首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>国土资源
索引号: 11421100011250285J/2022-00014 组配分类: 国土资源
发布机构: 自然资源和规划局 发文日期: 2022-01-06
文 号: 有效性: 有效

麻城市不动产登记中心关于推行不动产登记容缺办理的暂行规定

信息来源:自然资源和规划局 发布日期:2022-01-06 09:32

为持续优化营商环境,深化“放管服”改革,妥善处理历史遗留问题,维护群众的切身利益,增强企业和群众获得感、满意度,根据《省委省政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(鄂发【2020】6号)的文件精神,结合我市区不动产登记工作实际,特制定本规定。

一、适用原则

(一)本规定适用于市区行政区域内不动产登记机构非主审要件容缺后补办理工作(以下简称容缺办理),即确认不动产权利内容及归属的主要申请材料不适用于容缺办理,法律、法规对不动产登记事项另有规定,无法实行容缺办理的,从其规定。

(二)窗口人员负责组织实施不动产登记容缺受理。

(三)市区内公民、法人或者其他组织(以下统称申请人)办理非当场办结的不动产登记服务事项,适用不动产登记容缺受理。

(四)容缺受理以申请人自愿申请为原则,对容缺申请材料不申请并作出承诺的,不得进行容缺受理。

二、适用范围

(一)容缺受理的事项

申请人(含自然人、法人和非法人组织)申请办理不动产首次登记、非公证继承(受遗赠)登记业务时,在缺少非主要申请材料情况下,经申请人书面申请并承诺5个工作日内补齐的,登记人员可先行容缺受理,容许申请人在承诺期限内补充相关材料。

主要申请材料是指∶首次登记中的不动产权属来源材料;转移登记中的证明转移事项的材料;非公证继承(受遗赠)登记中确定死亡事实及继承人范围的材料,以及其他证明不动产权利内容设立、转移、变更、注销的材料。

(二)可以容缺受理的材料主要包括

1、申请人主体资格材料,包括营业执照、企业法定代表人或申请人身份证明,结(离)婚证,资质证等;

2、不动产权证书或不动产登记证明;

3、法律、行政法规规定应当依次办理的多个不动产登记业务类型,在申请办理下一个不动产登记业务类型时需提交的上一办理非当场办结的不动产登记服务事项,适用不动产登记容缺受理;

4、经不动产登记机构集体研究决定可以容缺办理的其他情形。

(三)容缺受理材料的一般要求

1、申请人提交的主要申请材料齐全且符合法定形式,不动产登记人员应当受理;对可容缺受理的不动产登记业务,不动产登记人员应当当场一次性告知申请人补充的材料名称、补充形式、时限及超期补充的处理

2、申请人可以通过邮政寄递或亲自到受理窗口提交,也可按不动产登记人员核定的其他方式补充容缺受理材料,补正时间以容缺受理材料送达不动产登记机构的时间为准。

三、容缺受理承诺

自然人申请容缺受理的,应当提交申请《容缺受理承诺书》。以法人或其他组织名义申请的,申请容缺受理承诺书应当由法定代表人签字并加盖公章。委托办理容缺受理不动产登记事项的,受托人应当提交授权委托书。

申请人愿意作出承诺的,应当提供申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺∶

(一)所作承诺是申请人真实意思表示;

(二)已经知晓不动产登记机构告知的全部内容;

(三)提供的所有申请材料合法真实有效;

(四)在承诺期限内补正容缺受理材料;

(五)愿意承担违反承诺的法律责任。

四、办理程序

(一)申请

申请人在申请办理不动产登记相关业务时,可按照上述适用范围选择适用容缺受理,并提交相应的《容缺受理承诺书》及不动产登记法律法规规定的其他材料。

(二)受理

登记机构收到适用容缺受理办理不动产登记业务的申请时,应当检查《容缺受理承诺书》内容是否符合规定、申请人签章是否完整及不动产登记法律法规规定应当审查的其他内容。对承诺书不符合规定要求的,可要求申请人补充修改或不予受理;符合规定的,将申请材料和承诺书一并作为登记资料交由后续审核。

(三)审核发证

1、适用容缺受理的申请人未在承诺期限内补齐相关材料,或补充的材料不符合要求的,不动产登记机构及时作出不予受理或不予登记的决定。

2.适用容缺受理的申请人在承诺期限内补齐相关材料,且补充的材料符合登记要求的,工作人员按规定时限审核登簿缮证。及时将不动产权证书或者不动产登记证明送达申请人。

五、相关要求

(一)适用容缺受理办理登记业务,但违反承诺未在承诺期限内补齐材料或补充的材料不符合要求的,申请人不得再以容缺受理方式申请办理不动产登记。

(二)适用容缺受理承诺办理登记业务,但该承诺事项不实的申请人不得再以承诺方式申请办理不动产登记。

附件∶1.《容缺受理通知书》

2.《容缺受理承诺书》

 

                                                                 麻城市不动产登记中心

                                                                     2021年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

容缺受理通知书

 

          

    你提出的_                      申请,尚有以下非关键性材料缺少或存在缺漏

1.                                                                          

2.                                                                         

3.                                                                          

根据《麻城市不动产中心容缺办理的暂行规定》,在你出具《容缺受理承诺书》后,本中心可先予受理,并进入审核程序;在你的容缺补正材料送达后,按承诺日完成办理工作。如到承诺期限未送达容缺材料,将终止办理工作,退还已经收取的材料。

特此通知。

 

                  (盖章)

                    负责人

                    经办人

                                  年   月   日

 

附件2∶

 

 

容缺受理承诺书

 

我已了解《麻城市不动产登记中心容缺办理的暂行规定》和《不动产登记容缺受理告知书》,承诺按照要求,于年月日前,补正申请材料,否则自行承担相关责任。

 

 

 

申请人(或授权委托人)∶

(签字或盖章)

 

年      月     日 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统