首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市退役军人事务局2021年度法治政府建设情况报告

信息来源:退役军人事务局 发布日期:2022-01-14 17:33

我局自挂牌成立以来,结合工作实际,坚持依法行政、依法办事,着力加强制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设和依法行政能力建设,不断强化行政权力监督和依法行政保障,深入推进法治政府建设,为推动全市退役军人事务工作治理体系和治理能力现代化创造良好的法治环境。对照省、市相关部门关于开展法治政府建设年度报告制度落实情况等工作要求,为总结经验,发现问题,补齐短板,我局结合年度法治政府建设工作部署,组织了自查,现将落实情况报告如下。

一、基本情况

(一)加强组织领导,提高法治思想站位。落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任职责,加强对法治政府建设的领导,定期在局长办公会或局务会议上组织召开法治政府工作专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设重要指示精神,学用结合,统筹谋划,任务分解,压实责任,认真听取各股(室)及所属单位关于依法行政、法治政府建设工作情况汇报,部署相关工作。

(二)强化队伍建设,切实增强法治意识。完善学法用法工作机制,健全学习制度,坚持把法治政府建设列入系统学习内容,组织班子成员及工作人员学习法律法规和相关文件,开展法律知识竞答活动,进一步增强干部职工宪法意识和法律观念。切实提高领导干部的法治意识,提升科学执政、民主执政和依法行政的能力,全系统干部职工领导无因严重违法犯罪情况发生。

(三)加强文件管理,提升依法执政水平。严格执行有关规定,做好发文计划,加强规范性文件制定、发布、备案、清理等各个环节管理。对以局名义下发的具有普遍约束力的文件或通知,事前做好意见征求和报市有关部门备案,有序开展规范性文件清理和评估工作。出台了《麻城市退役军人事务局制度汇编》,包括议事制度、保密制度、信访制度、财务制度等制度共20项。

(四)坚持政务公开,力求公开公平公正。对照政务公开有关要求,进一步拓宽政府信息公开渠道,将机构设置、人员职责、监督电话、政府文件和优抚政策等信息及时依法向社会公开。全面推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等执法程序;在落实重大执法决定或行政决定时,执行法制审核制度,对执法事项严格履行法制审核手续。

(五)推进扫黑除恶,营造浓厚法治氛围。深入贯彻市委市政府扫黑除恶工作部署,维护社会稳定,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,明确职责任务,开展扫黑除恶专项斗争工作,每月定期定点开展扫黑除恶专项宣传活动,积极营造浓厚的法治氛围。

(六)健全工作机制,化解涉军信访矛盾。严格落实“13712”退役军人信访工作机制,以市退役军人服务中心、各镇(街道)、村(社区)退役军人服务站为依托,发挥拥军优抚、困难帮扶、安置就业、法律援助等作用,组织开展涉军调解工作,把矛盾化解在萌芽状态,所有信访件均做到件件有回音,事事有着落,涉军信访形势总体可控。

二、主要负责人履职推进法治建设情况

一是高度重视法治建设。认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设等重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,对省、市法治政府建设各项目标任务进行深入研究,明确细化责任股室及工作要求。

二是加强法治工作领导。成立了主要负责人任组长、局班子成员任副组长、各股(室)和局属单位主要负责同志为成员的法治工作领导小组,明确了主要负责同志推进法治建设第一人职责,切实将建设法治政府摆在全局工作重要位置。

三是健全法治工作机制。严格落实主要负责人第一责任人职责,以强化考核为抓手,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓的依法行政和法治政府建设工作机制,确保各项目标任务落地落实。

四是学法用法率先垂范。主持召开4次党组会议专题研究法治建设工作,安排4次党组理论学习中心组学法普法。要求大家牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,强化责任担当,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在攻坚克难中彰显担当,在狠抓落实中展现作为,为做好新时代退役军人工作彰显法治力量。

三、法治政府建设中存在的不足

一是我局系新组建部门,法治建设尚处于起步阶段。我局自组建以来,积极主动对标司法、公安等部门,通过学习借鉴,逐渐建立健全各项规章制度,不断推进法治工作规范化、程序化、科学化。但是还存在部分规章制度不完善、执法力量薄弱、执法人员专业知识和执法经验缺乏等问题。

二是基层法律服务保障能力建设有待进一步加强。当前,全市退役军人服务保障体系框架已经建成,但是基层服务站人员力量薄弱,在法治意识、业务能力上还有差距,在法律援助、法治宣传上作用发挥不够明显,一定程度上制约了退役军人事务法治工作有序开展。

三是涉及退役军人事务法治宣传普及不够有力。退役军人事务部门服务对象涵盖退伍士兵、移交地方的军队离退休干部和士官、转业军官及其他优抚对象等多种群体,他们有的是部门单位职工,有的在乡务农,有的文化水平和法治观念较高,有的文化水平较低法治观念薄弱,个别人员还存在“信访不信法”的倾向。如何进行更加有效、更有针对性的普法教育,进一步增强退役军人法治思维和法治意识,是摆在我们面前的一个重大课题,任重道远。

四是退役军人事务执法队伍亟待加强。随着退役军人事务部门各项工作的日趋完善,对行政执法体制改革和执法重心向基层下移,现有的行政执法人员力量难以适应新形势的需要,且我局执法人员中很大一部分为军转安置人员,有法律专业背景的人员不多。目前,我局有7人通过了行政执法考试,取得了行政执法证,获得了执法资格。此外,我局业务工作法治严谨、要求较高等特点,难以满足严格执法的需要。

五是普法形式有待进一步丰富。由于惯性思维和经费不足,对普法活动开展还是“老套路”,没有根据时代特征变化,普法活动形式单一,思路狭窄,缺少新举措、新亮点。同时,存在着执法人员对新修订的法律法规学习不够深入扎实、个别法规政策掌握不准等问题。

四、下一步改进措施

下一步,我局将在认真总结经验、分析存在不足的基础上,重点做好以下工作:

(一)进一步增强学法用法意识。结合“八五”普法活动,组织系统干部职工、执法人员通过集中学习、自学和法律顾问讲座等形式开展法律法规、政策解读等学教活动,将学习成果转化为推动工作的实你际行动。

(二)进一步完善部门决策机制。修订完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,把社会参与、专家论证和政府决策落到实处。

(三)进一步深入推进政务公开。完善政府信息依法申请公开、保密审查和监督保障等措施,抓好重大突发事件和涉军群体关注热点问题的信息公开,规范和深化行政权力网上公开透明运行工作。

(四)进一步加强法治业务培训。退役军人工作政治性和政策性较强,对工作人员的法治素养要求较高。将加大对行政执法人员业务知识培训力度,提高依法行政水平。有计划地组织行政执法人员学习有关法律法规知识,学习具体行政行为操作规程,掌握有关法律条文和行政执法程序,提升行政执法队伍整体素质,提高依法依规解决各种问题能力水平。

(五)进一步加强普法宣传教育。法治建设既要“自上而下”,更要注重“公众参与”。我局将把法治宣传教育放在更加突出的位置,严格按照“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”原则,依托各类传播手段,广泛宣传各项政策规定。特别是对广大退役军人关注的热点焦点问题,从讲政治、讲政策的高度,主动担当作为,正面回应关切,引导全市广大退役军人在法律政策范围内维护自身权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统