首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

关于印发《麻城市农业农村局免罚清单》的通 知

信息来源:农业农村局 发布日期:2021-07-14 20:08

关于印发《麻城市农业农村局免罚清单》的通知

 

农业综合执法大队、机关各股室、局属各单位:

为进一步优化营商环境,实施“护航行动”打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境,探索建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,实现法律效果和社会效果的有机统一,根据《行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规规定,经局长办公会通过,现将《麻城市农业农村局免罚清单》(以下简称“免罚清单”)印发给你们,请遵照执行。

一、充分认识《免罚清单》的重要意义

制定实施《免罚清单》,建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,回应了社会关切和企业发展需求,是准确把握法治精神、深化“放管服”改革的需要,是落实包容审慎监管理念、优化营商环境的需要,是保护企业特别是初创期中小企业合法权益、激发市场活力的需要,是节约行政资源、严格规范和保障行政执法的需要。各单位要统一思想认识,高度重视、积极宣传、严格实施《免罚清单》,着力实现行政执法法律效果和社会效果相统一。

二、准确把握《免罚清单》的适用条件

《免罚清单》所列违法行为,相关法律、法规、规章规定应当先行责令改正,责令改正后当事人及时改正的,免予行政处罚;对于轻微违法行为并及时纠正,没有造成实际危害后果或者不良社会影响的,免予行政处罚。责令改正后当事人未及时改正的,依法实施行政处罚。

三、坚持处罚与教育相结合原则

对于《免罚清单》所列违法行为,要通过责令改正、批评教育、告诫、约谈等措施,向当事人宣讲法律、法规、规章,教育引导当事人依法合规开展经营活动。责令当事人改正的,应按有关规定制发《责令改正通知书》,并对当事人改正情况进行复查。

四、实施《免罚清单》应注意的问题

(一)《免罚清单》可以作为行政处罚裁量说理的内容,不得直接作为行政处罚的法律依据。

(二)《免罚清单》未列明的违法行为,符合法定不予处罚条件的,不得给予处罚。

(三)当事人有《免罚清单》所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用免予处罚。

(四)当事人有《免罚清单》所列轻微违法行为,免予处罚后又实施该违法行为的,不再适用免予处罚。

五、本通知自发布之日起施行。

 

麻城市农业农村局

2021年6月30日

 

麻城市农业农村局免罚清单

一、下列违法行为,当事人首次违反或者在农业农村监管部门责令改正的期限内改正的,免予行政处罚:

(一)违反《中华人民共和国动物防疫法》第十四条 饲   养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的。  

(二)违反《动物诊疗机构管理办法》第十九条  使用不规范的病历、处方笺的。

(三)对违反《中华人民共渔业法》第四十条  使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产,无正当理由使水域、滩涂荒芜满一年的;未依法取得养殖证擅自在全民所有的水域从事养殖生产的,责令改正,补办养殖证或者限期拆除养殖设施。未依法取得养殖证或者超越养殖证许可范围在全民所有的水域从事养殖生产,妨碍航运、行洪的,责令限期拆除养殖设施的。

(四)对违反《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》第二十一条  未按规定配备救生、消防设备,责令其在离港前改正的。

(五)违反《农业机械维修管理规定》第二十三条,农业机械维修者未按规定填写维修记录和报送年度维修情况统计表的。

(六)违反《种子法》第三十六条,种子生产经营者未按规定建立和保存种子生产经营档案的。(个别项目记录不全,但票据齐全、不影响追溯的)。

(七)违反《种子法》第三十八条,种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者委托生产、代销种子,未按规定备案的。

(八)违反《种子法》第四十条,销售的种子应当包装而没有包装的。

(九)违反《种子法》第四十一条,销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的。

(十)违反《农产品质量安全法》第二十四条,未按规定建立保存农产品生产记录或者伪造农产品生产记录的。(个别项目记录不全,但票据齐全、不影响追溯的)。

(十一)违反《农产品质量安全法》第二十八条,销售的农产品未按规定进行包装、标识的。

(十二)违反《农药管理条例》第二十六、二十七、二十八条,不执行农药采购台账、销售台账;在卫生用农药以外的农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等;未将卫生用农药与其他商品分柜销售;不履行农药废弃物回收义务的。

 

二、下列轻微违法行为,当事人主动改正或者在农业农村监管部门责令改正的期限内改正,未造成危害后果,免予行政处罚:

(十三)违反《兽药管理条例》第二十一条  兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的严重不良反应,不向所在地人民政府兽医行政管理部门报告的。

(十四)违反《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十三条  对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装的;不依照本条例规定实行产品购销台账制度的;经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期的。

(十五)对违反《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》第二十八条  船员证书持证人与证书所载内容不符的,应收缴所持证书的。

(十六)违反《联合收割机跨区作业管理办法》第二十八条,跨区作业中介服务组织不配备相应的服务设施和技术人员,没有兑现服务承诺,只收费不服务或者多收费少服务的。

(十七)违反《肥料登记管理办法》第二十七条规定,转让肥料登记证或登记证号的;登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的;生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。(违法产品货值5千元以下的)

(十八)违反《农作物病虫害防治条例》第三十四、三十五、三十六、三十七条,专业化病虫害防治服务组织有下列行为之一的。

(1)不具备相应的设施设备、技术人员、田间作业人员以及规范的管理制度的;

(2)其田间作业人员不能正确识别服务区域的农作物病虫害,或者不能正确掌握农药适用范围、施用方法、安全间隔期等专业知识以及田间作业安全防护知识,或者不能正确使用施药机械以及农作物病虫害防治相关用品的;

(3)未按规定建立或者保存服务档案的;

(4)未为田间作业人员配备必要的防护用品的:

(十九)违反《湖北省耕地质量保护条例》第十五条,损毁或者非法占用田间基础设施的。

(二十)违反《湖北省耕地质量保护条例》第二十八条,损毁、擅自移动耕地质量长期定位监测点的基础设施和永久性标志的。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统