首页
>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

福田河镇2021年度法治政府建设年度报告

信息来源:福田河镇 发布日期:2022-01-12 17:00

2021年中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是我市疫后重振关键之年。福田河镇按照《麻城市依法治市2021年工作要点》和《麻城市2021年法治政府建设工作方案》等文件要求,结合本镇实际,全面推进法治政府建设,现将工作开展情况报告如下︰

一、主要做法与成效

(一)强化落实第一责任人职责

镇党委、镇政府主要负责人高度重视法治建设,始终将其摆在全镇工作重要位置,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习领会习近平法治思想。镇党委召开福田河镇2021年依法治镇工作推进会,会议专题学习《2021年法治政府建设行动方案》(麻政办发〔2021〕7号)文件、市委第三次全面依法治市会议精神,强调要把牢正确方向,聚焦重点任务。全年共研究部署法治建设工作4次,主要负责人听取法治建设工作汇报2次,严格落实领导干部年度述职述法制度,坚持依法行政,依法决策。

(二)深入学习习近平法治思想

坚持深入学习贯彻习近平法治思想、《宪法》《民法典》等法律学习列为镇党委理论学习中心组重要学习内容,并纳入镇国家干部培训计划。全面开展依法治国的专题研学,全面学习把握习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,紧密围绕深入学习领会习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,进一步落实党委学习法律制度,党委带头,以学促用,全面提高了全镇干部的法治观念。

(三)坚持依法科学民主决策

一是切实提高政府科学决策能力。严格按照《麻城市人民政府工作规则》执行,进一步规范政府重大行政决策程序,明确决策责任,坚持涉及社会经济发展、广大人民群众切身利益的重大决策,严格按照公众参与讨论、专家参与论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定“五程序”办理,提高决策质量和效率。

二是加强法律顾问队伍建设。推动各村普遍建立法律顾问制度。全镇24个村均已聘用兼职法律顾问,邀请法律顾问列席重要会议,在决策时积极听取律师意见,提升依法决策、依法行政水平。法律顾问、公职律师认真履行职责,及时提出意见和建议,为政府招商引资、项目建设和其他重大事项决策保驾护航。

(四)开展基层法治惠民工作

一是深入推进多元调解工作创新发展。在福田河司法所与福田河法庭建立“庭所联动”机制,成立“联合调解室”。通过联调联动方式化解疑难复杂纠纷,极大降低了维稳及诉讼成本,纠纷化解率和群众满意率大幅提升,切实维护了社会和谐稳定。2021年共调解矛盾纠纷146件,调解成功146件,调解成功率高达100%,有效维护社会稳定。

二是加快推进基层公共法律服务全覆盖。深入开展一村一法律顾问工作,全力实施免费法律咨询便民工程,最大限度满足人民群众日益增长的法律服务需求。以提质增效为重点,降低法律援助门槛,开通法律援助“绿色通道”,切实维护特殊群体和弱势群体的合法权益。全年共办理法律援助案件4件,办理法律咨询等各类法律援助事项189件。

(五)加强法治宣传教育力度

今年我镇以法治政府建设工作为抓手,坚持“打防结合,预防为主,标本兼治,重在治本”的方针,不断创新工作机制,加强宣传力度。

一是开展各类宣传活动。由镇政法办牵头与政法各部门联合开展“4.15国家安全教育日”活动,将普法宣传与“支部主题党日活动”相结合,开展《宪法》《民法典》、党内法律法规等集中学习,举行“反邪教知识宣讲”、“反电诈知识宣讲”等法治宣传活动,累计参加人员800余人,共计发放各类宣传资料6000余份,组织村干部、村警入户签订12000余份《家庭拒绝邪教承诺卡》、23000余份《反电诈承诺书》。

二是落实“谁执法、谁普法”责任制。突出抓好土地征迁、医疗卫生、信访等领域的法治宣传,引导人们依法理性表达利益诉求,依法维护自身合法权益。镇政法办多次联合镇应急办、镇派出所、镇城建办、镇市场监管所等部门对重点区域、重点场所进行安全隐患排查并入户进行安全知识宣传,教育广大群众提高安全防范意识、提高群众见警率、加大群众安全感。

二、依法治市工作存在的问题

虽然我镇依法治市工作取得了积极成效,但对标上级要求以及人民群众的期待,还存在一些差距和不足。主要表现在:一是少数部门和干部对依法治市工作重要性认识不够,法治观念还没有完全建立起来,运用法治方式解决复杂问题的能力还有待加强;二是依法治市工作存在短板,资金支持、人员配备有待进一步加强;三是新形势下法治培训的内容和方式还需要进一步改进,法治宣传教育还需要进一步创新等。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高政府工作人员法治意识。加强行政机关工作人员特别是领导干部法治教育,健全法律知识培训长效机制,完善领导干部学法制度;抓好公务员学法用法,建立公务员依法行政考核制度,将考试结果和考核情况作为职务晋升的重要依据,提升依法行政能力。

(二)进一步提高行政决策水平。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》的规定,增强行政决策公众参与实效;切实做好行政决策风险评估工作,提高行政决策风险评估质量,从源头上防范和化解不稳定因素;完善法律顾问工作制度,进一步发挥法律顾问在重大决策、制度建设、推进依法行政等工作中的积极作用,为决策把好合法性审查关口。

(三)进一步做好法治宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕法治宣传的薄弱地带,以老百姓喜闻乐见的方式抓好留守群体的法治意识引导,提升法治水平;运用微信公众号等新媒体围绕群众关心的热点难点问题,结合老百姓身边的经典案例做好以案释法,扩大宣传效果。

福田河镇人民政府

2021年1月12日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统