首页
>政务新闻>通知公告

麻城市金融支持中小微企业和个体工商户政策指南

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-09-06 14:47

为进一步优化我市金融营商环境,提高小微企业和个体工商户金融服务水平,聚焦金融服务短板弱项,呵护市场主体茁壮成长,中国人民银行麻城市支行对相关政策进行了梳理,现通过问答形式发布,望周知。

Q:麻城有哪些服务小微企业和个体工商户的金融服务?

小微企业“四张清单”金融服务机制。服务机制要求银行机构将授权、授信清单向社会公示。授权清单主要展示各银行小微企业贷款审批权限情况;授信清单主要展示银行贷款申请准入条件、申请材料、办理时限、办理流程等内容。

降低支付手续费措施。人民银行等四部委聚焦小微企业和个体工商户支付服务,提出12项降费措施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户等5方面,将于2021年9月30日起正式实施。此外,2021年6月已推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施。

Q:哪些贷款可以享受贴息政策?

创业担保贷款。自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息不超过LPR+150BP,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。可向人社部门申请办理。


应收账款融资方面↓↓↓↓↓↓

Q:应收账款较多的中小微企业该如何寻找融资渠道?

应收账款较多的企业,建议通过应收账款融资服务平台向银行申请应收账款质押贷款。该平台是由国务院部署指导中国人民银行征信中心建设的,不以盈利为目的,主要是服务应收账款融资。该平台打造了应收账款融资全流程服务体系,涵盖从债务人企业确认账款、借款主体融资信息传递到质押物登记的一体化服务,特别是通过与财政部门、供应链核心企业、商业银行进行系统对接,线上自动传递融资相关信息,实现全流程、高效率、可持续的线上应收账款融资,能够让更多的企业和应收账款参与到融资中来,能有效解决中小微企业融资难题。

Q:如何在应收账款融资服务平台融资上操作呢?

债权人通过应收账款融资服务平台(https://www.crcrfsp.com/index.do)上传账款信息,债务人确认账款真实性,然后债权人填写融资需求发送给平台上的资金提供方。账款上传与确认、融资需求信息传递、质押/转让通知等关键操作均通过平台在线进行,既提高了业务开展效率,为融资企业提供了大量线上可选择的资金提供方,又降低了线下易出现的操作风险、法律风险等。


动产融资方面↓↓↓↓↓↓

Q:动产较多的中小微企业亟需融资怎么办?

可以将企业的生产设备、原材料、半成品、产品通过动产融资统一登记公示系统进行担保登记并抵押给银行或者将应收账款质押/转让给银行就有机会获得动产担保融资。

Q:怎样办理动产担保融资?

1.登录中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统(https://www.zhongdengwang.org.cn)在线注册用户,即管理员用户;

2.携带相关证明材料到中国人民银行麻城市支行货币信贷统计科进行管理员用户现场审核,所需资料见系统首页用户园地“流程与下载”栏目;

3.管理员用户创建操作员,由操作员在公示系统开展动产登记操作,提交后登记即生效,系统将生产具有唯一编号的登记证明文件;

4.金融机构登录公示系统查询动产登记证明,与中小微企业签订动产担保合同后,办理抵押贷款手续并向企业放款。

Q:动产和权利担保为何要统一登记和查询?

根据《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》(国发〔2020〕18号)的要求,自2021年1月1日起,中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统将提供全国动产和权利担保统一登记和查询服务。动产和权利担保进行统一登记和查询,是从制度上解决中小微企业融资难融资贵问题的重要举措,有助于金融机构全面掌握企业动产和相关权利信息,提升给企业担保融资的意愿和效率。


“政采贷”融资方面↓↓↓↓↓↓

Q:中标政府项目的中小微企业融资有没有便利渠道?

有的,你可以申请“政采贷”。“政采贷”就是政府采购合同融资,是为缓解政府采购合同中标企业流动资金紧张和融资难问题推出的创新信贷产品。凡是参与政府采购活动并中标的企业,都可凭中标通知书和政府采购合同向金融机构申请信用贷款。

Q:那我们该如何申办“政采贷”呢?

办理“政采贷”有线上和线下两种途径。线上是通过政府采购系统、人民银行应收账款融资服务平台和金融机构业务系统三方的互联互通,提供从融资申请到贷款发放的网上一站式服务。目前湖北省级和部分地市“政采贷”平台已上线提供服务,麻城线上“政采贷”平台建设正在加快推进中;麻城线下“政采贷”业务可在建设银行营业网点申请办理。

Q:申办线上“政采贷”的流程不复杂吧?

很简单,就四步:

1.中标企业在“政采贷”平台注册后发起融资申请;

2.金融机构通过应收账款融资服务平台在线查询企业中标相关信息并授信;

3.线上签订贷款合同,金融机构向企业放款;

4.金融机构向平台反馈企业融资信息并锁定回款账户。

Q:相比其他小微企业贷款,线上“政采贷”方不方便、划不划算?

线上“政采贷”利率降低20%以上、最快1个工作日放款、零抵押、零跑腿,无需第三方担保,不收取任何其他费用。

Q:快到期的贷款还款有困难该怎么办?

可与银行协商申请阶段性延期还本付息。对于2021年4月1日至12月31日期间到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自助协商确定,继续实施阶段性延期还本付息。人民银行通过普惠小微企业贷款延期支持工具对地方法人金融机构办理的贷款延期提供支持。

麻城市地区各银行小微企业及个体工商户

融资业务咨询联系人

单位

服务对象

部门

姓名

联系方式

工商银行

小微企业

对公金融业务部

程建

13907250865

个体工商户

个人金融业务部

史静波

13871961370

农业银行

小微企业

客户部

李文斗

13636007820

个体工商户

中国银行

小微企业

营业部

张义路

13593663099

个体工商户

建设银行

小微企业

业务部

徐璐

13871962199

个体工商户

麻农商行

小微企业

业务管理部

余晓波

13886421518

个体工商户

农发行

小微企业

客户部

宋英

18772507287

个体工商户

邮政储蓄银行

小微企业

零售金融部

丁媛

13995928520

个体工商户

汇丰村镇

小微企业

公司业务部

白国峰

13986561130

个体工商户

武汉农商行麻城支行

小微企业

业务部

杨丛

18696074520

个体工商户

业务部

郑曼玲

18671329912

湖北银行

小微企业

公司业务部

丰藩

13260501149

个体工商户

人民银行政策咨询联系人

单位

联系人

联系方式

联系方式

中国人民银行麻城市支行

余思

0713-2950000

13636058508

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统