首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250279J/2022-00119 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 白果镇 发文日期: 2022-01-24
文 号: 有效性: 有效

白果镇2021年法治政府建设工作报告

信息来源:白果镇 发布日期:2022-01-24 17:02

依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。2021年以来,白果镇在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕依法治理工作规划,认真落实《麻城市2021年法治政府建设行动方案》等文件精神,细化目标责任、明确工作职责、抓好工作落实,现将今年相关工作汇报如下:

一、加强组织领导,落实法治建设主体责任

为全面贯彻落实上级工作部署,保证法治政府建设工作顺利开展,我镇高度重视法治政府建设工作,成立法治政府建设工作领导小组,根据人事变动,及时调整领导小组成员,领导小组办公室设在镇法治建设办公室(办公地点镇政法办),进一步明确了书记、镇长为第一责任人亲自抓,分管领导直接抓,具体责任人协助抓的工作领导机构,明确了工作目标,细化了工作任务。专题研究讨论制定《2021年白果镇法治政府建设行动方案》,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,层层传导压力、落实工作责任,形成齐抓共管的工作格局。

二、实行多措并举,深化实化法治政府建设

1、紧密围绕《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》、《关于开展提升法治建设人民群众满意度专项行动的实施方案》等工作任务,将习近平法治思想,作为每月支部主题党日学习重点内容,大力弘扬宪法精神,引导各机关单位、各村(社区)领导干部全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,贯彻落实到日常工作全过程和各方面。在党委中心学习组上及时传达学习《麻城市2021年法治政府建设行动方案》等文件精神,通过学法平台进行专题学习,提升公职人员依法行政、依法执政能力水平。

2、充分利用平安宣传工作平台和工作机制,广泛开展形式多样的法治满意度宣传。通过集中观看宣传警示片等方式,就领导干部带头尊法学法守法用法、党员模范带头作用发挥、反腐倡廉成效等开展宣传。通过发放群众公开信的方式就法治麻城创新举措、工作亮点及实践成果给人民群众带来的实惠和提升满意度工作的重要性等开展宣传。通过微信公众号、业务工作群等即时通信软件渠道对治建设工作和成果进行传播和引导,重点宣传社会治安、婚姻家庭、土地管理等与群众自身生产、生活密切相关的法律知识,开创了上下联动、互相呼应、丰富生动的法治宣传教育新局面。

3、持续规范行政执法行为,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,规范取证活动,坚持文明执法。为提高全镇执法人员素质和执法水平,结合行政执法证件管理要求,认真抓好全镇执法人员证件的换发以及培训考试等工作,强化了行政机关依法管理行政执法证件的意识,维护了行政执法证件的严肃性。

4、加强学法用法培训,高度重视国家工作人员学法用法及考试工作,切实加强组织领导,明确责任分工,强化工作措施,确保全镇国家工作人员应学尽学、应考尽考,在镇领导班子成员中开展带头学,重点对《民法典》等法律法规进行系统学习,其次安排一名专门管理人员,在本单位开展定期通报等形式加强对在线学法工作的推进和落实,进一步提升了机关干部法治意识和能力。

5、畅通信访调解渠道,化解矛盾纠纷。我镇高度重视信访和人民调解工作,充分认识到信访维稳工作的重要性和敏感性,及时主动摸排各类矛盾纠纷,将各类矛盾遏制在萌芽状态,完善镇、村综治信访维稳中心,同时与镇派出所、司法所、法庭等相关部门定期召开综治协作研判会,构建人民调解、行政调解、司法调解相衔接的大调解格局,做好事前科学预防,事中妥善处置,事后评估总结,突出对舆论敏感时期、敏感事件以及系统性风险事件的快速反应,做到预防与处置并重,治标与治本相结合,为有效避免社会矛盾进一步激化,促进我镇社会和谐稳定。

6、完善信息公开,认真落实《政务信息公开条例》规定,完善政务信息公开方式和程序。方便群众办事,接受群众监督。

全面推进镇村权责清单、行政审批事项目录清单、公共服务事项清单的全覆盖。细化各权力的实施依据、实施主体、办理程序、办理时限、监督方式及承办信息,向社会公布,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,严格落实“一次性告知”和立即办马上办等“限时办结”制度,缩短审批时间、减少审批环节,提高行政效率。

三、下一步工作计划

1、统筹推进依法行政各项工作,加快法治政府建设。一是认真总结我市依法行政和法治政府建设成果并积极转化为配套制度,为深化改革、全面推进依法行政提供制度保障。二是按照省政府和市委法治建设工作要求,制定下一年工作要点和工作计划,明确任务,细化责任,认真做好组织实施工作。

2、加快法治队伍建设,要加强我镇和单位部门或社会法律专业人才的沟通联系,定期组织法律知识集中培训学习,加快我镇法治队伍建设,并建立和完善法治档案,不断提高全体工作人员的法律知识水平和运用法律知识开展工作的能力。

3、全面推行权利责任制度清单,精准对接行政审批各项调整。持续推进“双随机一公开”监管工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统