首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2021-01240 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-07-30
文 号: 公开形式:

麻城市市市场监管局夏季餐饮食品安全消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-07-30 17:31


夏日炎炎,气温升高,湿度增大,各种致病微生物易繁殖,食物易腐败,发生细菌性食物中毒风险加大。为有效预防和控制食物中毒事件发生,保障公众身体健康,麻城市市场监管局发布夏季餐饮食品安全消费警示。

一、外出就餐

外出就餐时,首选持有有效证照、明厨亮灶、卫生环境好的餐饮服务单位就餐,不在无证摊贩、无证大排档等场所就餐。注意饮食卫生,餐前应洗手,倡导使用公勺公筷及分餐制。就餐前应注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后主动索取正规发票等就餐凭证。就餐时一旦出现不良反应,应立即停止食用可疑食物,尽快到就近医院诊治。如发现餐饮服务食品安全问题,或出现呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,可拨打12315举报电话,或向当地市场监管部门投诉举报。

二、网络订餐

网上订餐时,选择网上公示有效证照、有实体店面、距离近的餐饮服务单位订餐。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品,收到食品后要检查包装及食材质量,及时食用,勿长时间存放。如果发现就餐或送餐单位未取得营业执照或食品经营许可证(餐饮服务许可证),或送餐不规范、不卫生,可及时向当地市场监管部门举报。

三、家庭就餐

家庭就餐时,采购食品要新鲜,清洗、切配、储存食品避免生熟交叉污染,不暴饮暴食,做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等健康食品。剩菜剩饭不宜隔餐食用,烧烤冷饮不要贪吃。另外,还要特别留意一下易引发食物中毒的食材,要按照“一洗二浸三烫四烹调”的工序烧熟煮透四季豆、芸豆、刀豆、豆角等各类菜豆,以防食用未经煮熟的菜豆可能引起的食物中毒。

四、购买食材

慎重购买凉拌菜,必须选择干净、卫生、正规的门店购买。自己制作凉拌菜时,要采购新鲜、卫生的原料,能加热的原料彻底加热,然后再用凉白开水进行冷却,不能加热的蔬菜、瓜果等一定要彻底洗净,加工过程中刀具、砧板、餐具等做到生熟分开,吃多少就凉拌多少,加工完后尽快食用。购买海鲜时,海鲜应与其他食物分装存放,生熟分开,购买后尽快放入冰箱。烹饪海鲜时,要煮熟煮透,尽可能不生食海鲜,慎食海水贝类食物。不吃死的虾、螺、甲鱼、蟹等水产品。加工过生鲜水产品的刀具及砧板等必须清洗消毒后方可再使用。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统