首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250287J/2022-00045 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2022-01-12
文 号: 有效性: 有效

农业农村局法治政府建设年度报告

信息来源:农业农村局 发布日期:2022-01-12 11:40

一年来,麻城市农业农村局为进一步贯彻落实《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》、《关于对2021年度县(市、区)全面依法治市工作考核评价办法的目标任务分解》和《关于开展提升法治建设人民群众满意度专项行动的实施方案》等文件要求,在麻城市委、市政府的正确领导下,我局结合农业农村工作实际,全面推进法治政府建设各项工作。现将我局一年来推进法治政府建设情况汇报如下:

一、落实法治建设工作责任制

(一)落实“谁执法谁普法”普法责任制

成立以局长为组长、分管领导为副组长、股室负责人为成员的法治建设和普法工作领导小组,办公室设在局政策法规股,具体负责法治建设和普法日常工作。制定年度普法计划,明确工作目标,细化工作任务,严格按照要求开展工作。

(二)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。主要负责人把履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职的重要内容,实现“述职、述廉、述法”工作要求。并作为年度考核指标体系,考察使用干部、推进能上能下的重要依据。

二、推进法治政府建设情况

1、服务发展大局,推进法治化营商环境建设。坚持“执法先送法、监管先服务”的工作思路,切实把监督检查的工作重心转移到为企业、经营户提供服务和指导、督促企业自觉整改;一是针对各执法部门近三年来办理的涉企执法案卷进行扎实自查,按照“排查清楚问题的具体表现,排查清楚问题所涉及到的人和事,排查清楚产生问题的基础性、源头性原因”的要求,认真排查执法过程中不公正、不文明、不廉洁的突出问题,并对排查出的问题进行梳理,采取有针对性的措施,把整改措施项目化、具体化、责任化,注重可操作性,明确整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确责任领导、责任单位,下大力气整治执法突出问题。经自查发现有5个案卷存在其它方面的问题,并迅速制定相应的整改措施全部整改到位。二是进一步加强对行政规范性文件的监督管理,深入推进依法行政,加快法治政府建设,明确政策清理工作要坚持“谁制定谁清理、谁执行谁配合、谁主管谁负责”的原则,同时,要求各部门在开展清理工作时,针对不利于优化营商环境的有关规定,应当提出具体建议、修改方案和修改废止理由,并建立清理台账,确保规范性文件应清尽清、应改尽改、应废尽废。去年以来我局(含原7个部门)共清理37份文件,废止实效文件数37份。

2、规范执法程序,严格公正文明执法。严格落实“双随机一公开”执法监管模式;全面推行 “行政执法三项制度”,行政检查、行政处罚等执法信息均进行公示并加强执法部门执法装备配置,在执法过程中实行拍照摄像取证或执法记录仪取证,避免执法过程中发生矛盾时“有理说不清”的弊端。所有案卷需经局法制部门审核通过,3万元以上的行政处罚决定需经局案审委员会审核通过,审核未通过的,不得作出相应的行政处罚决定,确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,使执法者不越过权力的边界,守住法律的底线。一年来我局各项行政行为合法、规范和有效,无因违法行政行为而发生行政复议、行政诉讼和投诉信访事件。

3、坚持聘用法律顾问制度。从2017年起,我局已连续聘请常年法律顾问,充分利用他们在重大行政决策法律评估、重大项目和各项合同协议审核、规范性文件制定、矛盾纠纷调处等方面发挥重要作用。2021年,我局法律顾问共审核各类合同协议2件,参与案件讨论5次,制定规范性文件合法性审查5例,参与法律宣传教育活动2次,解答咨询10余次,矛盾纠纷调处3起。  

三、落实推进“八五”普法情况

全方位开展农业学法普法,增强法治理念,营造良好的法治氛围。

1、局党组严格落实党组中心组理论学习方案,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组重点内容,深入学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第四次会议精神。通过系统全面的学习,提升领导班子依法行政能力,提高了依法决策水平。

2、开展干部职工学法用法工作。按照市普法办要求,我局每年组织局机关工作人员及执法单位工作人员开展“法宣在线”线上学习,已注册人数100余人,每年12月份集中参加全市组织的无纸化考试,参考率和通过率均达到100%,进一步提高干部职工学法积极性。今年10月份,我局组织执法单位的工作人员参加执法证考试,让执法人员熟练掌握常用法律条文和行政执法流程,切实提高执法队伍的整体素质。此外还多次组织了各种形式的学习培训和讨论,通过观看电教片、警示片、听讲座、集中学习、分组交流等学习方式,使广大干部职工学法、懂法、守法。

3、加大普法宣传,助力广大市民守法用法。每年充分利用3.15、6.16、12.4等时间节点,深入农村向农民送法律、送政策、送技术目前已经成为我局的一项自觉的常规性、长期性工作。除法律宣传外,我们还十分重视对管理相对人进行农业法律法规的培训。一年来,已组织农资经营人员培训2期,200余人次;通过这些培训,使管理相对人进一步了解有关农业法律法规,同时也促进了我们执法工作的开展。

4、积极打造法治文化阵地

积极配合市普法办打造县市一级的法治文化阵地建设,同时在我局机关办公区域、各二级单位办公场所建立法治宣传阵地,营造法治氛围,通过张贴宣传标语、印发宣传图册、显示屏滚动播出、大型展板(2块)等线下方式宣传法治文化。

四、存在的问题及下一步计划

一年来,我局虽然在法治政府建设方面做了不少工作,取得了一定的成效。但与市委、市政府的要求相比,还存在着一定的差距。主要表现在:一是与上级业务部门的协调衔接不够紧密;二是对国家涉农政策法规的学习不深入,知识掌握不细致;三是农业执法经费保障不到位,执法装备严重落后,严重影响执法效率。在今后的工作中,我们将进一步加强组织领导,夯实工作责任,深入开展业务技能学习培训、细化工作措施,完善相关工作机制、强化督导检查、抓好贯彻落实,为我市乡村振兴、农民增产增收作出应有的贡献。

 

麻城市农业农村局

2022年1月12日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统