首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250265J/2022-00074 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 开发区 发文日期: 2022-01-19
文 号: 有效性: 有效

麻城经济开发区2021年度法治政府建设报告

信息来源:开发区 发布日期:2022-01-19 09:24

2021年以来,麻城经济开发区在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕依法治理工作规划,深入推进依法行政、公正司法等工作,深入学习贯彻习近平法治思想,积极贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,全面扎实推进法治政府建设工作,现将我区全年工作汇报如下:

一、组织领导

成立了由开发区党委书记、管委会主任任组长,开发区班子成员任副组长,各科室、各职能部门及村(社区)主要负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成了党政班子集体研究,主要领导亲自部署,分管领导具体负责,业务科室专门办理,其他部门全力配合的法治建设工作领导机制。我区始终把坚持党对法治政府建设的领导摆在突出位置,党委书记充分履行法治政府建设第一责任人责任,周密部署,多措并举,务求实效,确保了法治政府建设各项工作的顺利开展。

二、主要做法

(一)着力改善民生,获得感不断增强。一是巩固好脱贫攻坚成果。拉网式“回头看”排查工作短板和薄弱环节,对7个村(社)2663户世居户全覆盖走访,发现7个问题;运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查,反馈42条线索,以上问题全部整改到位。二是做好常态化疫情防控。全年投入近300万元用于疫情防控工作,构筑了严密防线,保障了人民群众生命安全。加大重点场所管控力度,自“五一”开始对火车南站进行管控,排查风险区返麻人员1200余人,3个隔离点累计隔离614人。加大重点人员管控力度,核查线索3万余人次,累计对80余名境外和421名国内重点地区返乡人员落实管控措施。加大疫苗接种和核酸应检尽检力度,累计接种疫苗71714剂次,采集核酸28229人次。三是落实好各项惠民政策。统筹做好文教卫、民政、计生和社会保障等各项工作,办学条件显著改善、医疗服务水平大幅提高、社会保障政策全面落实。全年发放低保、残疾等各类救助资金近300万元,还为23户困难群众争取慈善救助资金4.6万元,为25位大病患者配捐12万余元生活补助。严格落实了产业奖补政策各项涉农惠农政策。

(二)全力整治环境,幸福感不断增强。一是推进生态环境问题整改。对各级反馈的25个涉环保问题(其中中央环保督察交办12件、省级“回头看”交办5件、黄冈“雷霆行动”反馈5件、市指挥部交办3件),组织专班认真排查,积极督促整改,目前除大帆公司噪音扰民问题整改期限为三年外,其他已全部整改销号。二是履行辖区环保监管职责。加大秸秆露天禁烧、畜禽养殖污染整治、工业污水排放整治工作力度,加快污水处理厂污水收集管网建设进度,目前金桥大道以南管网改造已完成并实现生活污水全收集,以北区域管网改造正在加快推进。全年开展“清河行动”40次,清理河流19条、河段5.2千米、水库3个,清除岸线垃圾30余吨,改善了辖区环境质量。三是加大环保问题处理力度。会同生态环境局处理各类环保信访问题90件,已处理并回复83件,正在处理7件。对辖区企业实施依法监管,严厉打击环境违法行为,全年立案29起,处罚到账金额23万元。

(三)大力弘扬法治,安全感不断增强。一是广泛开展法律宣传。利用国家安全日、宪法宣传周等时间节点,以神光花园社区、一特新能源等阵地为依托,广泛开展法律服务进社区、进企业等普法宣传活动,提高了居民的知法、守法意识。二是扎实推进平安创建。以“国家反诈中心”APP推广为抓手推进“禁毒、维稳、反电诈”三项工作,大力开展平安创建宣传,营造了浓厚氛围。加大矛盾纠纷排查化解力度,全年排查矛盾纠纷61起,处理来访26件108人次、网上信访件37件;同时加强反邪教工作力度,区内最后2名邪教人员已解脱。三是切实抓好安全生产。先后召开6次专题会,开展4次安全生产法学习、4次安全培训,以节假日为重点常态化开展安全生产检查、隐患排查和专项整治,全年累计检查企业100余家,发现问题、隐患400多个,协调解决突出问题7件,发放整改通知200余份。配合上级部门处理事故3起,组织应急救援队参与备勤400余人次。

三、存在不足

在肯定取得成绩的同时,我们也清醒认识到当前法治政府建设中存在的问题和不足。一是监督机制方面。行政执法三项制度的落实还不够规范,监督制约的机制不够完善。二是民主决策方面。重大行政决策制定的征求意见方式还不够丰富,群众的参与性还需进一步提升。三是队伍建设方面。执法人员数量相对不足,少数基层工作人员法治意识、法治思维和运用法治方式处理问题、化解矛盾的能力还有待提升。

四、2022年工作思路

一是提高行政执法规范创新。全面落实行政执法责任制,加强执法监督,完善行政执法程序,创新行政执法方式;严格推行“三项制度”,进一步规范行政执法行为。不断提高行政执法法制化、规范化水平。大力推进法治宣传教育工作,进一步提高政府工作人员的法律素养和依法行政能力。

二是助力打造最优营商环境。深化“放管服”改革,进一步加大接权力度、推进流程再造,在减少审批环节、压缩审批时限上继续取得新的突破。全面构建亲清政商关系,健全完善领导定企、挂钩项目机制,在依法行政框架内加强服务对接、化解要素制约,积极探索符合开发区实际的高质量发展政策,助力经济社会发展。

三是落实依法治理。探索依法治理的途径和方式,加强法律明白人培育工作,不断提高全区居民法治水平,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。不断健全依法决策机制,明确界定重大行政决策事项范围,推行重大行政决策和一般决策分类管理。推进重大行政决策公众参与平台建设,实现公众参与决策常态化。

四是持续深化平安开发区建设。加大投入,建设功能完备的公共法律服务中心,夯实平安建设硬件基础。运用法治手段完善“大调解、大防控”机制,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、村级平安建设规划化、制度化、常态化,进一步构建和完善社会治安防控体系,切实维护人民群众的生命财产安全和合法权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统