首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态

市居保局:深入排查风险隐患,筑牢基金安全防线

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2021-08-24 08:45

近期以来,市城乡居保局全局贯彻落实省厅开展基金管理风险排查的工作要求,切实筑牢基金安全防线,取得显著成效

截止8月中旬,共完成第一批风险排查数据168504条,涉及165369人,核查156300人,数据核查完成率94.52%。排除疑似数据156186条,核实问题数据114人,追回金额4.91万元;完成第二批风险排查数据69565条,核实数据69370条,涉及人数59685人,核查59520人,数据核查完成率99.72%,排除疑似数据56163条,核实重复领取问题数据3357条,涉及3357人,已追回2162人,完成率64.72%,追回金额361.68万元。

一、高度重视,组织部署排查

在人社局的大力支持和精准指导下,城乡居保局成立工作领导小组,各股室和乡镇人社中心全员参与风险排查工作。市、乡镇、村(社区)三级联动,各司其职,采取全面排查方式,排查出瞒报、重复领取人员3471条数据,共退回了两批数据重复领取基金366.60万元,维护了基金安全稳定。

二、组建专班,深入开展排查

抽调业务骨干,成立工作专班,对涉及的每项业务经办项目、疑似数据进行认真梳理核查。结合省厅下发的疑似数据,排查业务经办过程存在的风险点和隐患问题,对排查的风险一一列出清单(涉及18个项目,包括单次大金额发放、补发超24个月、同一账号领取多人、停发续发超4次、领取身份证与系统不一致、非工作时间办理业务、重复领取等等),详细描述问题产生原因,共收集找齐相关的佐证资料1.1万份。

三、强化督办,筑牢风险防控

坚持现场检查与非现场检查相结合推进工作落实。8月16日,市人社局党组书记、局长李峰,副局长周强分别到三河、阎家河人社中心对社保基金风险排查进展和疫情防控落实情况进行了现场督办检查,掌握工作进度、了解存在问题、提出工作要求。自风险排查工作启动以来,城乡居保局对20个乡镇人社服务中心进行了全面拉网式检查督办,共入户排查5670户,走访300多个村(社区),风险排查工作取得积极进展。

通过对我市城乡居民社保基金风险排查,做到了以查促改,边查边改,建立养老保险基金管理风险台账,健全规章制度,逐步形成长效机制,推动我市城乡居民养老保险基金风险防控工作再上台阶。部署排查组织部署排查

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统