首页
>政务新闻>麻城要闻

汪国兵:以产业为核心 以市场为导向 以特色发展、融合发展为路径 推动田园变公园、村居变景区 打造乡村振兴示范带

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-09-26 20:20


9月25日,市委书记汪国兵深入黄土岗镇,走进菊花高新技术产业园,踏访网红村堰头垸村、茯苓窝康养农场和严家畈村,就巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作进行实地调研。汪国兵要求,要以产业为核心,发挥市场主体的积极性,推动实现产业振兴,以产业振兴带动生态振兴、文化振兴、人才振兴和组织振兴。副市长凌建平,副县级干部刘敏参加调研。

在菊花高新技术产业园,汪国兵来到菊花科普馆、菊花种质基因库,详细了解菊花科技创新、产品研发、菊花三产融合示范园建设等情况。

汪国兵指出,黄土岗镇持续发展菊花产业,打造了以菊花高新技术产业园为核心的国家三产融合示范园。

汪国兵要求,菊花科普要专业化,赏菊要坚持市场导向,提供个性化产品,菊园要抢抓机遇,在巩固现有成果的基础上,做好提档升级文章,争创4A级景区。

当前,要围绕主导产业,确定主线、明确定位、紧盯市场、选好主体,按全域的思路谋划,积极整合项目支持,点线面结合,科学布局,久久为功,全力推进好全域国土综合整治项目,打造乡村振兴的示范带,做到农文康旅有机结合,实现农民富、农业强、农村美。

在堰头垸村,汪国兵查看了网红基地培训、农村网红直播带货、地标优品销售、菊花基地建设。

汪国兵指出,堰头垸村以党建引领,发展网红经济,带动产业发展,涌现出了一批农村网红。

汪国兵强调,堰头垸村要在田园变公园、村居变景区上寻找突破点,按照景区来打造,让山水资源、传统村居、地标优品成为旅游产品。要发挥典型示范作用,积极探索路径,加强顶层设计。

要积极引入市场主体,发挥市场主体的积极性,推动实现产业振兴,以产业振兴带动生态振兴、文化振兴、人才振兴和组织振兴。要在旅游细分领域上下功夫,提供特色旅游产品。

在茯苓窝康养农场,汪国兵询问民宿经营模式。

汪国兵强调,在保持传统风味的基础上,黄土岗镇和市场主体要充分挖掘茯苓窝中国传统村落的传统文化内核,在传统二字上做文章,不仅要有传统的“形”,更要有传统的“魂”。要结合当地民宿文化、饮食文化,增加个性化、精品化、传统化产品供给,丰富游客体验。

在严家畈村,汪国兵查看了乡村治理工作。他要求,要发挥基层党组织在推动乡村治理中的战斗堡垒作用,以党风带动民风、村风,以乡村治理有效推动美丽乡村建设有为。(罗晓光)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统