首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

龟山镇2021年法治政府建设情况报告

信息来源:龟山镇 发布日期:2022-01-14 17:06

2021年,在市委、市政府的正确领导和市委全面依法治市领导小组办公室的具体指导下,龟山镇紧紧围绕年初部署的依法治市工作要点,结合单位实际,认真贯彻落实上级有关依法治市精神,健全完善我镇依法治市各项制度机制,全面推进依法治理,不断推进龟山镇各项工作法制化、程序化和规范化。现将我镇2021年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、主要工作

(一)加强依法行政组织保障,强化领导责任制

为切实加强法治政府建设的落实,强化第一责任人职责,结合工作实际、根据领导分工、人事变动等情况,及时调整了法治政府建设工作领导小组。以镇党委书记为组长、镇长为副组长,各相关部门、村(社区)负责人为成员,进一步明确了任务,强化了责任,以高度的责任心和使命感全力推进法制政府建设。

(二)树立依法行政思想意识,推进法治现代化

为深入贯彻习近平法治思想,落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第四次会议及黄冈市委、麻城市委全面依法治市会议精神及麻城市委全面依法治市委员会决策部署,龟山镇全体干部职工不断加强法律培训力度,努力提升全体工作人员法律素养和依法行政工作水平。我镇通过开展法律法规和业务知识培训,全面开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,不断提高执法人员的法律知识水平,增强法律意识和法制观念,将法宣在线学习时长及考试成绩纳入个人考评,我镇所有国家干部及相关学习人员考试成绩平均分达到97分,有效增强了依法行政思想意识。

(三)增强依法行政决策能力,落实民主集中制

坚持民主集中制,健全决策机制。依法决策,加强规范性审查,不凭主观臆断,不搞领导意志,不搞“一言堂”,凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过党委班子集体研究讨论决定。同时加强规范性文件管理监督,完善依法行政制度建设,落实规范性文件备案审查工作,做到有件必备、及时审查,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。

(四)推进法治营商环境建设,深化“放管服”改革

充分认识优化营商环境工作的重要性和必要性,进一步健全工作机制、夯实责任主体、强化组织领导。一是深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境,促进政府职能转变,落实发展的重要工作部署,确保各项工作任务有力有序推进。二是将优化营商环境工作纳入政府重点工作督查范围,坚持问题导向,突出督查重点,创新督查方式,实施全程督查、长效督查和节点督查。结合改革任务,制订专项督查方案,对重点区域、重点部门和窗口单位开展日常督查,确保改革任务全面落实。

(五)打造公正文明执法队伍,规范行政执法工作

2021年组织全镇14位国家干部参加麻城市执法资格证考试。同时严格执行行政执法人员管理制度,认真落实行政执法人员资格审查制度,进一步落实行政执法岗位责任制,加大对行政执法的监督力度,健全责任,强化监督,不断规范自身的行政执法行为,力求打造群众心目中执法公正文明的行政执法队伍。

(六)贯彻市域治理现代化,推进平安龟山创建

按上级要求成立平安龟山建设工作领导小组,与市域社会现代化领导小组同步运行,采取由镇政法办牵头,发挥派出所、司法所等成员单位的职能作用,整合资源、凝聚力量,形成合力办大事、解难事、做实事的齐抓共管工作机制。2021年全年,龟山镇阳光信访平台共受理信访件20余次,全部办结。镇村共调处化解36件,其中联合调处疑难纠纷16件,依法引导当事人通过诉讼化解17件,让所有的纠纷都得到很好及时的化解。

二、存在的主要问题

1、推进市域社会现代化治理,依法治市,建设法治政府发展有待进一步提升。

2、对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化。

3、法制队伍建设有待进一步加强。

4、法治宣传力度及普法工作有待进一步提高。

三、整改措施

1、以习近平总书记法治思想为工作的总要求,积极组织国家干部、机关单位职工及村委会成员开展法治教育学习,不断提高政治站位,增强依法行政的自觉性和责任感,不断提升行政执法人员依法行政的能力和水平,也要求各村各单位坚持依法依规为人民群众服务的办事态度。

2、进一步加强法治政府队伍建设,坚持民主集中制,保障政府行政决策的科学性、合法性。进一步做好新时期政府法制工作,打造政治强、作风硬、业务精的法制工作队伍,不断加强行政执法人员的法律知识和业务的培训,提高人员队伍的整体素质,进一步提高依法行政的意识和水平,进一步发挥法制机构在法治政府建设的参谋、助手和法律顾问的作用,保障政府行政决策的合法性。

3、进一步加强法制宣传力度,深入开展普法工作。制定“八五”普法规划和实施方案,依托网格开展网上学法考试,我们要以“法律进学校”“法律进企业”“法律进机关”"法律进社区”为载体,开展多种形式,尤其是适合乡村居民接受的方式促进普法宣传工作全面、深入、务实发展。联合应急、环保、公安等部门组织人员深入到社区开展以“法律服务促和谐、依法维权保民生”为主题活动的法律宣传咨询活动,通过法制宣传,广泛开展宣传教育活动,宣传相关法律法规,扎实开展法制宣传工作。

四、有关工作意见建议

1、建立健全法治学习长效机制。完善学法制度、拓宽学法内容、提高学法实效,坚持领导干部带头学法,定期开展法治教育集中学习,切实增强领导班子和青年干部的法治意识。

2、落实重大行政决策集中研判机制。完善重大行政决策党委班子集中商讨研判流程,增强公众参与力度,落实公示、听证制度,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道,确保群众信访秩序制度规范。

3、重视法治机构队伍建设。充分发挥基层司法所维护社会稳定"第一道防线”的作用,积极开展人民调解工作,努力营造稳定和谐的社会环境。加快基层司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍,完善法律顾问工作机制。

  


龟山镇人民政府

2022年1月14日

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统