首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250251J/2022-00117 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 三河口镇 发文日期: 2022-01-24
文 号: 有效性: 有效

三河口镇2021年法治政府建设年度工作报告

信息来源:三河口镇 发布日期:2022-01-24 16:56

2021年,在麻城市委市政府正确领导下,三河口镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,务实推进《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》落地落实,圆满完成法治政府建设年度工作任务,为全镇经济社会发展提供了强有力的法治保障。

  一、法治政府建设情况

  (一)领导责任意识切实增强

  一是压实法治建设第一责任人责任。我镇将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入政绩考核指标体系,作为衡量党政主要负责人工作实绩和重要参考内容。同时,要求村党支部书记在年度考核述职报告中,也要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。二是发挥领导干部的带头示范作用。今年镇党委理论学习中心组完成了《宪法》、《民法典》、《行政处罚法》等法律法规的学习。组织全体领导干部参加2021年国家学法积分考试,61名参考人员全部优秀。通过不断教育学习,深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  (二)政务公开工作落实到位

严格落实行政机关规范性文件统一公布制度,推动政府信息公开和数据开放、社会信息资源开放共享。三河口镇着力抓好政务公开栏、政务信息网站的建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。据统计,三河口镇本年度主动公开政府信息8条,含政府规范性文件类信息0条,其他文件类信息0条,工作动态等信息8条。

  (三)法律顾问充分发挥作用

  一是发挥政府法律顾问在推进依法行政中的作用。我镇聘请湖北博林律师事务所颜远志同志为法律顾问,参与重大决策、重大项目的法律论证、法律评估,参与处置重大突发事件,提供法律咨询,接受委托,代理诉讼、调解活动及其它法律事务,2021年,法律顾问参与重大决策、提供法律咨询服务及参与调处化解矛盾纠纷,我镇经济发展、乡镇建设、改善民生等方面发挥重要作用。二是完善一村一法律顾问制度。律师在基层中调解纠纷、法律咨询、普法宣传等业务范围内承担着重要的角色。各村的承包合同,村规民约,自治章程等均由驻点律师参与,提供法律意见,有效促进矛盾纠纷的快速化解,保证村居依法办事。同时,我镇积极履行监督管理职责,主动协调村委会与律师工作,使顾问工作真正在维护基层和谐稳定上取得实效

  (四)法治乡镇工作深入开展

在做好疫情防控工作的同时,我镇开展“法律进企业、进农村、进学校、进机关、进单位”以及“我为群众办实事”系列活动,全面推进全民普法教育工作。今年以来,我镇联合派出所、司法所等相关执法单位开展扫黑除恶、禁毒、反邪教、铁路护路等宣传活动多次,通过镇、村法治宣传专栏和法治文化长廊、公众号及QQ、微信群进行常态化的普法宣传,利用国家安全日、宪法宣传周、铁路护路宣传月上街入户派发普法宣传资料及各类禁毒、扫黑除恶宣传手册、家庭反邪教承诺书、致人民群众一封信等资料10000份。

  (五)行政执法工作抓严抓实

  我镇严格落实行政执法公示制度,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。严格落实执法全过程记录制度,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。严格落实重大执法决定法制审核制度,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核。截止目前,镇政法办、安委办联合派出所、林业站、市场监督管理所等综合行政执法单位进行行政常规检查24次,涉及规划建设、国土、环保、安全生产、农业林业、城市管理、市场监督各个领域,本年度的执法计划基本完成。

  (六)矛盾纠纷依法有效化解

一是坚持矛盾纠纷排查调处规范化。今年来,镇村两级人民调解委员会受理各类矛盾纠纷64件,涉及邻里纠纷、土地流转征用纠纷、土地权属纠纷、损害赔偿纠纷、婚姻家庭纠纷等方面。未出现因民间纠纷调解不及时或不得当而引起的民转刑、非正常死亡、群体性械斗和集体上访事件的发生,有效维护了社会和谐稳定。二是严格落实信访事项三级处理终结制度,实行阳光信访。领导干部深入基层接访下访和包案处理信访突出问题,密切党群干部关系,按期高质量化解相关信访问题,将信访问题化解在基层、化解在萌芽状态。今年来,我镇受理群众来信来访事项36宗;其中领导包案4宗,已书面答复并具有完整档案4宗;办结率100%。

  (七)特殊人群依法规范管控

一是严抓社矫工作。目前我镇在册的社区矫正对象12名,至今没有出现脱管漏管。其中12人均为缓刑。在日常监管工作中,我镇严格按照《社区矫正法》以及《社区矫正实施办法》的各项规定操作,逐步完善社区矫正执法程序的每个环节,要求矫正对象按时汇报,确保社区矫正对象不脱管、不漏管,顺利完成矫正工作。二是做好精神障碍患者管理工作。我镇目前在管精神障碍患者213人,其中3级以上高危患者19人,一般风险患者194人,监护人、协助监护人签定《监护人责任书》的在管患者19人。今年全镇无发生精神障碍患者肇事肇祸案事件。三是落实吸毒人员管控工作。我镇严格按照《中华人民共和国禁毒法》落实社区戒毒社区康复人员管控措施,要求社区戒毒社区康复人员按时报到、定期尿检。我镇目前有社区戒毒人员1人,近五年社区康复人员合计29人。同时,镇政法办全面加强社会面吸毒人员分级分类管控工作,根据社会面吸毒人员的实际情况,及时调整风险等级,今年未发生过吸毒人员肇事肇祸案件。

 

  二、存在问题

  虽然我镇在法治政府建设上做了多的工作但是仍存在一定的不足:一是法律专业人才短缺,法律服务工作水平有待提高,行政执法监督力度有待加强;二是在法治宣传力度有待加强,仍存在个别群众不懂法、不信法,甚至无视法律的现象,给法治政府建设带来负面影响。

  三、下一步工作重点

  针对法治政府建设中存在的问题,我镇着力从以下几方面努力解决:

  (一)进一步深入学习贯彻习近平法治思想。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务来抓,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对法治政府建设的领导,不断开创法治政府建设新局面。

  (二)进一步规范行政执法行为。持续深入推进行政执法三项制度落地落实,加强执法队伍管理和培训。加强行政执法监督,围绕食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等重点领域,开展常态化执法监督。

(三)进一步加大普法宣传力度。“八五”普法教育为契机,大力开展群众性法制宣传教育活动。广泛开展法治宣传教育进机关、进村、进学校、进企业、进单位活动,不断提升全民法律意识和法治素养。

 

 

                                 麻城三河口镇人民政府

                                   20220120


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统