首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250308J/2022-00034 组配分类: 行政执法
发布机构: 交通运输局 发文日期: 2022-01-11
文 号: 有效性: 有效

市交通运输局2021年度法治建设工作报告

信息来源:交通运输局 发布日期:2022-01-11 10:18

2021年,我局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕法治交通建设,继续完善行政决策机制,规范行政执法行为,明责履职尽责,落脚务实为民,法治建设推动有力,法治建设工作取得明显成效。

一、2021年度法治建设主要做法 

(一)强化领导、健全制度,夯实法治建设基础性工作 

一是加强组织领导。为有效推进交通运输部门法治建设工作,鉴于人事变动,及时调整局法治建设工作领导小组,使全系统法治建设工作有人抓、有人管、有人做,确保了工作的连续性和稳定性。同时,严格落实依法行政第一责任人的责任,将法治建设工作摆在重要位置,制定年度计划,定期会议研究,将法治工作与业务工作同安排同部署同考核。

二是健全制度建设。严格执行重大行政决策制度和程序,为进一步完善依法行政制度体系,建议健全行政规范性文件法制审核制度、行政复议和行政应诉工作制度。继续聘请法律顾问,落实重大决策进行合法性审核要求,对出台的各项政策、文件征求法律意见。 

三是工作经费落实。年初,我局将法治建设各项工作所需经费列入年度部门财政预算,按照专款专用的原则,确保工作经费及时到位。同时,还要求局属各单位凡是涉及法治建设各项经费优先予以安排,确保法治建设工作正常开展。

(二)加强培训、突出实效,不断加强法治队伍建设 

一是领导干部带头学。局党组中心组定期深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极学习宪法、民法典等国家法律法规以及本法治领域内法条,工作之余还在“学习强国”和无纸化学法等网络在线平台开展学习,通过学习增强了领导干部运用法治观念和法治思维的工作决策能力。

二是执法人员定向学。不断健全完善行政执法人员教育培训制度,制定法治培训计划,精心挑选实用课程,确保学习培训不走过场、不流于形式,真正起到实效。邀请市委法治宣讲团和民法典宣讲团进行国家法律法规知识培训,利用交通运输部网络培训平台安排法治干部和基层一线执法人员参与《交通运输行政复议与诉讼专题培训班》和《基层交通综合执法人员业务能力提升培训班》的学习活动。

三是干部职工固定学。学法是每名交通干部职工的必修课,我局将每周一下午定为全系统固定学习时间,学习形式丰富多彩,不仅有专业老师教学,也有让干部职工结合自己的本职岗位开展教学,形成人人是学生,人人当老师的学习氛围,通过学习提升了全体学习人员从被动学到主动学的热情高潮。

(三)舆论引导、广泛宣传,积极营造良好法治环境

一是开展“法律六进”活动。我局采取开辟法治宣传专栏、设置咨询台、发放宣传单、举办普法讲座等方式,深入政府、乡村、学校、企业、货场,开展“法律六进”活动。让人民群众了解并支持交通运输行政执法工作。同时,让法治宣传发挥助力脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等作用。积极开展“普法宣传助推精准脱贫”法律服务活动,为乡村振兴提供良好法治保障。以扫黑除恶为抓手,大力开展扫黑除恶相关政策法规宣讲活动,为纵深推进扫黑除恶专项斗争营造了浓厚氛围。积极开展“防控疫情、法治同行”宣传活动,全力引导人民群众做好疫情防控工作。

二是落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照省、市关于“谁执法谁普法”普法责任制的工作部署,承担起面向执法对象、管理对象、服务对象和社会公开宣传交通运输部门所涉及的法律、法规和规章的“谁执法谁普法”社会责任,落实重点节日节点法治宣传活动,开展了“路政宣传月”、“信用交通宣传月”、“宪法宣传周”等宣传活动,形成各单位分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作新格局。

三是拓宽宣传平台。我局充分利用网站、电视、报刊等传统媒体和微博、微信等新媒体平台广泛进行深度宣传,形成新媒体与传统媒体相互呼应,线上线下同步推进的立体宣传格局。还结合行业特点,充分发挥出租车和客运站场人流量大、受众面广的优势,在候车大厅LED显示屏滚动播放法律知识。在出租车车载电子屏上循环播放法治宣传标语,让出租车也变身为“法治宣传大使”,让法治宣传徜徉在大街小巷。

(四)执法为民、服务群众,不断强化为民服务能力 

一是加强超限车辆整治。今年来,我局认真贯彻落实国家、省治超工作部署要求,积极推进路警联动常态化机制,严格执行交警拦车罚款、记分,路政卸载、运政查处从业人员的治超模式,不断加强整治力度,遏止违法超限超载行为,保护公路安全畅通。

二是规范出租车营运行为。通过上路检查、流动巡查、接投诉处罚相结合方式,打击和遏制巡游出租车各种不规范经营行为。同时,适时推出最美出租车司机评选活动。

三是开展非法营运车辆整治。我们坚持集中整治和常态化整治相结合,加大力量,严格出租车、班线车管理,对非法参与营运的车辆进行查处。

四是优化审批程序。进一步深化行政审批改革为重点,精简审批项目,简化审批环节,优化审批流程,切实提高了行政效能,做到项项有人负责,环环有人跟踪。今年按照市政务服务“一张网”建设工作要求,对审批流程进行了再造,尽力缩减审批时间和环节,切实做到便民惠企。

(五)履责为民、廉洁自律,交通执法开启阳光模式

我局全面落实党风廉政建设责任制,加强执法过程监督,时刻敲响廉政安全的警钟,要求执法人员习惯在摄像头下执法,主动接受群众和执法对象的监督。通过深入执法现场,对重点场所执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范、现场文书制作等情况进行了检查。通过检查,我局执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持原则,公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为、慢作为,以及索拿卡要现象。树立了交通运输执法队伍的良好形象。

二、存在问题 

一是执法和普法的融合度不够高。“谁执法谁普法”的责任机制还需进一步健全,重执法轻普法,重处罚轻教育,责任落实不够到位。

二是执法队伍法治意识和法治思维有待加强。由于执法队伍的素质参差不齐,对法律法规条文理解运用还不是十分精准,在学法、懂法、守法和用法上与行政执法的要求有一定的差距。

三是普法宣传内容略显单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,效果不理想,缺乏有效的宣传方式提升普法工作的吸引力和时效性。普法宣传过程中过分注重了法律条文的解读和经办程序的规范,没有进一步深挖条文背后的理念、逻辑和意义,政策宣传仅能填补法律知识匮乏,但还未能内化为一种思维模式。

三、2022年工作计划

一是进一步抓好学习培训。加强交通运输综合业务学习和培训,全面加强交通运输综合执法队伍建设,提高交通运输综合执法队伍整体素质,增强交通运输综合执法责任机制。

二是进一步规范执法行为。严格按照行政执法规定程序和执法标准、执法规范的要求,把好每一道执法程序关,严格依法行政。

三是进一步加强制度建设。认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善交通运输综合执法的各项具体制度,进一步促进执法人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

四是进一步加强监督问责。对在交通运输综合执法工作中不履行或不正确履行责任,以形式主义官僚主义方法对待交通运输综合执法工作,工作不力措施不实,敷衍塞责弄虚作假的,一经查实要严格按照有关规定进行责任追究。

麻城市交通运输局                        

2022年1月11日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统