首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

宋埠镇2021年法治政府建设报告

信息来源:宋埠镇 发布日期:2022-01-29 09:09

2021年中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,宋埠镇按照《麻城市依法治市2021年工作要点》和《麻城市2021年法治政府建设工作方案》等文件要求,结合本镇实际,全面推进法治政府建设,现将工作开展情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强党对依法治市工作的领导

镇党委、政府主要负责人高度重视法治建设,始终将其摆在全镇工作重要位置,2021年度听取法治建设工作汇报2次,参加人民法院庭审活动2次。镇党委坚持深入学习贯彻习近平法治思想,开展全面依法治国的专题研学,学习把握习近平法治思想的基本内容、思想内涵、理论意义。将《宪法》《民法典》等法律学习列为镇党委理论学习中心组重要学习内容,一步落实党委学习法律制度,党委带头,以学促用,全面提高了全镇干部的法治观念。镇党委组织召开了宋埠镇2021年依法治镇工作推进会,会议专题学习《2021年法治政府建设行动方案》(麻政办发〔2021〕7号)文件、市委第三次全面依法治市会议精神,强调要把牢正确方向,聚焦重点任务。全年共研究部署法治建设工作4次,严格落实领导干部年度述职述法制度和人大任命干部任前考试制度,坚持依法行政,依法决策。

(二)深入推进法治政府建设

一是巩固市场公平竞争制度体系建设。严格按照《麻城市人民政府工作规则》执行,进一步规范政府重大行政决策程序,明确决策责任,坚持涉及社会经济发展、广大人民群众切身利益的重大决策,严格按照公众参与讨论、专家参与论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定“五程序”办理,提高决策质量和效率。

二是有力提升行政执法能力。积极开展行政执法换证工作,组织进行相关法律知识考前培训。我镇7名参考人员全部通过了行政执法资格考试,有力保障了我镇执法人员执法素质和业务水平。

(三)深入推进公正司法

一是建立“一站式”矛盾纠纷化解机制。坚持学习和创新发展新时代“枫桥经验”,加强人民调解阵地建设,成立人民调解会,通过联调联动方式化解疑难复杂纠纷,维稳及诉讼成本大幅降低,纠纷化解率和群众满意率大幅提升,2021年共调解矛盾纠纷240件,调解成功240件,调解成功率高达100%,有效维护了社会和谐稳定。

二是严抓社区矫正工作。认真学习《社区矫正法》以及《社区矫正实施办法》的各项规定。目前我镇在册的共有22名社区矫正对象,其中缓刑22人。在日常监管工作中,我镇严格按照操作,逐步完善社区矫正执法程序的每个环节,要求矫正对象按时到司法所汇报思想情况,参与社区活动,确保社区矫正对象不脱管、不漏管,顺利完成矫正工作。

(四)深入推进法治社会建设

一是全面开展法律知识宣传活动。由镇政法办牵头与政法各部门联合开展“4.15国家安全教育日”“12.4国家宪法日”“宪法宣传周”等活动,将普法宣传与“支部主题党日活动”相结合,在“支部主题党日”上开展《宪法》《民法典》、党内法律法规等集中学习,举行“反邪教知识宣讲”、“反电诈知识宣讲”等法治宣传活动,共计发放《维护国家安全倡议书》《麻城司法为您解答什么是行政复议》《全民投身平安麻城建设的倡议书》《反邪教倡议书》,《民法典与你我同在》等宣传册500余份。

二是加强普法队伍建设。推动各村(社区)普遍建立法律顾问制度,全镇22个村(社区)均已聘请法律顾问,邀请法律顾问列席重要会议,听取相关意见,参与司法调解,开展“法律明白人”专题培训活动,扎实开展“六进”行动。深入推进民主法治示范村(社区)、法治文化示范阵地建设,大力弘扬法治文化。

二、目前存在的问题

虽然我镇依法治市工作取得了一定的成效,但还存在一些差距和不足,主要表现在:一是少数干部对依法治市工作重要性认识不够,学法用法的积极性、主动性不强,依法行政的水平有待提升;二是普法力度不够深入,部分民众的法治观念不强,不太会运用法律武器保护自己的合法权益。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高政府工作人员法治意识。加强镇村两级干部法治教育工作,完善领导干部学法制度;邀请专家学者等法律知识专业人才开展法治专题培训班、讲座;抓好公务员学法用法工作,提升依法行政能力。

(二)进一步做好法治宣传教育工作。全面启动“八五”普法工作,开展“服务大局普法行”活动,推进普法责任制。推进法律服务进机关、进学校、进农村、进社区、进景区、进企业等场所,增强广大干群的法律意识和法治理念。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统