首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

市商务局2021年度行政执法统计年报

发布日期:2022-01-11 09:21

一、执法主体名称和数量情况

麻城市商务局

二、执法岗位设置及执法人员在岗情况

本机关按照<市委办公室  市政府办公室关于印发《麻城市文化市场、市场监管、交通运输、农业等领域综合行政执法改革实施方案》的通知>(麻办发[2019]15号)要求,商务行政执法职能和执法人员已整体划转至市市场监督管理局。无执法岗位设置,无执法人员在岗。

三、政务服务事项办理情况

“一窗受理”、“最多跑一次”为服务目标,本机关2021年办理单用途商业预付卡备案4件,接受外商投资等其他业务咨询180起。

四、实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政奖励、行政裁决的情况及人均办件(办案)量

2021年度本机关办结行政处罚案件0件,罚没款总计0万元,采取行政强制措施实施数量共计0件。办结行政许可案件0件、行政确认案件0件、行政征收案件0件、行政给付案件0件、行政奖励案件0件、行政裁决案件0件。依法举行听证会0起。申请法院强制执行案件共计0件。

1.行政处罚实施情况统计表

行政处罚实施数量(宗)

合计


警告

罚款

没收违法

所得、没收非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

案件总量(宗)

罚没金额(万元)


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0













2.行政许可实施情况统计表

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

0

0

0

0

0








3.强制实施情况统计表

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

万元

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

行政机关强制执行

申请法院强制执行

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0














4.其他行政执法行为实施情况统计表

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额

(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额

(万元)

次数

次数

奖励总金额

(万元)

宗数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0













五、行政检查计划执行情况以及人均检查量、检查合格率

为加强商务领域行业监管,我局会同市场监管局等部门规范市场秩序,认真贯彻落实国家有关深化“放管服”改革,全面推行“双随机、一公开”监管工作部署,制定年度“双随机、一公开”检查计划,先后两次会同市场监督管理局开展了单用途商业预付卡“双随机、一公开”联合检查。6月份,根据黄冈市商务局双随机抽查派发的检查对象名单:武麻高速木子店服务区加油北站、中石化牛占鼻加油站、麻城市白果东兴源加油站、麻城市石河加油站、中石油闵五路加油站、麻城市农商市场置业有限公司六家企业。我局和市场监管局检查人员依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的有关规定,制作了单用途预付卡发卡企业检查表,依法依规对六家企业实施了现场实地检查。经查:已进行备案登记的企业有三家(中石油闵五路加油站、中石化牛占鼻加油站、麻城市农商市场置业有限公司),开展单用途商业预付卡发卡的企业一家(中石油闵五路加油站),其他五家企业未开展发卡业务。在检查中发现中石油闵五路加油站(发卡企业)资金管理制度未公示,检查组现场下达整改通知,要求限期整改到位,并要求该企业报送整改后的资料和图像存档备查;

12月份,根据双随机抽查随机摇号所抽取检查对象名单:中石化麻城分公司闵集加油站、中石油麻城闵五北路加油站、麻城市关厢投资发展有限公司杜鹃大道加油站、麻城市工业路有意思复合式连锁休闲餐厅四家企业,联合检查组具体对备案登记情况、购卡章程公示、资金管理制度公示、购卡人信息登记台账、购卡协议、资金存管制度、预收资金专帐、专户管理情况、是否有侵害消费者权益的行为进行了重点检查。经查:四家企业都进行了备案登记;其中石化麻城分公司闵集加油站今年以来未开展发卡经营活动,其余三家企业都有发卡经营行为:中石油麻城闵五北路加油站和麻城关厢投资发展有限公司杜鹃大道加油站两家发卡企业制度完善,购卡章程已公示,信息台帐已建立,预收资金执行专帐专户管理。检查时发现麻城工业路有意思复合式连锁休闲餐厅资金管理制度未公示,未建立购卡信息登记台账,检查组现场下达了整改通知,要求限期整改到位,并要求该企业报送整改后的资料或图片存档备查。
为加强麻城市报废机动车回收拆解行业监管,规范报废机动车回收拆解行为,促进行业健康发展,我局对黄冈市天明报废汽车回收有限公司麻城分公司进行专项督查,重点围绕企业档案管理、规范执行、台账管理、制度完善、环境保护、安全生产等方面进行检查,查看企业是否按照规定的流程实施拆解作业,是否严把报废回收回收,存储、拆解、注销关,是否建立健全日常管理制度等,通过检查发现该公司在制度、台账、分区等方面存在一些问题,当即要求企业制定整改措施,明确整改时间和责任人,并在规定时间内完成整改

六、投诉、举报案件的受理和分类办理结果

2021年以来,本机关受理信访件23件,其中阳光平台受理20件,其他自办件3件,调查处理率100%,回复率100%。

七、其他需要公示的统计数据。

无其他需要公示数据。

 

                                                                                   麻城市商务局


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统