首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市民政局2021年度法治政府建设年度报告

信息来源:民政局 发布日期:2022-01-25 16:54

2021年,麻城市民政局在市委市政府和上级机关的正确领导下,认真贯彻落实《市委全面依法治市委会员2021年工作要点》《法治政府建设规划(2021-2025年)》等相关文件,不断深入推进依法行政工作,落实麻城市法治政府建设的各项要求,扎实推进民政事业管理工作。现将我局一年来推进法治政府建设情况汇报如下:

 一、强化组织领导,提高依法执政能力

(一)健全法治建设责任体系。为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及黄冈市委、市政府关于法治政府建设的各项决策部署,统筹推进民政执法、普法工作,促进依法行政和依法治理,不断提升民政法治水平。局党组高度重视法治政府建设工作,与民政重心业务同步部署推进,健全完善了一把手为主要负责人,分管领导为直接负责人,科室长和局属各单位主要领导为具体负责人的责任体系网络,确保了法治政府建设的全面推进。

(二)强化全面依法治国意识。认真学习贯彻习近平法制思想、中央全面依法治国委员会第三次、省委全面依法治省委员会第三次和市委全面依法治市委员会第二次会议精神。局党组将宪法、党内法规、民法典等法律法规学习列为教育的必修课,把《民法典》作为中心学习组、支部主题日活动学习的重点内容。

二、强化监督制约,完善依法决策制度

(一)规范法规制度制定程序。切实加强规范性文件清理和监督管理,坚持科学、民主、依法制定出台规范性文件。按要求积极开展与优化营商环境、《民法典》精神、等方面的地方性法规、规章、规范性文件的清理。认真依照《黄冈市行政机关规范性文件认定指导规范》,严把规范性文件的制定主体、公文种类、管理事项关口,并将所制定的规范性文件全部报送有关部门备案。

(二)健全落实依法决策机制。认真贯彻实施根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》已制定的麻城市民政局重大行政决策事项清单。实行重大行政决策全过程记录制度,明确重大行政决策必须坚持党的全面领导,遵循科学决策、民主决策,依法接受本级人民代表大会及其常务委员会监督等工作原则,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策作为基本流程和刚性制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查中的重要作用。

三、优化营商环境,紧扣持续发展要求

(一)扎实开展实施优化营商环境“五大行动”。成立优化营商环境领导小组,组织学习、讨论优化营商环境的方案。建立长效机制,实现管理常态化。认真落实市委市政府关于优化营商环境要求,组织开展优化营商环境大讨论活动,培养干部职工“尊重创业、尊重企业家”理念,树立“爱商、安商、护商、亲商、惠商”意识;开展政务环境优化行动,推行办事流程精简再造,推进“网上办、马上办、一次办、就近办”。

(二)深化行政审批制度改革。推动国省垂系统与省统一受理平台打通,做好本部门专网与政务服务网络对接工作,实现国省垂系统与省统一受理平台打通率100%。推进政务服务事项“四减”(减时限、减环节、减材料、减跑动次数),全面完善办事指南,对政务网上的事项进行自查,确保所有要素准确无误;完成了“免提交”证明材料标注工作。按照省政务办发布的51项高频事项清单,对民政部门涉及的电子证照证明材料,将申请材料为证明的全部进行“免提交”操作。为企业和群众提供更便捷、优质、高效的政务服务。

四、强化法治宣传,深入推进干部学法

(一)落实普法责任制。认真修订和公示了民政局《行政执法事项清单》《执法服务指南》《执法人员名单》》等,明确普法重点任务和责任分工。明确要求执法人员必须通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录并归档管理。

(二)组织机关干部学法。组织全体干部职工系统学习《宪法》《国家安全法》《监察法》《民法典》等重要法律法规,并结合清明、“5.12防灾减灾日”、“宪法宣传月”等重要节点,采取向群众发放资料、提供现场咨询等方式,重点普及民政有关政策法规知识,深入开展“法律进社区”活动,积极营造全民学法浓厚氛围。认真组织局机关干部参加国家工作人员学法用法及考试平台的学习和测试,采取学分通报、温馨提示等多种方式,督促干部抓紧完成法宣在线学习。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统