首页
>政务新闻>部门动态

【建成中心 挺进百强 谱写新篇】之七:专访专访市乡村振兴局局长刘健翮

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-09-13 17:14

市乡村振兴局是市政府的重要组成部门,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。本期《建成中心 挺进百强 谱写新篇》电视访谈节目专访市乡村振兴局局长刘健翮。

问:刘局长您好,围绕市委提出“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的奋斗目标,市乡村振兴局做了哪些工作?

答:为贯彻落实市委“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的奋斗目标,市乡村振兴局重点做了以下几项工作:一是强化顶层设计。编制印发《麻城市“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划(2021-2025年)》《麻城市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》。

二是建立长效机制。出台《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》,针对全市新增脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,加强人口监测和动态调整,持续巩固“两不愁三保障”成果,采取针对性帮扶措施,坚决守住防止规模性返贫底线。

三是推进项目建设。科学编制2021年衔接资金项目库,开展项目管理业务培训和扶贫项目资产清查,推进1340个衔接资金项目顺利实施,加强项目建设和管理,确保衔接资金落地见效。

问:根据“两城一区”发展定位,市乡村振兴局将如何落实职能协同推进?

答:为贯彻落实市委八届十五次全会精神,聚焦“两城一区”发展定位,市乡村振兴局在着力巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,抢抓国家革命老区振兴和省级乡村振兴重点帮扶县发展机遇,着力打造2个市级乡村振兴示范片区和17个县级示范片区,大力推进142个示范村建设,以农业农村现代化抬高麻城发展的底板,加快建成革命老区振兴示范区。

一是发展壮大乡村特色产业,科学编制特色产业发展规划,加快推进84个产业发展项目建设,持续打造“一村一品”“一镇一业”,加快乡村振兴产业优化升级,规划建设一批集生产加工、农事体验、科普研究、销售服务、乡村旅游、互联网+等多业态融合的新型农业产业园,加强“三品一标”品牌认证,打响乡土特色品牌,促进脱贫地区产业可持续发展。

二是深化党建引领乡村振兴,着力提升乡村治理能力,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强村级后备干部培养管理,积极发展壮大村党组织领导的以实现共同富裕为目标的新型集体经济。

三是建强乡村振兴三农队伍,充分发挥人才支撑作用,建立健全引导离退休干部、在外能人教授、复退军人等各类人才服务乡村振兴长效机制,畅通智力、技术、管理下乡通道,加强对乡村本土人才的挖掘和培育。

四是全面实施乡村建设行动,科学编制村庄规划,推进农村基础设施和公共服务建设,持续抓好农村生态文明建设,改善农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村。

五是培育积极向上文明乡风,加强农村思想道德建设,完善村规民约、促进移风易俗,扎实开展文化科技卫生“三下乡”等活动,加强家庭建设、家教传承和家风培育,以纯正家风厚植社会新风尚。(陈鑫、余弘哲)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统