首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设
索引号: 11421100011250289J/2022-00007 组配分类: 扶贫
发布机构: 乡村振兴局 发文日期: 2022-01-04
文 号: 有效性: 有效

麻城市乡村振兴局2021年法治政府建设年度报告

信息来源:乡村振兴局 发布日期:2022-01-04 10:31

2021年,麻城市乡村振兴局全面贯彻落实《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《麻城市2021年法治政府建设行动方案》《2021年全市普法依法治理工作要点》等文件精神,精细谋划、精密组织、精准推进,推进乡村振兴法治建设,取得了一定的整治效果、社会效果和法治效果。现将有关情况报告如下:

一.基本情况

(一)学习践行习近平法治思想。严格落实集体学习制度,将深入学习习近平法治思想、宪法法律学习列为党组理论学习中心组学习重要内容,通过党组理论学习中心组学习、支部主题党日活动学习等方式,学习践行习近平法治思想,不断提升乡村振兴干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平,为推进全面依法治市奠定了思想理论基础。结合党史学习教育,集中学习、自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。5月,党组理论学习中心组学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》。6月1日,市扶贫办主任刘健翮组织党员干部开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》专题学习。12月3日,赴黄土岗镇堰头垸村,发放法治宣传资料《中华人民共和国乡村振兴促进法》50本,现场宣传宪法及乡村振兴促进法。

(二)坚持党的领导、坚决履行第一责任人职责。6月24日,党组书记汪学洲主持召开党组扩大会议,安排部署法治政府建设工作,要求党组理论学习中心组年度集中学法不少于4次,严格履行法治政府建设年度报告制度,并通过政府网站向社会公布,全面开启“八五”普法工作,加大《中华人民共和国乡村振兴促进法》宣传。

(三)持续营造法治化营商环境。6月8日,组织全体党员干部集中观看黄冈市纪委电视问政专题片——《营商环境之殇》。并就抓好本系统相关服务基层工作、强化业务服务意识提出相关要求,要求广大党员继承发扬优良传统,立足岗位强服务、找差距、抓落实,助力乡村振兴。还深入开展自查自纠,领导班子深入开展讨论,认真对照检查,全体干部撰写心得体会。

(四)全面开启“八五”普法工作。认真落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,制定了年度普法责任清单,明确普法内容为普及《中华人民共和国乡村振兴促进法》,制定计划实施的普法措施,将深入学习贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》列为党组理论学习中心组学习重要内容,集中学习召开安排部署法治政府建设工作专题会议。组织干部集中学习、自学《中华人民共和国乡村振兴促进法》,推动干部深入理解该法核心要义和精神实质。深入乡镇、村,宣讲《中华人民共和国乡村振兴促进法》,让法律真正深入基层、深入群众、深入一线,提高全民参与乡村振兴热情,全面落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》工作要求。落实国家工作人员学法用法制度,加强国家工作人员法治教育,结合人事调动,及时调整国家工作人员“智慧普法依法治理云平台”账号,第一时间组织学法用法工作,确保应学尽学。组织开展党内法规专题考试,平均分96.85分。组织局机关干部和全市驻村工作队参加第三届全国应急管理普法知识竞赛活动。组织2021年国家工作人员学法用法统一考试,平均分92.3分。

(五)开展省级法治政府建设示范创建活动。积极开展湖北省法治政府建设示范创建指标完成情况自查,认真填报《湖北省法治政府建设示范创建指标完成情况自查表》,报送印证资料。

(六)推进法治政府建设宣传。运用电子显示屏等载体开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法治宣传教育。购买《中华人民共和国乡村振兴促进法》单行本,赠阅市领导。

二.存在的不足

虽然我们做了一些工作,取得了一些成绩,但也清醒地认识到还存在很多不足,比如工作创新力度还不够,与乡村振兴工作的融合度还不高等等,我们将在以后的工作中加以改进。

三.下步工作打算

(一)知行合一,学法、懂法、守法、用法。领导班子带头加强法律法规学习研究,提升运用法治思维和法治方式推动工作、深化改革、破解难题的能力。组织干部认真学习贯彻习近平法治思想、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、《宪法》、《民法典》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》等,进一步扩大宣传覆盖面、提高宣传影响力,提升法治政府建设群众满意度,做到确保“八五”普法起好步、开好局,确保法治政府建设工作全面提质增效,干部遵纪守法,依法行政的能力和水平不断提高。

(二)以法护航,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。认真贯彻落实《法治社会建设纲要2020一2025)》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》等,找准切入点,把握结合点,运用法治思维和法治方式推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统