间接就业人数超5万人次;石材企业对全市中小学进行爱心捐款、公益类捐款金额超过200万元;在全市新冠肺炎疫情防控期间,石材企业捐款超400万元,捐助口罩等医疗物资超100万个。

()存在的问题。

一是挤占环保专项经费。在环保专项资金中列支其他支出185.32万元。其中招商经费63万元,办公经费60.5万元,人员经费20.32万元,办公租赁及其他41.5万元;二是挪用土地出让金定金。2019年市产业发展服务中心挪用应付账款科目高端石材产业园预付土地出让定金560.11万元。

四、领导干部经济责任和自然资源资产离任审计情况

()经济责任审计情况

认真落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,按照市委审计委员会的部署并受市委组织部委托,积极开展领导干部经济责任审计。共审计9个部门和单位主要负责人,查出各类违纪违规问题资金9083.84万元。主要是:不合规发票报账340.66万元、超标准列支三公费22.24万元、扩大开支范围不合规列支费用579.85万元、往来长期挂账1714.28万元、挤占挪用专项资金56.98万元、应缴未缴各项税费35.45万元、账务处理错误或账实不符1980.47万元、无依据收费或扩大收费项目收费364.62万元以及其他违规行为等等。

()自然资源资产离任审计情况

20198月,黄冈市审计局和麻城市本级分别对龟峰山风景区等相关项目开展了自然资源资产审计,在龟峰山风景区审计中发现的主要问题:一是景区内无生活污水处理设施,存在生活污水直排现象;二是景区在垃圾处理资金结余的情况下,垃圾处理政策落实滞后;三是景区违规签订协议,预征天然林6122.4亩,收取资金11.3元;四是未经批准,景区境内采伐林地202.5亩,建设占用耕地(茶园)256.92亩、占用林地58.83亩,改变农用地性质103.19亩。五是本级审计发现应缴未缴土地出让金1614万元。

五、重大政策措施贯彻落实及专项资金审计情况

()新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计情况

今年3月初,根据市委市政府和省审计厅的统一安排,我们举全局之力,做到“两手抓”,一手抓疫情防控,积极做好融辉等二个小区的封闭管理;一手抓防疫款物审计派出19名审计人员,对疫情防控资金和捐赠款物展开专项审计,为打赢全市疫情防控阻击战贡献审计力量。

1.防控资金审计情况。20201月至3月全市疫情防控资金合计1.22亿元,其中:各级财政资金3574万元、捐赠资金8649万元。已拨付8434万元(含定向捐赠),其中:全市医疗机构5555万元,全市隔离点150万元,全市防控经费1812万元,设备物资采购859万元,乡镇福利院56万元,其他支出23万元;结余待拨3789万元。

2.捐赠物品审计情况:截止20203月底,共接收黄冈市级调拨、麻城市慈善总会和麻城市红十字会转入以及政府采购的防护物资548.93万个(///)、生活物资1.889万个(//),暂估金额共计9011.02万元;发放防护物资539.25万个(///)、生活物资1.889万个(//),暂估金额共计8315.34万元;结余防护物资9.68万个(///),暂估金额695.68万元。结余的防护物资用于企业复工、学校复学使用,生活物资由市商务局统一分配发放,无结余。

3.审计发现的问题。

市财政局及时下拨了中央、省级疫情防控专项资金,市总工会、市红十字会和市慈善总会及时对捐赠款物进行了分配,同时对社会捐赠情况进行了及时公示。但是截止审计时止,仍发现存在一些问题:

防疫资金方面:一是部分资金拨付手续不全二是市医院新院区改造工程结算书结算事项与现场实际发生存在出入三是结余资金滞留未拨数量偏大,有的部门存在资金闲置,有的拨付资金大于使用单位申报资金。

捐赠物品方面:有的在抗疫高峰期向非抗疫一线人员分配非定向捐赠物资;有的捐赠物资的管理及分配、使用等工作不规范账实不符具体审计情况,我局已向市委市政府进行了专题汇报。

()脱贫攻坚政策落实和扶贫资金审计情况

20204月至5月,我局对张家畈镇等4个乡镇2019年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况进行了就地审计,重点延伸审计调查了4个乡镇、8个行政村(5个重点贫困村),走访调查农户52户,审计扶贫资金总量为7.31亿元,共涉及2342个扶贫项目。查出违规问题资金46.34万元。一是教育扶贫政策措施落实不到位,有38名建档立卡贫困家庭学生未纳入保障范围;二是健康扶贫政策措施落实不到位,有437名建档立卡贫困人口未纳入保障范围;三是扶贫资金17.3万元结存闲置未发挥使用效益,扶贫资产收益应收未收,扶贫资产未纳入村级资产管理等。四是扶贫建设建设项目管理不规范。有12户危房改造档案不完整,危房评定检测未经过住建部门或第三方鉴定机构确认。五是有的村建设工程项目存在大量白条支付。

六、重大政府投资审计情况

2019年度,我局共对三河口灌区节水配套改造工程、2015年至2016年度新增35座小型病险水库除险加固工程、8个中心小学全面改薄工程、举水河港口闸等水毁重建工程项目等重大政府投资项目进行了审计,审计查出各类违纪违规问题金额1777.49万元,主要是挤占挪用项目资金958.58万元、超批复投资193.81万元、工程造价不实197.94万元、工程专项资金结存过大129.15万元等问题,共计核减工程投资额197.94万元。针对审计查出的问题,按照《建设项目审计处理暂行规定》等有关规定,我局已依法作出审计决定,对工程造价不实,多计多结的工程价款部分没收上缴财政,剩余部分不得结算工程价款,已结算的责令收回冲减工程成本。

审计还发现,政府建设工程项目存在应招标未招标、转、分包等违规现象,建设工程主管部门和相关监督部门应加大监管力度,确保工程项目质量,建设资金安全完整,发挥效益。

七、审计建议

以上问题,有的是经济社会发展中新出现的,有的是制度建设滞后造成的,有的是机制不健全造成的,为优化管理,提高绩效,为此建议:

()规范预算编制执行。一是认真执行《中华人民共和国预算法》和《财政总预算会计制度》的有关规定,改进预算编制方法,细化预算收支项目,及时向人大编报预算调整方案。二是进一步规范追加预算支出审批程序,依法进行预算调整变动,维护预算法的严肃性。三是加强出借资金清收力度,确保资金安全,发挥效益。

()加强财政财务管理。一是加大财政结转结余资金的统筹整合力度,对上年末财政存量资金规模较大的预算单位适当压缩下年财政预算安排规模。二是加强专项资金统筹整合力度,对连续两年未使用完的结转专项资金,应当按照项目性质清理归并,统筹整合使用。是加强对预算绩效管理运行机制的监督,全面评价相关项目支出绩效,将评价结果作为调整财政支出结构的重要依据,进一步促进财政资金优化配置和高效使用。

()加强工程项目管理。一是要加强项目程序管理,必须按相关文件办事,规范工程项目变更行为,从严办理变更审批,从严控制变更造价,从严履行备案程序。二是要加强项目现场管理,加强对隐蔽工程现场施工的监督,严格按图施工,不能漏项,确保工程质量;三是加强对工程结算的初审,降低施工单位多计多付工程款的风险。

()加强财务人员培训。首先是坚持问题导向。针对财政管理体制改革不断深入,财务会计制度更新快,财政部门每年应定期举办专题培训班,对全市行政事业单位和乡镇分管财务负责人和财务人员进行培训,提高“看家人” 政策理论水平和管财理财能力。其次是坚持实用原则。针对会计基础知识、国库集中支付、预算绩效管理、政府采购等有关制度以及巡视巡察、审计监督检查常见问题等内容,缺什么,补什么,进一步完善制度,促进财政财务管理。

 

 

主任、各位副主任,各位委员:

本报告反映的是本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,并依法向社会公告。审计指出问題后,有关部门和单位正在积板整改。下一步,我局将认真督促整改,于年底前向市人大常委会报告全面整改情况。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统