首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250253J/2022-00141 组配分类: 其他主动公开文件
发布机构: 木子店镇 发文日期: 2022-01-28
文 号: 有效性: 有效

木子店镇2021年度法治政府建设报告

信息来源:木子店镇 发布日期:2022-01-28 10:26

2021年木子店镇坚持以习近平新时代法治思想为指导,认真贯彻落实法治政府建设要求,结合木子店镇的工作实际,细化目标责任、明确工作职责、抓好工作落实,全面推进法治政府建设,现将我镇2021年度法治政府建设情况汇报如下:

一、加强组织领导,推动法治建设规范化

(一)健全法治领导机构。木子店镇党委政府高度重视法治政府建设,及时调整了法治政府建设工作领导小组,进一步明确了书记、镇长为第一责任人亲自抓,分管领导直接抓,具体责任人协助抓的工作领导机构,层层传导压力、落实工作责任,形成齐抓共管的工作格局。

(二)开展专项行动。专题研究讨论制定《木子店镇2021年法治政府建设工作计划》,组织党员干部认真学习、宣传、贯彻习近平新时代法治思想,积极学习宪法、党纪党规,开展民法典等法律法规的学习活动。将依法行政工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况,将各村、各单位法治建设情况纳入年度考核,年终述职述廉与述法同步进行。

(三)强化日常学习和执法水平。在党委中心学习组上及时传达学习《麻城市2021年法治政府建设行动方案》等文件精神,组织全镇干部通过法宣在线平台进行专题学习,参加并通过两次学法考试,组织镇国家干部参加行政执法考试,20人获得行政执法资格,提升公职人员依法行政、依法执政能力水平。

二、加强制度建设,推动法治建设制度化

(一)落实依法决策制度。推动落实《重大行政决策程序暂行条例》,对照《条例》规定,根据管理权限和职责,制定相应配套制度和工作流程。认真落实重大行政决策年度目录事项立卷归档制度,实现全过程留痕。

(二)创新清单动态管理制度。全面推进镇村权责清单、行政审批事项目录清单、公共服务事项清单的全覆盖。动态管理政务服务事项服务指南,及时更新办理流程、申请材料、结果样本、流程图的内容。全面推进政务公开,推行基层政务公开标准化规范化建设,建成政务公开事项目录体系。

(三)规范事中事后监管制度。深入推进“互联网+监管”,提升信用监管效能,全面实施“双随机、一公开”监管,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域实行重点监管。加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局。

三、做好工作结合,推动法治建设常态化

(一)坚持防控疫情与法治建设相结合。支持推动市场主体应对疫情共渡难关,维护市场秩序,支持企业依法有序复工复产,组织农民工返岗就业,组织开展保护野生动物、禁止食用、非法交易野生动物,及时摸排、化解疫情期间矛盾,确保社会稳定,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控和疫后重振,在处置重大突发事件中推进法治政府建设。

(二)坚持制度建设与队伍建设相结合。全面推行行政执法“三项制度”。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法源头、过程、结果,不断强化执法制度,强化执法管理,规范文明执法,提高执法水平,切实保障人民群众合法权益。加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法资格制度和持证上岗制度,严格落实行政执法人员法律知识培训制度。建立行政执法人员档案,完善动态管理机制,逐步建立行政执法人员信息管理系统。加强法治业务能力建设和法治人才培养,夯实基层行政执法队伍,创新执法方式,适应新要求。

(三)坚持执法监督检查与有效化解社会矛盾相结合。健全预防与依法化解纠纷机制,构建完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、协调联动的矛盾纠纷多元化解机制。坚持“预防第一、公众第一、公开第一、时间第一”的“四个一”原则,做好事前科学预防,事中妥善处置,事后评估总结,突出对舆论敏感时期、敏感事件以及系统性风险事件的快速反应,做到预防与处置并重,治标与治本相结合,为有效避免社会矛盾进一步激化,促进我镇社会和谐稳定。认真开展执法监督检查。深入开展群众反映强烈、社会关注的食品安全、安全生产、劳动保障、环境保护等领域的专项整治和执法检查。完善行政执法评议考核、案卷评查等各项制度,量化标准和考评办法。严格落实重大行政处罚备案制度。

四、加强阵地建设,推动法治建设标准化

(一)持续推进线下法律顾问制度全覆盖。进一步发挥法律顾问、公职律师在党政机关决策合法性审查中的重要作用。深入推进一村(社区)一法律顾问工作。在各村(社区)服务中心设置法律顾问公示牌,增强群众对法律顾问工作的全面了解。

(二)全面加强线上互联网阵地的法治引领。积极运用政府主导的东山红微信服务公众号,将政务信息及时公开化、透明化。我镇还开设了廉政短信服务平台,每逢过年过节都点对点推送党员干部“该怎么过节、该怎么吃饭”等消息。通过各种网络平台阵地的建设,进一步完善法治政府建设的全覆盖性。

(三)深入群众加强普法宣传力度。在法律顾问之间、法律顾问与村民之间建立微信群,互联互通,方便法律顾问为村干部群众提供法律服务。做到法律服务与法治宣传同步,实现在服务中普法,进一步扩大宣传覆盖面。

五、加强群众监督,推动法治建设民主化

(一)强化群众日常参与。在各村推行村干部坐班制、“三制三化”和“四议两公开”工作法,提高了村级服务水平和办事效率,对涉及农村群众切身利益的“钱怎么花、事怎么定、人怎么选”等村级重大事务全部运用“四议两公开”工作法的程序进行民主决策,切实保障了村民的知情权、参与权、表达权和监督权,将决策、管理、监督和落实融为一体,实现了村务“阳光化”“透明化”,让权力在群众眼皮底下运行,获得了人民群众的支持与认可。

(二)做好人民调解工作。完善人民调解组织建设,成立镇调解委员会,全镇各村全面建立调解委员会,加强人民调解、行政调解、行业性专业性调解、仲裁调解、司法调解的衔接联动,实现资源整合和信息共享。

六、下步工作计划

下一步,我们主要是加强对习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略进行专题学习,进一步推进全面落实行政执法“三项制度”。积极学习先进经验,细化行政执法公示,不断完善公共法律服务,进一步做好“家门口”的矛盾化解工作。全面提升群众满意度,为木子店镇经济社会全面发展保驾护航。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统