首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金
索引号: 11421100011250287J/2021-01276 组配分类: 财政专项资金
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2021-08-12
文 号: 公开形式:

麻城市2021年度生猪调出大县奖励资金使用方案

信息来源:农业农村局 发布日期:2021-08-12 09:54

为了调整我市生猪产业结构,提高生猪存栏量,促进生猪生 产的规模化、集约化和标准化,建立生猪生产稳定发展的机制,确保我市生猪调出数量的持续增加。根据湖北省财政厅、农业厅关于印发《湖北省生猪调出大县奖励资金管理实施细则(暂行)的通知》(鄂财商发〔2016〕79号)文件和《湖北省财政厅关于下达2021年生猪调出大县奖励资金的通知》鄂财产发〔2021〕13号文件的规定,结合我市实际,制定本使用方案。

一、工作目标

贯彻绿色发展理念、促进生猪产业转型升级、提高全市生猪养殖规模化、标准化水平,提升重大动物疫病防控能力,进一步调动生猪养殖户的积极性,保证我市生猪生产健康持续发展。

二、奖励资金额度、使用范围和内容

2021年奖励资金分配额度为430万元。结合我市实际,生猪调出大县奖励资金重点支持生猪疫病防疫、病死猪无害化处理、新技术推广、粪污处理综合综合利用。具体用途如下:

(一)建设畜禽运输车辆洗消中心。为了提升养猪场防治以非洲猪瘟为主的的能力,有效阻断疫情的传播途径。对建设畜禽运输车辆洗消中心给予奖补,共计20万元。

(二)支持农业农村系统生猪防疫、粪污处理项目及病死猪无害化处理。主要用于我市生猪生产提供疫情监测,生猪生产动态监测,瘦肉精监测与病死猪无害化处理;用于本市生猪产业发展、养殖科学技术培训与推广、畜禽粪污资源化利用工作等方面;用于提升对非洲猪瘟等重大动物疫病实验室检测能力及养猪场生物安全水平。用于加强生猪产地检疫、屠宰检疫和非洲猪瘟抽检等疫情防控相关工作方面的支出;用于应急动物扑杀、无害化处理、用于购买防护服、消毒药、手套等防疫物资等方面支出。共计220万元。

(三)支持畜禽粪污收集处理中心和病死猪无害化处理中心运行与建设,共计70万元。

(四)支持新建、改扩建标准化生产程度较高的生猪养殖场进行粪污综合利用,实行达标排放,改造生产设施和改善生态养殖环境,支持省级生猪重点发展项目。新建和改建的生猪规模养殖场进行奖补120万元。

三、奖励资金的管理

生猪调出大县奖励资金,严格按照实施方案使用。市农业农村局负责项目具体实施和监督管理;市财政局负责资金的拨付和监督使用管理。在项目实施过程中,发现弄虚作假、套取资金的行为,将依法追究相关责任。

四、其他

本方案经市政府批准后实施。

 

麻城市农业农村局

2021年3月29日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统