首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250310J/2022-00087 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 统计局 发文日期: 2022-01-20
文 号: 有效性: 有效

麻城市统计局2021年法治政府建设年度工作报告

信息来源:统计局 发布日期:2022-01-20 16:00

2021年以来,在市委、市政府的正确指导下,麻城市统计局认真贯彻落实《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》文件精神及《麻城市2021年法治政府建设行动方案》工作部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,攻坚克难,奋发作为,坚定不移推进依法统计依法治统,法治政府建设取得新突破、迈上新台阶。现将2021年法治政府建设工作汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导

年初,局党组把法治建设工作纳入全局中心工作,始终坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各专业股室相互协同配合的工作格局。局党组、理论学习中心组多次召开法治政府建设工作专题会,传达学习习近平法治思想,及时研究解决推进法治政府建设工作中存在的问题和困难。

(二)压实工作责任

我局高度重视法治建设工作,加强法治政府建设的领导,切实履行推进法治建设第一责任人职责。成立了麻城市统计局全面依法治市工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,局各股室负责人为成员,逐级分工负责,夯实责任,落实各项工作措施。      

(三)强化工作举措

为进一步推动我局法治政府建设工作,加强统计法治建设,结合我局统计工作实际,制定了《2021年麻城统计法治工作要点》《关于成立全面依法治市工作领导小组及办公室成员的通知》和《2021年普法责任清单》,让法治工作有章可循。

(四)狠抓法治宣传

1、抓“关键少数”。加强领导干部这一“关键少数”的统计普法宣传工作,今年以来,麻城统计局主要负责人在麻城市政府党组会上领学了《防范和惩治统计造假弄虚作重要文件选编》相关内容,麻城市委理论学习中心组在2021年度第九次集中学习上学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》,形成领导干部带头尊法学法守法用法的氛围,不断增强防范和惩治统计造假弄虚作假的思想自觉和行动自觉。

2、抓“中间骨干”。提高乡镇(办、区、园、场)、部门统计人员的统计法治意识,督促各乡镇(办、区、园、场)党委班子成员集中学习了习近平总书记关于统计工作重要指示批示和《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,组织各相关部门分管统计工作领导和统计业务人员进行统计法的学习。

3、抓“统计对象”。统计调查对象是原始数据的来源,必须提高依法统计意识,指定专人负责加强企业统计员统计继续教育,并结合实地调查、检查、业务培训会及年报会等,开展普法宣传。同时,向全市“四上”企业(投资项目单位)发放一封公开信和《统计宣传服务卡》,主要内容为《统计法》规定企业的权利和义务,以及企业统计基础工作规范化建设要求,进一步强化企业依法统计、诚信统计意识。

4、抓“社会群体”。充分发挥线上线下普法活动。线上,利用“9.20统计开放日、“12.4宪法宣传日”、“12.8统计法颁布纪念日等的活动开展普法宣传;线下,在麻城文化小镇广场参加大型法治宣传活动,并开展法治宣传活动。以宣传《宪法》《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规为内容,制作《弘扬法治精神 深化统计改革 全面依法统计 保障数据质量》《统计法实施条例》宣传展板在活动现场宣传统计法;印发宪法知识问答、民法典、统计监察规定问答、统计法及其实施条例、统计违法违纪行为处分规定等统计法律法规折页;设立咨询台为社会公众答疑解惑充分激发全社会积极参与学习统计法律法规的热情,营造尊法学法守法的良好社会氛围。

(五)抓实数据核查

在国家统计局执法检查后,统计局坚持问题导向,坚持每季度开展一次统计数据质量核查,通过核查发现数据生产过程中的问题,进一步提高源头数据质量。3月份组织开展了一季度数据质量核查,在各乡镇(办、区、园、场)全面自查的基础上,对34家企业进行了重点核查,特别是对2019年国家执法检查的企业开展了“回头看”,其中工业16家,建筑业1家,商贸业7家,服务业5家,房地产企业1家,投资项目单位4家,核查发现问题后及时处理并整改到位。根据2021年一、二、三季度数据报送情况,清理了62家不符合“四上”标准的单位,其中工业26家(其中带同期数22家),建筑业1家,商贸业27家,服务业7家,房地产企业1家,对这些不符合标准的单位及时予以退库。

(六)夯实基层基础

1、加强了统计能力建设。向市政府申请154.48万元统计基层基础规范化建设工作经费,进一步加强统计基层基础规范化建设工作,目前经费已拨付到位。各乡镇(办、区、园、场)按照各地的统计工作体量,调整统计队伍人员,补充年轻的业务骨干进入基层统计工作队伍。

2、加大了“四上”企业统计法律法规和统计业务培训力度。召开了统计法治暨统计业务培训会,对各乡镇(办、区、园、场)、各相关部门分管统计工作领导和统计业务人员进行了统计法律法规和统计业务培训。3月中旬开始,结合实际情况,采用集中和分片的方式对各乡镇(办、区、园、场)辖区内所有“四上”企业进行了统计法律法规和统计业务培训,同时对新任企业统计人员在上岗后一个月内都进行了培训。

3、加强了“四上”企业台账建设。召开了全市统计基层基础规范化建设现场推进会,要求全市所有“四上”企业(投资项目)建立规范的统计台账,进一步推动全市统计基层基础工作全面铺开,有序推进。4月底,再次召开了全市统计基层基础规范化建设工作现场督办推进会,进一步推进统计基层基础规范化建设,提高统计数据质量。成立基层基础规范化建设工作验收专班,要求全市“四上”企业、5000万元及以上投资项目、农林牧渔业统计基层基础工作、村(社区)统计基层基础规范化工作全部达标。9月份举行了全市统计业务培训会,各乡镇(办、区、园、场)的分管领导、统计干事、全市“四上”企业及投资项目单位统计人员约550人参加会议。

4、加强了部门统计管理。依法对有关部门开展的统计调查项目及其制度进行了审批、备案管理,规范了部门统计数据采集、质量控制、信息发布等工作流程,完善了部门统计数据报送制度,明确了部门报送数据的范围、时间、频率、质量要求及责任。及时清理和纠正了不符合规定的文件,加强了部门间统计信息共享的组织协调,建立了部门统计数据共享工作机制。6月份向全市24个部门发电子邮件《落实全市法治会议精神重点工作清单》和《部门统计基础工作台账》,建立了临时部门统计工作群,落实法治会议精神重点工作任务清单。《部门统计基础工作台账》24个部门7月上旬全部填报完成。

5、加强了统计基层基础规范化建设。2019年至今,市委编办下发了《关于增加市普查中心事业编制的批复》《关于增加市麻城石材产业统计站事业编制的批复》,增加8个全额供给事业编制。同年8月底,市政府结合机构改革办公用房调整,给市统计局安排了四层办公用房,确保统计工作高效运转。各乡镇办按照各地的统计工作体量调整统计队伍人员,补充年轻的业务骨干进入基层统计工作队伍。

(七)加大执法检查

1、加大统计执法队伍力量。鼓励符合统计执法证报考条件的在岗人员参加考试。通过比对统计执法证报考要求,已经申报刘一林和王凯两同志报名参加今年的统计执法证考试。

2、制定了《麻城市2021年度部门联合双随机抽查工作计划表》,配合市局开展“双随机一公开”统计执法检查工作。

3、帮助失信企业修复统计信用信息。召开了统计信用修复培训会,会上对参会的17家法人代表和企业统计人员进行了集中统计信用约谈,并对失信企业的统计工作提出了具体要求。法规股负责人就失信企业统计信用修复方法步骤进行了专题培训,详细讲解企业统计信用修复的途径、程序、需要提交资料等,现场对企业提出问题进行了解答。相关股室专业人员为参会人员进行了专业培训。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况

2021年以来,统计局主要负责人严格贯彻落实湖北省、黄冈市关于法治建设的重大决策部署,按照法治麻城建设要求,切实履行推进法治建设第一责任人职责。一是认真贯彻落实学法用法制度。带头深入学习宪法、统计法律法规,依法办事,自觉提升运用法治思维和法治方式的能力,充实党组理论中心组学法内容,并以月度例会为契机,提升全局人员法治素养。二是加强统计法治制度建设和宣传力度。加大对全市统计部门宣传防范和惩治统计造假弄虚作假的力度,将防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件精神传达到位,利用统计开放日、“12.4宪法宣传日”、“12.8《统计法》颁布纪念日”等时机,积极开展统计法治宣传教育,抓好领导干部、统计人员、统计对象、社会群体等多层面的学法用法。三是持续提高统计数据质量。深入基层开展企业数据质量核查和基层基础调研,指导基层统计人员建立统计台账,核实数据来源,规范报表操作,从源头上提高统计数据质量。运用双随机抽查、联合检查等手段,梳理重点问题企业开展执法检查,对统计违法行为保持“零容忍的高压态势,有效维护统计数据权威。

三、存在的不足和原因

2021年以来,市统计局统计法治建设工作虽取得了一定的成绩,但与“依法行政、依法治统”的要求相比还存在不足和差距。主要表现在:

(一)统计法治意识有待加强。统计普法宣传教育的深度广度不够,公众认知有限。大多数公众认为统计与自己无关,不愿意了解统计法律知识。部分企业相关责任人既不懂法,也不学法,出于经济利益考虑,不愿意提供真实的统计数据和资料。少数干部对统计数据作用认识不足,依法统计意识不强。

(二)统计基层基础不够牢固。部门统计工作责任落实不够,基层统计力量薄弱。目前乡镇统计工作任务越来越重,统计人员普遍身兼数职,人员流动快,岗位轮换频繁,导致统计工作人员业务不熟、经验不足,一定程度上影响了乡镇统计工作职责的落实。企业统计一般由会计兼职且变动频繁,业务水平不高,严重影响了统计数据质量。

(三)统计执法力量薄弱、执法力度不够。麻城统计局持证执法人员没有1人,无法开展统计执法检查,不能发挥统计依法惩戒作用。

四、2022年度推进法治政府建设的工作安排

2022年,我局将继续贯彻落实市委全面依法治市工作要点,围绕市委市政府的部署,结合局中心工作,坚持立法先行,深化统计法治宣传,强化统计执法检查,提升法治建设水平,不断提高统计数据质量和政府统计公信力。重点做好以下几方面:

(一)进一步加大统计法治宣传力度。一是继续做好将统计法律法规纳入党校培训课程的工作,将统计法律法规纳入市党校领导干部教育培训必修课。切实做好组织统计法律法规知识“大讲堂”进党校、党委(党组)学习中心组,提高各级领导干部依法统计、依法治统意识。二认真组织统计法律法规培训工作,利用专业年报会、统计走访调查、执法检查开展统计法律法规宣传教育,着力提升统计人员依法统计依法治统水平与能力。三是深入开展统计法治宣传教育活动,充分利用官方网站、微信公众号、报刊电视、网络平台、抖音微视频等平台媒介,面向社会公众广泛开展《统计法》《统计法实施条例》宣传,在全社会营造依法统计诚信统计的良好氛围,增强社会各界的统计法制观念和法律意识。

(二)进一步加大统计执法检查力度。一是加大统计执法检查和违法案件的查处力度,严厉打击统计造假弄虚作假违法行为,为提高统计数据质量,规范统计行为,营造良好的统计法治环境提供坚强保障。二是全面开展统计“双随机”检查、联网直报单位专项检查,严肃查处违法、违规和不规范报送行为,下大力气“清源头”、“挤水分”,责令不达标的企业强制退库,进一步加强对乡镇(办、区、园、场)联网直报企业的督导工作,做到基层单位清、来源明、数据真。保证统计工作的顺利进行和统计数据的客观性、真实性。

(三)进一步提升法治建设水平。一是加强对一套表平台数据即报即审,加大数据查询力度,对数据审核中发现的问题及时开展统计数据质量核查,对核查发现的问题及时督促整改到位。二是加大统计业务培训力度,制定《“四上”企业统计人员管理办法》,不断提高统计人员的业务素质和专业水平,强化对各项统计权力的监督,规范统计行为。三是加强基层基础规范化建设,成立基层基础规范化建设工作验收专班,加强对基层统计工作的组织领导,落实工作责任,充实基层统计力量,加大统计基层基础建设的投入,完善基础资料的规范收集和管理工作,把统计基层基础落实到统计工作的各个方面和各个环节,确保数据质量,提升统计形象。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统