首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

防疫不力,麻城市市场监督管理局对这家药店停业整顿!

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-08-08 12:13

疫情期间,全市市场监管系统重拳出击,持续强化药品零售企业主体责任,从经营场所消毒和工作人员“应检尽检”情况、进店后购买感冒退热、止咳和咽喉痛类药品是否实名登记、执行进店顾客管控措施、加强疫情防控知识宣传普及和落实“早报告”制度五个方面加强监督检查,及时发现纠正药店在疫情防控落实上存在的问题,并对防疫不力的药品经营单位责令停业整顿、予以曝光。

8月7日,市市场监管局执法人员在对城区零售药店进行疫情防控专项检查中发现,新建街中药材永康药店未按要求落实常态化防控措施,经多次检查并下达责令整改书仍未执行到位,市场监管局责令该药店停业整顿三天并予以公告。这是自7月31日开展疫情防控专项检查以来,麻城市市场监管局关停的第一家药店。

停业整顿药店主要问题有:

1.对进店消费者未提醒主动测温扫码;

2.从业人员体温监测记录不齐全,四名工作人员仅监测记录2人;

3.未按要求对销售的感冒、退热、止咳和治疗咽痛等管控药品进行实名登记扫码上传;

4.个别工作人员个人防护不到位,未正确佩戴口罩。

依据疫情防控有关规定,麻城市市场监督管理局对该药店责令停业整顿三天并予以曝光

全市各药品零售企业要引以为戒,深查细照,严格落实营业场所早晚消毒消杀以及工作人员体温监测防护是否到位,进店前是否监督顾客戴口罩测温扫码,进店后购买感冒退热、止咳和咽喉痛类药品是否实名登记,工作人是否有对体温超出37.3℃顾客有多点触发报告机制和措施等疫情防控要求。

目前,市场监管局执法人员正在对检查发现防控措施落实不到位的40家药品经营单位进行整改“回头看”。

如发现药品经营单位仍然不能落实疫情防控措施的,将依法从严从重从快处理,责令其停业整顿,待其按照麻城市新冠肺炎防控工作指挥部要求完善落实相关防控措施并复查合格后再行复市。 

麻城市市场监督管理局再次提醒各药品零售企业:

要切实加强疫情防控工作,严格遵守疫情防控工作相关规定,认真落实主体责任,积极参与并配合监管部门做好疫情防控工作,互相监督,群防群控,齐心协力抗击疫情,为广大市民生命安全和身体健康保驾护航。

麻城市市场监督管理局温馨提示广大消费者:

市民朋友们如发现零售药店有未严格落实疫情防控措施的情况,请及时拨打12315进行举报。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统