首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250283J/2022-00050 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 公安局 发文日期: 2022-01-13
文 号: 有效性: 有效

麻城市公安局2021年法治政府建设年度报告

信息来源:公安局 发布日期:2022-01-13 15:49

2021年,麻城市公安局在市委市政府和上级公安机关的正确领导下,牢牢把握《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2021-2025)的通知>》的总目标,强化法律服务保障,坚持围绕中心、服务大局,不断提高全警法治意识,强化法治引领保障,有效提升依法行政能力,针对最广大群众最关注的事情,抓住落实工作最关键的环节,扎实推进依法治市工作,将法治政府建设作为公安工作的主线,进一步推动公安工作各项决策部署落实落地。

一、健全组织机构,强化执法监督

(一)加强组织领导。我局高度重视法治政府建设工作,自觉把法治政府建设摆在公安工作的重要位置。成立了法治建设和普法依法治理工作领导小组,由市政府副市长、公安局长任组长,政委任常务副组长,分管执法工作的副局长,党委成员、政工监督室主任任副组长,各所、队、室负责人为小组成员,领导小组办公室设在法制大队,负责日常事务的协调、组织、落实。结合实际研究部署具体工作任务,明确各部门法治政府建设工作职责,形成合力,为我市社会稳定、经济发展提供强有力的法治保障。

(二)成立执法监督管理委员会。成立执法监督管理委员会,定期总结研判执法整体情况。建立重大执法事件应急处置机制,对本地发生的重大执法事件,执法管理委员会要加强综合研判,督导有关执法办案部门做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作,进一步改善营商环境、促进经济社会健康发展。发挥执法监督管理委员会机制作用,对重大执法决策和重大执法案事件关键执法环节审核把关,强化内部执法监督合力;充分发挥执法监督管理委员会统筹协调作用,督导各警种部门落实执法监管责任。

二、齐抓共管,积极推进依法治市和法治政府进程

我局全面贯彻落实《麻城市委全面依法治市委员会2021年工作要点》和《麻城市2021年法治政府建设行动方案》,精心组织部署,建立健全组织领导体系,持续深化全面依法治市。

(一)服务发展大局,优化法治化营商环境。一深化公安“放管服”改革。我局开展窗口业务“网上办、一网办、一键办、掌上办、刷脸办”,积极推行湖北“互联网+公安政务服务”平台应用。推进简政放权,成立“流动车管所”送服务下乡,为群众减免费用290万元,让“放管服”改革成果惠及广大群众。二全力服务平安企业建设。推出公安机关服务企业复工复产“十条措施”,成立了“服务企业中心”,开通“服务企业热线”,在全市370家重点企业落实“一企一警”联系服务。落实《黄冈市局优化营商环境28条举措》和《麻城市局优化营商环境10项措施》。三强化规范执法,审慎涉企执法。规范涉企执法行为,严格规范各类企业的安全检查和执法监管行为,依法保障各类市场主体在经济活动中的自主权和平等地位。在办理涉企案件中,慎用刑事强制、查封扣押、资金冻结等措施,最大限度保障企业正常生产经营,努力实现法律效果、社会效果、维稳效果相统一。我局办理的“8.22非法经营案”中,几百家公司对公账户因涉案嫌疑而被冻结,局工作专班逐一对接,排除嫌疑后迅速解冻。

(二)建立扫黑除恶长效机制,巩固专项斗争成果。为深入贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争源头治理长效机制建设总体部署和“六清行动”、“行业清源”建章立制工作要求,我局已制定《麻城市公安局预防和打击涉黑恶犯罪长效机制建设实施办法》、《麻城市公安局预防和打击电信诈骗犯罪长效机制建设实施办法》等12个扫黑除恶长效机制建设实施办法,分别从打击及预防涉黑恶犯罪、电信诈骗、黄赌毒、非法集资、预防民警违纪违法等方面巩固扫黑除恶专项斗争成果,为市场经济发展保驾护航。

(三)建章立制,规范执法行为。制定了《麻城市公安局执法监督管理委员会工作规则(试行)》、《麻城市公安局行政执法公示具体办法》、《麻城市公安局行政执法全过程记录实施办法》、《麻城市公安局重大行政执法决定法制审核实施办法》、《麻城市公安局重大疑难案件集体议案制度(试行)》、《麻城市公安局涉企刑事案件立案审核工作制度(试行)》、《麻城市公安局涉企刑事案件慎用强制措施工作办法(试行)》、《麻城市公安局涉企财产强制措施评估工作办法(试行)》、《麻城市公安局办理涉市场主体刑事案件社会调查和影响、风险研判实施细则(试行)》等28项制度、细则,以制度机制建设为切入点,将标准要求融入日常执法工作中,深入推进执法规范化建设。

(四)以“枫桥式公安派出所”创建,推动基层矛盾纠纷化解。我局在推进“枫桥式公安派出所”创建工作中,注重凝聚基层力量,鼓励22个派出所结合地方特色、突出产业特点,开展“一所一特”创建工作,重点推出以“警调衔接”为主体的“六字”矛盾纠纷化解机制,通过公安调解和人民调解有机结合,将矛盾纠纷化解在基层,为推动平安建设,提升基层社会治理水平作出了有益探索。

(五)积极落实行政复议及诉讼案件出庭应诉制度。我局依法办理行政复议应诉,努力追求政治效果、法律效果与社会效果的统一。积极应对行政复议应诉快速增加的新情况,坚守法律底线,坚持有错必纠、有效保护当事人的合法权益。对行政诉讼案件,法制部门参与应诉、提供法律支持,作出具体行政行为的部门分管局领导全程参与被诉案件的答辩、出庭、调解、和解以及人民法院判决或裁定的执行全过程,并组织了相关单位的办案民警进行旁听。

三、创新模式,拓展阵地,全面奏响普法宣传乐章

(一)依托“万名民警进万村(社区)入万户”活动开展普法宣传。我局按照一村一警的原则,实现了全覆盖,积极开展大走访、大防控、大整治、大服务、大宣传。通过深入镇、村、户,组织开展法律法规宣传和安全常识教育,重点宣传“防两抢一盗”、“防电信诈骗”、“酒后驾驶、无证驾驶”等知识。

(二)深化对学生的宣传教育。组织民警走进中小学校园,运用校园网、宣传栏、广播站、电子屏幕等平台,采取在校内布置展板、发放宣传册、现场解答法律法规咨询等形式,将交通安全知识、安全防范措施传播到每名学生,教育引导他们遵纪守法,切实提高他们的安全防范能力。

(三)深入企业开展宣传。建立“一企一警”包保机制。在全市370家重点企业(项目)建立包保机制,责任民警每月至少开展一次上门走访,详细了解企业生产、经营、管理及治安状况,及时发现整改各类治安问题及安全隐患。开展常态化法制宣传培训。积极接受企业的法律咨询,主动及时提供优质的法律服务,采取“延时服务”“错时服务”“上门服务”等便利措施。

(四)加大法制宣传日、宣传月活动。坚持宣传教育与法律服务相结合,深入开展法律服务活动,做到主题鲜明、贴近群众、贴近生活、常年不断。结合“110”宣传日、“3.15”宣传日、“5.15”宣传日“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法宣传日等系列法治宣传日,开展了有针对性的法制宣传工作。

(五)积极运用新媒体新技术开展法治宣传。随着智能手机、平板电脑的普及,微信、微博日益成为人们传播新闻、接收信息、获取知识、休闲娱乐的方式。我局运用微信、微博向社会传播法律知识、开展普法教育、发布警讯,提供便民利民服务,加强警民联系沟通,向社会传递“平安”、“法治”理念,将宣传触角尽可能低延伸至辖区各个角落。

四、下一年度推进法治政府建设工作措施

(一)强化培训,端正执法理念。加强公安民警法律法规的学习培训,采取以会代训、集中培训、个别辅导、邀请老师授课和实地观摩等多种学习形式,开展规范刑事、行政案件办理的集中专题法制培训。建立法制学习培训长效机制,以考促学、以考代训、边考边学,变“被动”为“主动”。健全完善民警执法办案积分制,与绩效考核挂钩并启动末位调整机制,通过正负激励浓厚“多办案、办好案、快办案”的执法氛围。

(二)加强监督,狠抓网上执法。加强网上执法巡查力度,定期分析突出执法问题,开展每月考评进行针对性检查并常态化落实整改,及时开展“回头看”。专兼职法制员参与每月执法质量检查,以查代学、边查边学,在实践中提高自身业务能力。充分发挥公安机关内部执法监督部门的职能作用,法制、纪委督察等部门形成合力,增强工作主动性,加大对基层办案部门、民警的监督、检查、指导力度。严把案件质量关,及时查漏案件问题,以下发《执法建议书》、《纠正执法过错通知书》等形式督促执法部门整改到位,进一步压实层级执法主体责任。

(三)加强过程监督,保障依法行政。有机结合个案审核、过程控制和群众评价工作,实现全流程、全过程、全方位“无缝隙”监管。大力推行执法公开,实现权力公开透明运行,保障群众的知情权、参与权、申辩权。强化内部监督,理顺执法监督部门关系,加强检查指导、督察调查、案件回访及责任倒查力度,以强化对执法过程的整体管控。增强自觉接受外部监督意识,通过座谈会、上门走访等形式广纳意见,进一步构建和谐警民关系,最大限度地追求民意指向和社会效益。

(四)进一步提升社会治理能力。始终把风险防控放在首位。打好维护政治安全、稳控重点群体、防控金融风险、严防暴力恐怖等系列攻坚战,严密防范、打击、管控、反制各项措施,确保大局持续稳定。要深入推进“放管服”改革。深化“最多跑一次”为企业群众提供最大便利。进一步深化项一企一警机制,坚持公平正义就是最好的营商环境,继续重拳打击非法集资、侵犯知识产权等各类违法犯罪,同时依法慎用强制手段,严防过度式执法。

(五)进一步加强普法宣传工作。将法治政府建设纳入局年度工作计划,将法治政府建设成效作为衡量领导班子和民警工作实绩的重要内容,将执法培训、普法宣传结合起来,按照谁执法谁普法的要求,切实落实好学法、普法制度,定期邀请专家学者,举办法治专题讲座,把宪法法律列为领导干部教育的必修课,创新民警执法培训的方式,建立一支高素质、高水平的法治工作队伍。


2022年1月12日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统