首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市商务局2021年法治政府建设工作报告

发布日期:2022-01-11 09:02

2021年是实施“十四五”规划起步之年,也是我市疫后重振关键之年。商务局按照市委 市政府以及市依法治市办公室关于法治建设工作要求,围绕中心,服务大局,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,进一步推进依法行政、提高管理水平、提升工作效能,扎实推进法治政府建设,现将相关工作情况报告如下:

  一、加强领导统筹,依法开展工作

  全面落实中央和省委、黄冈市、市委关于法治政府建设的部署要求,以及市全面依法治市工作要点和工作要求,我局始终把依法行政、法治建设工作纳入全局重要工作议程,多次在部署工作时提到要依法开展工作,建立由局主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、经常抓的工作机制,层层传导压力,确保我局法治建设工作顺利推进。同时,以局党组会议、理论学习中心组会议为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神和中央有关决策部署,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位和重要意义,强调要依法行政。结合工作实际,聘请市诚信联合律师事务所为我局法律顾问,为我局依法行政提供专业指导意见,保证法律顾问在商务重大行政决策、矛盾纠纷化解、推进依法行政中发挥积极作用。

  二、明确职责定位,推进依法行政

  (一)对照职责,认真履行职能

认真贯彻落实法治政府建设实施纲要和县有关实施意见,依法全面履行单位职能。一是继续深化“放管服”改革有关工作,加强权责清单管理。全面梳理、调整我局权责清单,并依法依规在网上公布。按照省政府办公厅发布的《县级依申请及公共服务事项通用目录(2020版)》要求,重新认领商务局依申请及政务服务事项,认领后的商务局政务服务事项共计三项:单用途商业预付卡备案、组织协调境外劳务纠纷和突发事件的应急处置、外商投资咨询服务。目前,我局没有行政审批事项。二是配合做好宏观管理,落实负面清单制度。按照国家、省、市有关工作部署,认真落实市场准入负面清单制度。严格实行《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,对该清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理,规范外资企业设立,降低外资企业门槛。三是加强商务领域行业监管。会同市场监管局等部门规范市场秩序,认真贯彻落实国家有关深化“放管服”改革,全面推行“双随机、一公开”监管工作部署,制定年度“双随机、一公开”检查计划,根据《黄冈市2021年单用途商业预付卡监管部门联合双随机抽查工作的通知》精神,积极联合市场监督管理局开展了单用途商业预付卡“双随机、一公开”联合检查,充分发挥跨部门联合抽查、执法检查作用,促进信息共享、信用监管和社会共治,进一步规范单用途商业预付卡市场秩序,有效地化解和防范金融风险,保护了广大消费者的合法权益;为加强麻城市报废机动车回收拆解行业监管,规范报废机动车回收拆解行为,促进行业健康发展,上半年对黄冈市天明报废汽车回收有限公司麻城分公司进行专项督查,重点围绕企业档案管理、规范执行、台账管理、制度完善、环境保护、安全生产等方面进行检查,查看企业是否按照规定的流程实施拆解作业,是否严把报废回收回收,存储、拆解、注销关,是否建立健全日常管理制度等,通过检查发现该公司在制度、台账、分区等方面存在一些问题,当即要求企业制定整改措施,明确整改时间和责任人,并在规定时间内完成整改;落实信用体系建设有关工作,引导零售企业开展商品质量、服务、购物环境等消费体验评价活动,鼓励商贸行业组织开展以信用记录为基础的评价活动,激励商贸企业实行守信机制和失信惩戒机制。

  (二)按照要求,认真依法行政

一是严格行政规范性文件制定和清理。进一步完善规范性文件的制定、审核、报备、清理等行为,做到有件必备、有备必审、有错必纠。严格制发程序,规范性文件必须严格依照法定程序制发,包括调查研究、听取意见、合法性审核、集体审议并向社会公开发布等。重要的规范性文件还应当进行评估论证、公开征求意见等程序。加强规范性文件清理。按照《市人民政府办公室关于优化营商环境“清文件”专项行动的通知》要求,我局对2019年4月1日至今市政府及政府办制定的涉及商务工作行政规范性文件3个进行审查,经过征求工作对应股室和分管领导的意见,《麻政发[2020]4号》、《麻政发[2019]3号》、《麻政办发[2019]10号》3个文件对推进商务工作仍有指导作用,拟继续有效并予以保留。鉴于我局商务行政执法职能和行政执法人员已划转的实际,清理废止关于印发《麻城市商务行政处罚案件审委员会工作规则》的通知(麻商字〔2017〕7号)、《关于调整麻城市商务行政处罚案件审理委员会的通知》(麻商字[2019]19号)文件;二是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《规范决策程序,做好局“三重一大”事项决策会议会前报告、决策情况报告备案等工作。三是加强政务公开工作。利用政务公开信息平台,及时公开、更新政务信息和管理信息。认真履行依法行政报告制度,将上年度法治政府建设和行政执法统计年报及时市政府门户网站进行公示。

  (三)服务群众,优化营商环境

  一是规范信访工作程序,及时处理“12345”政务服务平台与信访系统等投诉举报平台转来的信件,依法化解群众合理诉求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。今年共计处置信访事件23起。二是依法履行职责,开展安全生产检查、消防安全、食品安全等方面的检查,并向相关市安全生产委员会,市食药安委报告工作情况。三是开展企业普法宣传教育。结合日常业务,进行生产安全、食品安全等方面的宣传。电子商务办公室组织企业开展电子商务进农村专项业务培训。组织开展外贸综合业务培训。聘请相关领域的专业人士在外贸政策、出口退税、出口信保、跨境电商、外贸综合业务流程等方面为我市外向型企业授课讲解,帮助外向型企业进一步熟悉政策和业务操作,更好的开展外贸出口工作。制订了麻城市外贸出口政策汇编,帮助企业更好的熟悉了解外贸出口相关政策,让企业及时了解最新的法律法规知识。四是贯彻落实深化“护航行动”优化营商环境“硬九条”。深入学习领会,做到班子成员、局属二级单位负责人、机关股室负责人每人一本。围绕营造“亲”“清”政商关系,与企业正常往来,将企业管理与服务相结合,结合日常业务了解掌握企业情况,在依法依规的前提下协助解决企业在生产经营过程中碰到的问题和困难。帮助钊晟新材协商解决了出口货运物流的问题,并与相关国际物流公司取得对接。协商中国银行解决荟煌科技出口结汇不及时的问题,提醒银行及时通知结汇企业。

  三、加强学习培训,提高法治意识

加强对干部职工在依法行政、法治建设等方面的思想道德教育、纪律教育,引导干部职工自觉遵守法律法规特别是商务、口岸有关的法律法规。组织干部职工参加相关商务法律法规培训、专业知识培训等活动,并要求工作人员在具体工作中认真贯彻执行。按照有关工作部署,利用局LED屏幕等开展普法宣传教育。以“3.15”、“12.4”普法活动为契机,深入开展宪法、商务法规规章宣传教育活动,组织干部职工参加在线普法学习、普法考试结合日常业务工作,深入企业开展安全生产等法律法规知识宣讲,提高企业知法、尊法、守法意识。

四、存在的问题

   一是普法领域相对单一,方式上有待创新,宣传方式主要以集中咨询、知识竞赛、以会代训等为主,内容比较空洞乏味,不够新颖活波,难以有效的调动干部职工的学法积极性;

二是在规范性文件制定方面,公开听取社会层面的意见做的不够,重大行政决策方面,合法性审查制度还需要进一步落实,律师参与制度、社会公众通过一定程序对行政权的监督和制约机制还需进一步完善;

三是在法治思维和法治治理方面,领导干部和工作人员运用法治思维和方式推动工作的方式和能力还有待进一步提高,学法用法工作还需不断深入。

五、下一步工作

将以贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣当前经济发展形势和市委、市政府关于法治政府建设要求,聚焦商务发展热点问题,按照高质量发展要求,夯实公平、公正的法治基础,加强干部人才队伍建设。

一、加强法治建设教育培训。除开展商务专业知识培训外,注重加强法治建设教育,提升干部队伍法治素养。

二、把法律知识融入到局党组中心组、党支部的学习中,提高全体干部职工法治意识、法律修养,增强法治观念;

三、加强法治政府建设宣传工作。一是利用相关媒体有针对性地开展商务法律法规宣传教育。二是引导督促商贸领域企业开展法律知识宣传活动,营造良好的商务法治氛围;三是畅通政务监督渠道,健全知情明政机制。坚持“公开为常态,不公开为例外”,加强政务信息公开,完善商务投诉举报渠道,做好政务信息公开反馈工作,认真做好政策解读与舆情的监测工作。为全市法治政府建设作出应有贡献。

 

 

麻城市商务局


 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统